fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Вторая днюха

Сапер, как известно, ошибается один раз. У наладчика котлов шансов, конечно, побольше. Но стоит чуть расслабиться-поторопиться - неприятности обеспечены. И последствия у них могут быть... тут уж как повезет.

В эту командировку я напросился сам, хотя там и без меня справились бы. Потому что работа простая, выделено на нее два дня, а если постараться - можно управиться и за один.  А объект в центре России, до дома каких-то полторы сотни километров, и в этот выигранный день можно вне плана заскочить к жене, перед тем как снова умотать черти куда на пару месяцев.

Котельная работает с весны, уже полгода. Нормально работает. Все, что нам нужно сделать - настроить горелки для работы на резервном топливе. На соляре, то бишь. Дело в том, что соляра в количестве тонн эдак 25 - штука дорогая, и деньги на ее покупку у заказчика находятся обычно не сразу, когда котельная пускается. А ближе к зиме, когда уже припрет. (Думаете, газ никогда не отключается? Еще как отключается. Причем по закону подлости, а также по закону ависимости точки росы в газопроводе от влажности и температуры - чем сильнее мороз, тем больше вероятность отключения). Вот и сейчас конец октября, мороза еще нет, но дождь уже начинает идти со снегом. Пора.

Средняя такая микрорайонная котельная, пять пятимегаваттных водогрейных котлов в ряд. За день вдвоем вполне можно успеть. Если поторопиться. Начали!
Вырубаем газ. Проверяем монтаж, проверяем цепи безопасности, проверяем логику в контроллере. Врубаем соляру. Настраиваем режим горения, настраиваем модулятор. Готово. Следующий. И так пять раз.

К пятому котлу подобрались уже ближе к ночи. Монтаж? Цепи безопасности? Вроде нормально все, зажигай!

БАМЦ!

На пятом котле монтажники когда-то давно перепутали солярочные шланги. А мы, естественно, торопились и не проверили. Выход насоса высокого давления (а давление там в районе 30 очков) пошел не к форсунке, а в топливный фильтр. Его силуминовый корпус меньше всего рассчитан на такое давление, и разлетелся вдребезги. Струя соляры из разбитого фильтра под давлением полетела через всю котельную, залив все вокруг, нас с головы до ног, и что хуже, четыре других котла, из которых два работают.

Наверно, если бы кто-нибудь измерил скорость моего исчезновения из котельной, то оказалось бы, что я поставил рекорд по бегу. Несмотря на свои немалые массо-габаритные параметры. По дороге я долбанул по пожарному извещателю возле входной двери. Пробежал метров двадцать и плюхнулся в незасыпанную канаву теплотрассы, доверху залитую осенней грязной холодной водой.

Лежу. Тишина. Подождал еще минуту. Тишина. Высунулся из канавы. Котельная вроде стоит. Что там с напарником моим? А вон и он, стоит в дверях, за щеку держится.
Оказывается, ему обломок фильтра в щеку прилетел. Хорошо так прилетел, весь в крови, придется швы накладывать.
Еще и кричит мне - ты, мол, чего удрал?
- Нет, это ты чего не удрал? Щас бы рвануло - и костей потом не найдешь!
- Да ты че! Ты же сам мне показывал, что в ведре с солярой можно бычки тушить.
- Это в ведре можно. А когда она в воздухе распылена - вспыхивает только в путь! А уж когда еще факел горящий рядом, в количестве два...
(дальше следует небольшой ликбез на тему принципов и особенностей работы горелок на жидком топливе вообще и на соляре в частности. Для общего развития напарника, и чтобы успокоиться немного).
- Так что, милый друг, нам с тобой теперь сегодня можно вторую днюху отмечать. Повезло.

Нет, не сейчас, прямо сейчас я тебя в больничку отвезу. Пока ты там разбираешься, мне еще нужно организовать кучу ветоши, фильтр от Камаза вместо сломанного, и пожарную кнопку. Завтра все чистить-менять-запускать, а уж потом - отмечать.

Оказалось, что убегая, я долбанул по кнопке так, что пластмассовый ее корпус развалился на кусочки.
Разбор полетов показал, что кнопку можно было и не ломать: автоматика сработала как положено и отключила солярочный насос по низкому давлению за ним на 2.7 секунды раньше, чем я ее раздолбал. А еще через 0.4 секунды - отключила и подачу соляры в котельную по аварийно высокому расходу ее.

Осталось еще одно пакостное мероприятие. Позвонить жене.
- Алле! Привет, милая. Нет, прости, я завтра не приеду. Тут проблемы образовались. Да нормально все, просто за день не управились. Ну так получилось. Так что я завтра - на Урал. Оттуда позвоню. Да, надеюсь к новому году вернуться. Все. Целую. Пока....

Мораль: спешка хороша при ловле блох, и еще в некоторых случаях. Но никак не при работе с топливом.

Tags: Байки наладчика, Накосячил
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments