fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Издержки воспитания

Как водится обычно на всей территории Руси-матушки, в нашем бывшем военном городке все лето копают-чинят теплотрассы.
(чинят, конечно, криво-косо и недолговечно, но сегодня не о том разговор)

По такому случаю я показывал своему четырехлетнему отпрыску, что там к чему да как. Как работает строительная техника. Чем экскаватор колесный отличается от гусеничного. Какие бывают виды сварки и для чего сварщику маска. Что такое теплоизоляция и зачем нужна. Как выглядит земля на глубине в пару метров "в разрезе" и кто в ней живет. Как безопасно спуститься в канаву и вылезти из нее, и на что нужно обращать внимание при этом. И так далее...
(пацан все равно залезет в канаву рано или поздно. Пусть он лучше под моим присмотром там лазит).

Ну и "для закрепления материала" - дома за ужином показать ролик с ютуба "как это сделано" или "непростые вещи", как делают трубы в изоляции. А потом вырезать и пенопластовой скорлупки "теплоизоляцию", приладить на трубу в ванной и дать ладошками потрогать, что получается. А завтра - закоптить стеклышко и сделать "сварочную маску" своими руками...

Сил и времени на это, конечно, уходит немеряно. Результат же вовсе не гарантирован и будет в лучшем случает лет через 20. Но если ничего не делать - результата точно не будет. А убить любознательность в ребенке - это ИМХО самое плохое, что можно с ним сделать; после физических увечий, конечно.

Последствия же могут быть самые неожиданные.
На той неделе звонят из садика "Ваш ребенок тут чудит-хулиганит, переломал тут все, примите меры и давайте приходите чинить".
Я спал между ночными сменами. Пришлось проснуться и отправиться в садик.

Что там случилось?
Дите, подбив еще нескольких пацанят, устроило "игрушечный" ремонт теплотрассы на площадке для гуляния. Благо там грунт - песок галимый. Но это еще полбеды.
В процессе - они разобрали и перекопали поперек дорожку, ведущую на веранду. Сделанную из плитки на растворе. Выкопали канаву сантиметров на двадцать вглубь, вместо "труб" использовали черенок от лопатки и еще что-то вроде того. Над "канавой" положили доску - типа "мостик пешеходный временный", и сделали "ограждение" канавы из обломков больших пластмассовых игрушек.
На замечание воспитателя ответили "к началу отопительного сезона мы все починим".

4 года.
Кажется, я несколько перестарался.

Пришлось топать в гараж за цементом, ведром и лопатой, и восстанавливать дорожку... .

По окончании ремонта воспитательница отвела меня в сторонку и высказала "Фи"
- "То, что Вы починили дорожку - это, конечно, хорошо. Но зачем Вы показали детям, как делать куличики из цементного раствора и что из этого получается, да еще и с армированием из прутиков? Если Ваш сын притащит цемент и все дети наделают в песочнице бетонных куличиков - куда я буду их девать?"
Пришлось пообещать цемент спрятать и не давать.

А вообще-то воспитатели как раз и должны показывать детям, что и как делается. На "игрушечных" примерах, конечно. Всякие пение-танцы и прочие стишки - оно замечательно, но если ничему другому не учить - что ж потом получится? Стрекоза из басни дедушки Крылова.
Все детство пропела? Что ж, иди теперь попляши. На морозе, ага.

PS а вообще глядя, как коммуналка содержится - и злость, и грусть берет.
На вводе в соседний дом трубы копают каждое лето по расписанию, а иногда и зимой - вне расписания. В одном и том же месте много лет.

Хотел пойти, рассказать работягам про электрохимическую коррозию, блуждающие токи и систему выравнивания потенциалов. Потом вспомнил фильм "Дурак". Ну его, пусть копают....
Лучше детям расскажу, когда дорастут до электричества.
Tags: Байки наладчика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →