fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Пунктуальность бывает вредной

Жило да было на одном упаковочном автомате небольшое замечание. Всю жизнь оно там было.

При пуске машины соответствующей кнопочкой - она не пускается и выдает ошибку "нет готовности реле безопасности". Жмем "сброс", еще раз "пуск" - все начинает работать.
Причем машин таких шесть, а проблема только на одной.

Не то чтобы сильно жить мешает, но все равно - непорядок.
Сегодня, как фабрика встала на мойку и особых дел на оставшиеся полтора часа смены не ожидается - пошел туда разобраться.

Разбирательство несколько осложнялось тем, что автоматика машины устроена нетривиально: контроллер, он же серво - Elau, к нему по Profibus цепляются частотники Siemens, пара стоек распределенной периферии тоже Siemens, и панель Siemens - но по Ethernet. Еще и обработку ошибок сделали не стандартными средствами WinCC Flexible, а своим скриптом (чем не угодили стандартные средства, весьма неплохие - мне неизвестно).
Это замедлило выяснение источника проблемы - минут на пятнадцать.

Что оказалось:
Посколько Elau своих средств работы с цепями безопасности (Safety on board) не имеет - за них отвечает отдельная "желтенькая" релюшка, в нашем случае Pilz. (желтый - стандартный цвет всего в промышленности, что относится к безопасности)
Логика такая: по команде "пуск" контроллер дает сигнал релюшке "взвестись", она проверяет состояние всех замков/авариек/шторок в течение 3 секунд, и если все ОК - подает двумя контакторами напряжение на приводы, включает воздух и дает контроллеру сигнал готовности.
Задержка 3 секунды - настраивается крутилкой на релюшке.
По нажатию кнопки "стоп" контроллер тормозит машину "в фазе" (в корректном положении механики) и снимает взвод реле. По аварийке - релюшка вырубает все сама.
Все как обычно, один из стандартных вариантов логики.

Теперь смотрим проверку в программе.
Контроллер, выдав команду "взвестись", ждет от релюшки сигнал готовности по своему таймеру.
Задержка жестко задана в программе и составляет... правильно, 3 секунды. Если за 3 секунды готовности цепей безопасности нет - контроллер отменяет пуск машины и сообщает об ошибке.

В нашем случае - настройка реле получилась такой, что 3 секунды реле оказались чуть больше 3 секунд контроллера. Поскольку за 3 секунды готовности цепей безопасности нет - контроллер отменяет пуск машины и сообщает об ошибке. Релюшка при этом остается взведенной, если не нажимать "стоп". Посему после сброса ошибки - все работает.

Лечение, как понимаете, заняло меньше минуты. Покрутил крутилку на релюшке и поставил туда 2.5 секунды.
Все.

Как такое могло возникнуть? Вероятно, так:
- наладчик получил от техрука проекта инфу, что время контроля цепей безопасности 3 секунды. И выставил эту уставку на реле.
- программист получил от техрука проекта инфу, что время контроля цепей безопасности 3 секунды. И сделал в программе соответствующий таймер.
Уставка на реле ставится достаточно грубо. И на одной из машин - привела к ошибке при пуске.

Так что хваленая немецкая пунктуальность - иногда бывает и во вред.
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments