fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Токарь-фотозвезда

Disclaimer: перед тем, как называть меня русофобом, национал-предателем и далее по списку -смотреть сюда

В выходные оказался я с семейством проездом в соседнем городе.
Заскочили в торговый центр, в кафешке перекусить.

И вспомнилось вдруг... вот в этом самом помещении, где мы сейчас пьем кофе, я был двадцать с лишним лет назад. Тогда здесь было совсем другое учреждение.

В середине 90-х, примазавшись переводчиком к делегации американских инженеров и университетских преподов, я умудрился облазить с ними большинство окрестных заводов в радиусе километров 150.
(вот тут подробнее чуток)
Одним из объектов нашего визита стал завод сельскохозяйственного машиностроения, делавший сеялки-веялки и прочие нехитрые, но полезные агрегаты как навесные-прицепные, так и на шасси мелких колесных тракторов.

После недолгой беседы за чаем в АБК мы направились в цех инструмента и оснастки. Тут мерный-спокойный ход экскурсии был внезапно нарушен.

В цеху имелся, в частности, токарный станок. Станочник из меня никакой, но по моему представлению, на токарном станке работают как-то так:
DSC_5055.JPG
То бишь стоя возле станка.

Что Вы скажете, если увидите, что токарь на примерно таком станке.... сидит верхом, со стороны задней бабки.
И не просто так сидит, а точит некую железку. Одной рукой крутит маховичок. Другой - придерживает полы промасленной робы с частично отсутствующими пуговицами, чтобы ее на шпиндель не намотало.

И в этот момент появляется делегация в составе главного инженера и еще нескольких ИТР, а также непонятных-незнакомых дядек в деловых костюмах.

Токарю - все пофих. Привык уже, наверно. Местным - тоже. Немного поругались меж собой, и только. А вот сказать, что американцы офигели - значит, ничего не сказать.
Далее курсивом - мое общение с американцами (я при них типа переводчик).

- Простите, сэр... не кажется ли Вам, что такая поза не способствует изготовлению оснастки с требуемыми стандартами и допусками, а также несколько не соответствует нормам промышленной безопасности?

Токарь нервно посмотрел на всех и выдал длинную злую тираду. Лучше сразу перевод привести.

- Видите ли, в настоящее время имеются некоторые неполадки в электросхеме. Приводящие к непредсказуемому и неприятному воздействию на тело токаря, если он касается руками неизолированных частей станка.
- Но почему Вы не пригласите электрика?


Токарь вступил в небольшую перебранку с ИТР. Я перевожу... выборочно.

- К сожалению, бизнес-процессы взаимодействия производственных и сервисных подразделений внутри компании еще недостаточно отлажены. Кроме того, ответственный за данный участок электрик сейчас находится в вынужденном отпуске для реабилитации после ... эээ... после некоторых сложностей в личной жизни.

Американцы поняли, что ничего они тут не поймут. И спросили, можно ли сфотографировать уникальные российские приемы работы на универсальном токарном станке марки "Догнать и перегнать" (Америку, да).

- Да, сэр. Также токарь не возражает, чтобы эти фотографии были размещены в местной газете. Возможно, это ускорит процесс поиска и устранения неисправности в электрооборудовании. Поскольку данная поза, а также необходимость запрыгивать на станок и спрыгивать обратно, отрицательно влияет на состояние его нервной системы.

Вот так безвестный токарь с провинциального завода сельхозмашиностроения стал международной фотозвездой.

Экскурсия на этом не закончилась. Побродив по разным цехам-участкам, мы отправились в главный сборочный цех.
Конвейера там не было, продукция собиралась на стапелях или просто на полу. В сборочном цеху мы увидели событие, которое, к сожалению, заснять на фото не удалось.

Сеялка имеет два больших-больших колеса. Почти как задние колеса у трактора Беларусь. Они крепятся к ступицам шестью гайками. Слесарь, осуществляющий монтаж колес, вооружен продвинутым пневматическим гайковертом.

Фыр-фыр-фыр! - одна гайка закручена.
Фыр-фыр-фыр! - вторая гайка закручена.
Фыр-фыр-фыр! - третья гайка закручиваться не желает.
Фыр-фыр-фыр! - все равно не желает.
Наверно, это тот токарь-наездник резьбу на шпильке нарезал, как смог.


Тогда слесарь откладывает продвинутый пневматический гайковерт в сторону, и берет "тещу". "Теща" - это цельножелезная кувалда максимального веса, какой способен поднять ее "оператор".

- Хрясь! - и гайка с одного удара села на шпильку до упора в ступицу.

- Ээээ... как потом снять колесо?
- Пофих! Снимать буду не я!

Делегация, не вернувшись в АБК, направилась к проходной. Кажется, на данном предприятии вряд ли удастся установить какие-либо международные производственные связи...

Результат немного предсказуем.
Двадцать лет спустя я пил кофе в кафешке торгового центра, в помещении бывшего инструментального цеха.
В окне виднелся цех сборочный, и выглядел он примерно так

11258460_387930561407683_1873644540_n.jpg

(фото похожего объекта из сети)

Интересно, существует ли хоть один способ усвоить всему населению РФ простое очевидное понятие:
Чтобы всем было хорошо жить - нужно, чтобы каждый стремился делать свою работу на своем месте - как можно лучше. А не как попало.
Tags: Байки из детства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →