fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Работа для Золушки

Вы когда-нибудь в жизни работали Золушкой?

Полы, вероятно, когда-нибудь да мыли. Посуду - тоже. Но это все ерунда.
Вспоминаем, как мачеха Золушку на бал не пущала. Взяла кучу орешков, вываляла в золе. В другой версии - смешала одни орешки с другими. И пока не разберешь - никакого тебе бала с принцем.
У Золушки там все хорошо устаканилось. Птички там всякие с мышками поналетели и мигом разобрали. Да и вообще, имея в качестве крестной - фею с запасом магии на несколько часов, только полная дура замуж за принца не выйдет. Не жизнь, а малина.

Мне бы вот тоже сейчас Золушка ой как пригодилась. С птичками. Или с феей. А лучше все сразу. Телефончик Золушки никто не подскажет? Говорите, на принца не тяну и коня нету? И вообще, наш объект на дворец не похож? (хотя стоит дороже дворца раз во много) Пичалька. Придется самому все делать... помечтал, и будет.

Зачем мне на объекте Золушка понадобилась?А у нас вторая бочка первой ступени станции умягчения нифига ничего не умягчает. Что ставит под угрозу намеченную на понедельник подачу пара на производство.
(а вы что подумали?)

Станция умягчения, если ее распилить, как Шура - гири, выглядит как-то так. Как это должно работать, можно почитать тут, кому интересно. Мне же надо выяснить, почему оно, зараза этакая, ваще никак не работает. И устранить. Желательно пошустрее.

1_1.jpg

Внутри композитного корпуса (на нашем жаргоне "бочка") насыпана ионообменная смола-катионит. Которая, собственно, при протекании воды ее и умягчает. Выглядит он как мелкий такой желтенький песочек. Вот только цена побольше цены песочка раз в тысячу. Чтобы мелкий, но дорогой песочек-катионит водой не вымывался, он насыпан не просто так, а на подушку из гравия. Гравий не такой, на какой асфальт кладут. А такой же, в общем, песочек, только серенький и чуть побольше размером. Подача и забор воды в бочку происходит сверху, через программный гидрораспределитель (на жаргоне - "башка"). Соответственно, через всю "бочку" вниз проходит пластиковая труба, заканчивающаяся фильтром, не пускающим гравий (по-нашему "елочка"). А гравий, в свою очередь, не пускает катионит.
Снизу у "бочки" имеется крышка, которая закрывается перед засыпанием "начинки" раз и навсегда.

Размер этой бочки у нашей большой промышленной станции измеряется в метрах, а вес катионита и гравия внутри ее - в сотнях килограмм. Если они мокрые - то почти тонна будет.

Так вот, оказывается, что нерадивые монтажники еще на базе при сборке опустили центральную трубу с "елочкой" на хвосте слишком низко. Где-то на полсантиметра, но этого уже достаточно, чтобы она наверху не садилась герметично в муфту "башки". Вода она такая хитрая, течет там где легче. А легче ей - в получившуюся щель между трубой и муфтой. Мимо всяких там катионитов с гравием.

Ну вот и что прикажете делать?
Нарастить трубу внутри узкой горловины - нереально. Опустить "бошку" ниже - тем более. Дергать за трубу вверх бесполезно, не меньше тонны ее держит, и труба скорее сломается, чем поднимется.
Тем не менее, от безысходности слесаря подергали. И разумеется, сломали. Сюрприз! а я вам говорил. Вот теперь идите и ищите трубу на замену, а я буду думу думать, как же нам теперь жить.

Сколько ни думай, а нужно все разбирать. И собирать заново. Еще и с новой трубой.
Для этого - сперва открутить крышку внизу "бочки" и вытряхнуть все ее содержимое на пол.

Открыли. Вытряхнули. И вот теперь мне нужна Золушка.

Потому что тонна катионита с гравием в процессе вытряхивания перемешались. А уложить их нужно один сверху другого. Как на картинке.

Однако ж, телефона Золушки у меня нету. И феи-крестной тоже. И даже птичек ручных-прикормленных.
Слесарь принес трубу, вся бригада собралась и размышляет. Как начальству докладывать.

- Мужики, а до ближайшей аптеки далеко? - спрашиваю я.
- Ну, километров семьдесят, а что?
- Далеко. Так, у нас в машине есть аптечка. Тащи сюда.
Мало...
- И на объекте аптечка есть. Надеюсь, туда еще на базе все положили. Тащи сюда.
Еще...
- Сходите в АБК, наверняка там тоже есть, и тогда - хватит.
- Всю аптечку?
- Можно не всю, а только бинт из нее. Марлевый.
- Ты че, порезался, пока бочку потрошили?
- Нет. Мы из марли сито будем делать. Как раз должно подойти по размеру дырок отверстий.

Марля в бинте, конечно, узкая. Но уж иголка с ниткой у любого, кто по командировкам мотается, всегда при себе имеется.
Дальше все просто. Двое держат и трясут "сито", один кидает на него смесь, один по мере накопления складывает гравий с марли и катионит из-под нее в разные ведра, ну, а я лью на все это воду из шланга для ускорения процесса и ругаюсь про себя: бригадир - не принц, конечно, но где это видано, чтобы он работу Золушки делал.

Все просто. Если бы этого песочка было ведро. Или два. А его - тонна.

Чтобы не было так тоскливо, я развлекаю-подбадриваю народ. Примерно так:

- Сдается мне, что мачеха у Золушки была добрая. Подумаешь, орешки от золы отмыть, да и то не своими руками. Даже не намокнешь, и не испачкаешься. Можно сразу в бальном платье разбирать. Между прочим, ЕМНИП, в мультике диснеевском Золушка слишком быстро справилась - и мачеха еще орешков в золе подкинула.

- Была бы мачеха злая - взяла бы и смешала для Золушки мешок песка и мешок соли. Не, полтонны песка и полтонны соли, чтобы как у нас. Вот тогда точно - никаких там развлечений с принцами за казенный счет. Я-то придумаю, как прямо на объекте песок от соли отделить, если приспичит. А насчет всяких блондинок - не уверен. Почему? А вы хоть раз в жизни блондинку-инженера видели? Была одна у проектантов? Так ее выгнали уже, потом расскажу, за что.

- Так что Золушке придется фею звать. Интересно, фее - магии на сортировку тонны песка с солью хватит? Или в полночь они опять смешаются в одну кучу? Есть еще вариант сразу принца на помощь звать, он вроде по должности соображать обязан. Не, пожалуй, глядя на депутатов всяких - нифига он не соображает.

- И птички не помогут. Они от соли дохнут. Куры - точно дохнут. Я в детстве пачку соли во дворе рассыпал - так у соседа половина кур ее наклевалась и сдохла. Ну, только если фея волшебных птичек пришлет, нержавеющих... Кстати, из кого фея стала бы делать инженера? Зачем? А кроме инженера, никто разобрать соль от песка и спасти Золушку не сможет. Вон из того жука, который по дренажной трубе ползет? Фигушки, я не хочу в полночь обратно в жука превращаться. Из жуков пусть фея слесарей делает. И те слесаря, которые умудрились на сборке этой бочки накосячить - пусть в жуков превращаются и так остаются.

- И про соль я не просто так вспомнил. На регенерацию потребно ее полтонны засыпать из мешков вон в тот бочонок. Это вам на десерт. Чтбб не расслаблялись.

- Что? Говорите, я - злой? Девушек добрых-симпатичных мне не жалко? И слесарей? Вот доделаем все, и я посмотрю на вас, кто какой добрый будет. А нам еще собирать все это, как стояло. И засыпать тонну обратно в бочку. Потом, уже за полночь, вы все - спать, а мне еще брать анализы и настраивать "бошку", проверять регенерацию, писать о том акты и прочая. И это я еще с котлами работу не начинал.

- Вот как пар на производство дадим - так я сразу стану добрый-предобрый...как фея...
Тут вам не сказка. Тут работать надо.
Tags: Байки наладчика, Накосячил
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments