fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

"Сарай с трубой на отшибе", или "Как я искал работу, эпизод 2"

Контора, где я работал прежде, рассыпалась в самом конце "сытых нулевых", когда даже Рубини о кризисе грядущем еще не вещал. Не по причинам техническим или финансовым, а по случаю скоропостижной кончины основателя и директора. (об этом я еще надеюсь рассказать поподробнее).
Весьма толковые спецы, ее составлявшие - разбрелись кто куда (на текущий момент бОльшая их часть оказалась за пределами РФ, но это опять же тема для другого разговора).
Пришлось искать работу и мне.

Самым простым было, очевидно, постучаться к любому из недавних серьезных заказчиков. С вероятностью 50% - взяли бы тут же. Но релокация на тот момент была считай, что невозможна. В основном из-за тестя и тещи, тяжело болевших и нуждавшихся в уходе, и не собиравшихся под старось лет никуда ехать.
Так что в очередной раз - я поставил задачу найти разъездную пуско-наладочную работу, чтобы получать московскую зарплату, не живя в Мск.
Еще одним ограничением было - "больше на северА - не желаю! хватит нафих, и никакого бабла не надо".

Контора де-факто закрылась в конце мая. К июню доделал я оставшиеся-обещанные дела, лето погулял-отдохнул в свое удовольствие, и в сентябре начал поиски.
Вакансий тогда было не много. А очень много. Посему, несмотря на полное неумение писать резюме и прочие красивые бумажки - через несколько дней я уже катался в Мск на собеседования. Сразу никому ответа я не давал. Наберем хоть с десяток-другой предложений - а там уж и посмотрим. Ну. и с "обратной стороны" - никто ничего сразу не обещал.

Примерно с такими мыслями я расстался и после очередного общения с кадровичкой, а затем в тот же день с техдиректором (лично) и начальником службы пусконаладки (по скайпу, ибо тот был где-то на объекте). Погулял немного по Мск, добрался до вокзала, забрался в вагон... и тут...

И тут звонит мой будущий шеф.
Напомню, никаких документов-договоров я не подписывал, и к ТАКОМУ разговору оказался, мягко говоря, не готов.
- Ты где?
- В поезде сижу.
До дома мне примерно 250 км, на поезде, потом на автобусе.
- Когда до дома доберешся?
- Где-то к одиннадцати, а что?
- Ты и вправду можешь за пару часов на объект собраться?
- Конечно.
- Вот и славно. Значится, так. Завтра в четыре утра с подмосковной базы пойдет машина на объект в Поволжье, почти мимо тебя. Твоя задача: за две недели - заставить объект работать. Для начала - по разовому договору. Если справишься - предложим место в штатке в головном офисе. Условия - смотря как себя покажешь. Берешься?
Я слегка завис.
- Мммм... вообще-то у меня на эту неделю еще два собеседования назначены...
- ОК. Думай. Перезвонишь.

Контора эта - занималась (и поныне успешно занимается) строительством котельных, когенерации, а при случае - и прочей инженерки. На тот момент мой опыт по этому профилю строго равнялся нулю. Котельную (а именно ее мне представляло заставить работать) я представлял как некий сарай с трубой, стоящий на отшибе. Пару раз бывал внутри, но так - чисто посмотреть.
А раз так - новый "экспириенс", да без серьезной ответственности "в случае чего" (ни один идиот не будет посылать на объект без страховки и присмотра только что заявившегося хрена-с-горы) - мне не помешает. Собеседования же - никуда не убегут, не эти - так другие. Они мне за неделю уже надоели.

Перезваниваю. Соглашаюсь.
- Отлично. Сейчас скину тебе телефон наладчика, договоритесь как встретиться. Бумажки будут в бардачке - подпишешь. Инструмент и программатор - на первый раз бери свои. Если что - звони.
- А как быть со всякими корочками электрическими-газовыми и прочая?
Корочек у меня разных - целый карман. НО! Они в России со сменой работы - "сгорают". На каждой работе - нужно выправлять новые.
- Ничего страшного. В этом договоре ты программистом будешь числиться, ему корочки не нужны. А там - сделаем. Удачи!
Отбой звонка. Через минуту - СМС. Главное - ввязаться, ага.

Сказать, что жена была в шоке - это значит ничего не сказать.
Впрочем, она у меня привычная. Еще и шутит.
- Ниче, ты тут за лето так выспался и отъелся - теперь все две недели можешь не есть и не спать!

На следующее утро я уже рулил конторским "пирожком" Рено-Кангу. Напарник-наладчик заявил, что устал - и завалился спать, а слесарь и так спал всю дорогу, потому что у него прав нет.

Что потом? Все как обычно. На объекте первый день изучал проекты-схемы, ежеминутно приставая с вопросами "а это куда, как и вообще зачем". Потом переписал марки-модели всего оборудования, а ночью выспался завалился в компьютерный клуб, скачать мануалы и побольше умных книжек. (выделенки "на хате" не было, а до 3G прогресс еще не дошел тогда). Дня три ушло на изучение книг и матчасти. На четвертый я уже вполне осмысленно ковырялся в шкафах и что-то там программировал и настраивал. Одну горелку - посмотрел как настраивать, вторую - настроил уже сам по мануалу, третью - настроил безо всяких мануалов лучше, чем первые две. На одиннадцатый день - все работало. На двенадцатый - пошли на 72 часа приемо-сдаточных испытаний, отдохнули-выспались за это время - и пора обратно. Даже сроки не сорвали. Вот так вот.

Уже намного позже я понял, что объект мне подсунули для начала - проще некуда. И без меня бригада справилась бы, пожалуй, быстрее, чем тратя время на мои расспросы. Позже с аналогичными объектами я расправлялся за 3-4 дня, если монтажники не сильно накосячили.

Пару дней дома - и умотал на объект посерьезнее, подгадав пересадку с поезда на поезд в Мск таким образом, чтобы днем заскочить в офис - оформиться. (не обманули, однако).

PS как оказалось совсем скоро - с работой я не промахнулся. В наступивший вскоре кризис - для меня основной проблемой было ворчание жены "все нормальные люди в отпуске за 2/3 оклада. А ты - заскочил на сутки по дороге из Брянска на Урал, и хорошо если к праздникам вернешься. И вообще, в стране кризис! Ну никто, кроме тебя, 2 января на объект не улетает".

PPS самое смешное, что начиная с первого договора и далее - я так и числился в той конторе - программистом. Хотя политикой конторы было "наладчик должен уметь все!" - и делал почти все.

Disclaimer: эпизоды - не в хронологическом порядке, а "как собрался написать"
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments