Disclaimer: Наперед того, чтобы обзывать меня шпиеном бусурманским, буржуям недобитым продавшимся - смотрите сюда
Жили да были на фабрике пожарные сухотрубы. Да и по сей день живут и здравствуют.
Все их наверняка видели. Кто не видел - в трубах этих красненьких обычно нету ну ничего (кроме воздуха). А ежели что загорится вдруг - открываются задвижки - и при помощи пожарной насосной из пожарных водоемов вода подается (можно еще с пожарной машины подцепиться, но это в нашем случае уже лишнее).
Вот про те задвижки сегодня речь у нас и пойдет. Изначально имели они ручной привод, и жили себе в отдельном помещении. И было все хорошо.
А потом вдруг во время очередной инспекции - получили мы предписание прикрутить к задвижкам сухотрубов дистанционное управление, чтобы они издалека, от сигналки (а также кнопочкой) открывались.
Менять что-то в пожарке - дело муторное. Не потому что технически сложно (нет там ничего сложного, в общем-то), а потому что изменения в проект должна делать особая придворная сертифицированная компания, она же и монтаж, она же и приемку, а оборудование тоже должно быть с соответствующими бумажками.
Например, древние и глючные электроконтактные манометры, обзываемые (угадайте как?) ЭКМ - все бумажки имеют, а заменить их на нормальный беспроблемный прессостат United Electric - низзя, потому что он бумажки - не имеет.
Долго ли, коротко ли - проект подправили, и в железо воплотили. Воткнули к задвижкам электроприводы редукторные. Со всеми нужными бумажками-дозволениями, конечно же.
Протянули кабели в щитовую соответствующую, и предписание пожарных - выполнили.
Потом через год - стукнуло в голову: а давайте-ка посмотрим, как у нас те задвижки от кнопочек открываются?
Проверили. Открылись. Три. Из восьми.
Тогда решили мы, как деды завещали, дойти до задвижек ножками и покрутить их ручками, без привода. Все задвижки, какие были - легким движением руки взяли да открылись, как им и положено.
Дабы не доводить сию историю до скандала великого - полезли мы ревизовать электроприводы. Мотор, однако, крутится куда надо, жужжит и не греется. А вот задвижка о том не ведает, ни туды ни сюды двигаться не желает.
Вскрыли мы редуктор, и обнаружили в нем пригоршню опилок. Самых настоящих.
А взялись они - вот из этой шестеренки, в составе червячной передачи живущей.

Это, конечно, не дерево, а текстолит, но результат (опилки и неработающий редуктор) от этого не меняется.
По всем прикидкам - ну никак не положено шестеренке этой так вот сломаться. А вот сломалась, и не одна. Брак заводской, получается.
Написали мы письмо электрическое заводу, редукторы эти изготовившему, и ответ получили достойный. Если кратким быть - "проблемы холопов - бар не касаются".
Заменить привода означенные на более путные - в пожарке дело нелегкое. Стали думать, как же нам сотворить, чтобы те, какие есть, надежно работали.
Мастеровые наши в мастерской механической только руками разводят - нету у них станков хитрых, чтобы пару червячную выточить.
Да и во всех окрестностях городских, как ни шукали, чудо такое сделать - никто не берется.
Сняли мы деталюшки тогда, и отправили в корпоративный техцентр бусурманский в страну далекую, где по образу и подобию на обрабатывающих центрах премудрых выточили для нас деталюшки нужные. Да из материала надлежащего, металлического, который на опилки не рассыпается. А мы уж тут их в редукторы присуропили, и стали наши задвижки на приводах сухотрубов открываться по проводам так, как им и положено.
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец.
Намотайте себе на ус, люди добрые:
1) контору ту барскую, шестеренки деревянные делающую, зовут "Тулаэлектропривод". Обходите коробейников, их привода продающих, стороной далекой.
2) по уму государю-батюшке надобно - отменить в стране все эти конторы по сертификации пожарной, и заставлять производителей нерадивых сертифицировать поделки свои в Германиях али в прочих Кореях Южных, где гуано всякое - сертификат в жисть не получит, сколько не потрать бумажек цветных, купюрами именуемых.
3) а у кого всякие сигнализации да сухотрубы в наличии имеются - проверяйте их на совесть, как положено, вовремя да почаще. Чтобы опилки в редукторе заранее выловить, а не когда петух красный в пятую точку клюнет.
Потому что бумажки разноцветные, сертификатами именуемые, от шестеренок деревянных никак вас не защищают. Увы.
Journal information