fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Что такое "качество жизни": объяснение в картинках

Прекрасный сентябрьский вечер между горами и теплым морем. Бархатный сезон в райском уголке Черноморского побережья. Абхазия, Пицунда.

Фото - со смотровой площадки на крыше пансионата "Литфонд" (принадлежит Минатому, ценник как в Турции на сопоставимые 3-4*). На заднем плане - считающийся самым крутым, цивильным и элитным из больших пицундских пансионатов - "Самшитовая роща" (ценник где-то между Грецией и Испанией).

Все фото - крупно по клику.
abh01.jpg

Интересно, что это там за водоемчик блестит рядышком с морем на мысу? И почему там целая толпа людей? (они там круглосуточно почти, специально приезжают туда на машинах. А в 100м оттуда - никогда и никого.
Вот этот кусочек фото покрупнее.

abh01a.jpg

Давайте прогуляемся и посмотрим, что там.

Проходим по красивой, чистой и уютной территории пансионата...

abh02.jpg

.... и выходим через калитку в "дикие земли". Где-то между "Литфондом" и "Самшитовой рощей". Начинаются заросли, какие-то руины и свалки...

abh03.jpg

Еще несколько сотен метров по "дикой территории" - и внимание привлекает.... хм, всем знакомый специфический запах. По запаху несложно найти и его источник. Вот он.

abh04.jpg

Канализация. И отнюдь не ливневая. В состоянии "как есть", никаких очистных сооружений в окрестностях не замечено. Или же какие-то из руин - и были когда-то очистными? Все это протекает прямо рядом с морем...

abh05.jpg

... и вытекает... А какие тут, собственно, могут быть варианты, куда ей вытекать?

abh06.jpg

Струя впадающего гавна отлично видна даже в море. По цвету.
А вот и разгадка, что это за люди в таком количестве постоянно находятся на маленьком кусочке берега возле "устья". Это - рыбаки. В канализации отлично разводятся всякая живность, ее выносит в море, и тут собираются рыбы, чтобы ей питаться.
"Литфонд" на заднем плане, справа-дальше - пансионат "Питиус". Можете прикинуть расстояние до пляжа пансионата. В другую сторону - примерно столько же до пляжа "Самшитовой рощи".

abh07.jpg

Полагаете, это уникальный - единичный случай? Вот Гагра, пляж в районе аквапарка.
Обратите внимание на ручеек подозрительного цвета и содержания. Их там много. В радиусе 25м от ручейка никто не купается и не загорает, даже лежаки свободные. Дальше - куча народу. Можно подумать, туда ничего не дотечет, ага.

abh10.jpg

Результаты? А результаты вот такие: я мучился с поносом один день (и еще один позже). Жена - три дня. Ребенок - день капельницы, и пять дней уколов антибиотиков; но полностью он восстановился-оклемался мгновенно, через сутки после того как уехали.

Почему я уверен, что дело в море?
1) в первый день мы не купались по случаю шторма. Никаких проблем с животом замечено не было. А вот как искупались - так сразу
2) Через несколько дней был шторм 3 балла. Я потилипался на волнах на надувном круге. При этом конечно, вода промывает все полости уха-горла-носа, ну и проглотишь сколько-то. Результат - еще день поноса. Жена и ребенок в шторм в воду не полезли - и никаких проблем.

Наверно, в Адлере, где все современное и перестроенное, все по-другому? К сожалению, вовсе нет.
Это ж рядом совсем, каких-то 50км. Море на всех одно...

Спрашиваете, зачем мы туда поперлись? А куда еще податься на море в сентябре без загранпаспорта?

Выводы? Выводы просты и банальны.

Можно сделать! (и сделано!) красоту, чистоту, порядок и уют на территории отдельно взятого пансионата. Но никакая администрация пансионата при всем желании не сможет навести порядок на всей окружающей территории. А окружающая среда - она на всех одна.

Можно сделать хороший ремонт и обстановку в своей квартире. Но нельзя избавиться от соседей-алкоголиков, мусора во дворе и шприцов с кровью в песочнице. Подъезд, улица и район - на всех один.

Так вот, качество жизни - как раз и определяется состоянием окружающей среды, подъезда, улицы и района. И отсутствием стекающего  в море гавна на курорте. Если это так - то даже в тесной общаге качество жизни получается выше, чем в пентхаусе новостройки посреди "рабочего поселка".

P.S. Пожалуйста, пришлите в комментах фотки стекающей в море канализации на побережье Коста-Брава. Или Лонг-Бич. Или хотя бы Солнечного Берега в совсем небогатой Болгарии.
А то я давным-давно там не был...

P.P.S. А самшитовых рощ в Пицунде больше нет. По случаю олимпиады туда завезли какую-то вредную бабочку. Которая сожрала весь самшит, и он превратился в сухостой.

Tags: Маразмы нашего городка, Про жисть

Recent Posts from This Journal

  • Кот Фарадея

    Ничего серьезного, просто улыбнитесь :) Решил погуглить когда-то виденное исследование британских ученых на тему "сколько вольт может…

  • Как ты яхту назовешь...

    Как-то в выходные отправились мы всей семьей погулять в областной центр. По случаю мерзкой дождливой погоды - было решено посетить какое-нибудь…

  • "Магазин в водонапорной башне на центральной площади во дворе завода"

    Очередной кусочек из повседневной-фабричной жизни. Такие кусочки - самые веселые - всегда случаются при тестовых запусках оборудования после…

promo eric_artem 19:01, saturday 2
Buy for 20 tokens
Контент 18+ My first days in the hospital I worked only during daylight hours to meet the local orders. The hospital needed a doctor so desperately that I was pressed into action even before all the formalities were finished. On my very first day I was invited by a chief security officer into a…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →