fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Точность стоит денег

Жил-был в глухом провинциальном поселке старый-престарый молокозаводик. Делал он молоко, кефир да ряженку, фасовал в литровые пакеты сегодня, год назад, да и тридцать лет назад, наверно, тоже.

Но однажды в начале нулевых годовв глухой провинциальный поселок приехали продажники забугорной конторы, делающей машины для розлива молока в такие же, в общем-то, пакеты.
И предложили у них такую машину купить.

Понятно, что на этом молокозаводике, видавшем еще полет Гагарина, хорошо бы поменять вообще все оборудование, желательно вместе с цехом, проходной и забором. Но дозировочно-упаковочный автомат - это у них самая современная штуковина, всего-то лет тридцать.

- Зато новая машина позволит увеличить выход продукции почти на процент.
- Это еще как? Потери и брак упаковки меньше?
- Конечно. Но не только.

В те времена старый-престарый заводик фасовал молоко еще как при Брежневе - пакетами точно по 1 литру. Инновации и модернизации в виде фасовки 0.95л, 0.92л и далее, а также указание не литров, а граммов (чтобы цену повысить, а ценник - нет) в глухой провинциальный поселок, конечно, доберутся. Но позже.

Также в глухом провинциальном поселке работали по советским еще ГОСТам и прочим РД.
Их, правда, к тому моменту уже год как отменили, все оптом. Но на старом-престаром заводике об отмене еще не знали - и работали по-старинке.

По этим самым советским ГОСТам погрешность фасовки молока должна была составлять плюс-минус процент. Один процент.

- Ну, у нас и старая машина как раз на этот процент рассчитана.
- Вот именно! А наша новая гарантирует погрешность 0.2%. В пять раз лучше.
- А нам-то какая разница?
- Мы настроим машину не на 1000мл, а на 992. Разброс будет 990-994, и во все нормы уложитесь. Зато с каждого пакета у вас в среднем 8мл получится разница. В вашу пользу.

Чем дело кончилось?
Собственно, наша работа на том молокозаводике и состояла в интеграции новой разливочной машины в старую линию.

Задача, кстати, не такая простая вышла.

Часть древнего оборудования молокозаводика сделана на релюшках. 127-вольтовых еще, 50х годов. Зато они разборные. Если сдохла - местный народ сам обмотки перематывает, контакты лудит...

Часть - на "логике Т" Это такие серенькие коробочки с сигаретную пачку размером, каждая - один логический элемент (один оператор OR или AND или XOR в программе, чтобы понятно было). При этом греются как утюг.
И требуют трех напряжений питания, при отсутствии хотя бы одного - мрут сразу и насовсем.

Часть - вообще на непонятных полу-самодельных электронных устройствах. Местные киповцы перерисовали их схемы на листочек, и ремонтируют по мере надобности, используя запчасти от советских телевизоров. Запчасти там большие, их удобно выковыривать.
Пара полуразобранных телевизоров всегда имеется в мастерской, и запас пополняется по мере обнаружения таковых на помойках.
Потому что магазина радиокомпонентов там нет. До ближайшего - километров 400. Или почтой, недели три.

Диспетчеризация? А что такое диспетчеризация?

Финны в своей машине сделали интерфейс Ethernet 100Base-Т, протокол Modbus TCP стандартно. Опции на заказ - Profibus, Profinet, CANopen и AS-i.
Ну и куда я тут воткну этот 100Base-T, блин?

Зато тогда в СССР умели делать ПИД-регулятор на двух транзисторах. Это сакральное знание, вероятно, утрачено безвозвратно. Вместе с умением настраивать его путем перепайки пары сопротивлюшек без выключения питания.

Мораль:  если есть хоть малейшая возможность убедить заказчика выбросить старье и делать заново - ее нужно использовать.

Disclaimer: цифры примерные. Давно дело было, точные цифры подзабыл уже.
Tags: Байки наладчика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments