fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Пилите, Шура, пилите... цистерну

Эта история из моих школьных лет вряд ли имеет отношение к инженерии и промышленности
Но она может очень пригодиться, чтобы объяснить детям три простых истины
1) не верь всему, что говорят. Даже друзья и телевизор
2) думай своей головой. Не хватает знаний, чтобы думать - читай книжки погугли
3) перед тем, как что-то делать - выполни п.1 и п.2

Ну, и чтобы по возможности не делать глупостей, которые отцы в аналогичном возрасте делали. А то вдруг кто поверит - и проверять пойдет?

(имена действующих лиц и прочая - изменены)

Был у меня в нашем классе закадычный дружок - Валера. А у него - брат Шура, на два года младше.
Как-то раз в самом начале учебного года, туся втроем во дворе в теплые-ясные сентябрьские дни, мы обсуждали, какие новые предметы у кого появились.
Шура пошел в седьмой класс, и там началась химия. Неорганическая.

Весь первый урок химоза (русское народное подростковое именование учителя химии женского пола) показывала детям всякие эксперименты.
С огнем, дымом, перекрашиванием, растворением и даже небольшим "бах". Это не могло не привести тринадцатилетнего пацана в полный восторг.

- А представляете, есть такая штука - серная кислота! Если в нее засунуть проволочку железную - получается куча пузырьков - и нету проволочки! А пузырьки эти мы собрали в пробирку перевернутую, и если их поджечь - получается ниче себе взрывчик? Знаете?
Мы киваем головами - знаем, знаем. Мы постарше - еще и не такие "бах" знаем. Подрастешь - и тебе покажем, а пока маловат еще.
- А еще я теперь знаю, почему монеты раньше делали из золота. Золоту на эту кислоту - пофих! Химоза свое обручальное кольцо в кислоту засунула и даже спиртовкой грела! Девчонки все заахали, а кольцу-то ничего не стало! Вот!

Я вообще по жизни добрый. Но могу и подколоть при случае. Тут случай явно предоставился.
- Да ты теперь вон сколько всего знаешь! А прикинь, как серную кислоту по железной дороге возят?
Шура задумался.
- А в самом деле, как? В цистерну стальную ее же не нальешь....
- Вспоминай, что тебе на уроке показывали.
Тут я сделал "шпионское" выражение лица. Подмигнул Валере (чтоб не смеялся), огляделся по сторонам "для пущей серьезности", и продолжил почти шепотом.
- Так вот, на самом деле цистерны, в которых кислоту возят - они золотые.
Пацан сперва не поверил.
- Да ну, не может быть. Сколько поездов видел - ни одной золотой цистерны в них нет.
- Тише ты. - я оглянулся и приложил палец к губам - Конечно, золото там покрашено-замаскировано, чтобы не видно было. Про это мало кто знает, и в учебнике не напишут. А то сколько ж народу ломанется золото из цистерн добывать? Военная тайна, почти. Посмотри при случае: цистерны для кислоты - размером поменьше, пониже обычных. Это потому что золото - очень плотное, куда плотнее стали, вот цистерны и меньше.
Шура сидел серьезный. Я и Валера едва сдерживали смех, особенно представляя, как Шура все это кому-нито в своем классе рассказывать будет. А то и "химозе".

После минутной паузы разговор перешел к другим предметам. И я про него позабыл.

Через несколько дней нас с Валерой вызывают к директору. Событие, в общем, рядовое. Не ежедневное, но еженедельное точно. Я был мало того, что известным хулиганом - так еще и очень изобретательным хулиганом. И по поведению стабильно имел пару. (зато по прилежанию - пятак, одно другому не мешает).

В кабинете, помимо директора, обнаружился Шура с еще каким-то пацаном из их седьмого-бэ, и тетка-лейтенант из линейного отдела милиции (это который железную дорогу охраняет). С которой мы давно были знакомы лично, и частенько встречались "по ее инициативе". В кабинете у директора, и не только. Она всегда злая, а в этот раз была особенно злая, аж красная вся.

- Нет, ну это надо же, до чего дошли! Это же вообще никуда не годится и никак не возможно! - запыхаясь, кричала она. - Ладно, катались в вагонах с щебнем. Ладно, подкладывали гвозди на рельсы... ладно, замазали светофор глиной и остановили движение на магистрали... Но ТАКОЕ!!!

Что случилось?
Шура рассказал еще одному пацаненку "военную тайну". На следующую же ночь пацаны, вооружившись напильниками и ручной дрелью, отправились на железнодорожную станцию добывать золото. Точнее, на грузовой двор. Незаметно просочились под забор. Походив-побродим меж стоящих составов - отыскали цистерну с надписью "серная кислота", которая действительно оказалась поменьше-пониже. И стали ее точить напильником. Сточив слой краски и немного металла - убедились, что стружка вполне себе железная. Не знаю уж, вспомнили ли ребята про Шуру Балаганова, но решили, что сталь снаружи - это маскировка и нужно "копать глубже". То бишь сверлить цистерну (с кислотой!) дрелью. Сверлили довольно долго. Пока за этим занятием их не застал путевой обходчик. Охренев от увиденного, он сообщил об угрозе разлива опасных веществ с человеческими жертвами по громкой станционной связи, вызвав изрядную панику на станции. Народу сбежалось столько, что слинять пацанам на этот раз не удалось.

- Вы знаете, что теперь придется цистерну просверленную списывать! Знаете, сколько она стОит! Родители ваши в жизни не расплатятся! - верещала дама из ЛОВД. - Кто вам такое сказал?
Насчет "цистерну списывать" она явно загнула. Заварить всяко можно, вряд ли там какая спец.сталь хитрая. Да и неужели столько ручной дрелю просверить смогли?

 - Они - опустив глаза, произнес Шура, показывая на нас.
- А вы чем думали? Чему детей учите? - это нам.

- Так это анекдот такой. Русский народный. Разве не знали? Нам его на железке и рассказали. - пришлось на ходу что-то изобретать мне. - Ну, когда мы в крайний раз хотели на товарняке в Москву уехать. Вы еще с военкомом и нашим военруком нас тогда отчитывали.
(Хотели в столицу, а уехали на военный завод, ага. Где нас тут же и выловили, с собаками и охраной. Не всегда надпись на вагоне "срочный возврат Мск-Товарная" означает, что вагон в Мск поедет прямо сейчас. Вдобавок вагон был с каким-то секретным грузом, а мы с него пломбу сорвали и замок сломали. А че, вояки сами виноваты: надо было писАть на вагоне "секретный груз", тогда бы мы в соседний залезли).

- А вы чего анекдотам верите? - это она Шуре.
- Они нам не сказали, что это анекдот. Он какой-то совсем не смешной.

И так далее...
После получаса препирательств милиционерша поняла, что и в этот раз (как и все предыдущие) - толку от нас не добиться. И махнула рукой.
- Я родителей в милицию вызову, будете с ними объясняться! Чтобы больше на железную дорогу ни ногой! Запомните, золотых цистерн - не бывает!
- А серебряные бывают? - на голубом глазу спросил я,

Хорошо, что данному представителю советских органов правопорядка табельное оружие при посещении школы - не положено.
- Вон!!! - взвопила она, хватаясь за сердце.

Хорошо еще, что стенки у кислотной цистерны толстые, а аккумуляторных шуруповертов и болгарок в те времена не было. А то могли бы и насквозь просверлить.

Выводы: в 15 лет - мозгов нет. А в 13 - и подавно нет.

Кстати, а многие вспомнят без заглядывания в Гугль?
Почему, собственно, серную кислоту возят в обычных (почти) цистернах?
Ответ под вторым катом.

[Ответ]Концентрированная серная кислота - при невысоких температурах пассивирует сталь, образуя тонкую оксидную пленку. Дальше нее - реакция не идет.

Тем не менее, пользоваться открытым огнем возле цистерн с серной кислотой правила запрещают. Так, на всякий случай.
Нужно еще ввести в правила надпись на цистернах: Для дураков: золота нет! не пилить! не сверлить! учить химию!
Tags: Байки из детства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments