fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

"Шибко умные - идут грузить гелий"

Шел я этим летом перед "днем города" из почтового отделения в цветочный ларек....
И нашла на меня вдруг ностальгия. По бурной молодости 90-х. И на разные способы решения вопроса "где бы раздобыть деньжат".
(вопрос "как бы их потратить" в молодости вообще не возникает)

Зачем я шел таким маршрутом - будет понятно ближе к концу рассказа, а пока - вспомним детство...

Как известно всем ностальгирующим - во времена СССР, да и чуть позже, основной работой студентов было "грузить вагоны".
(и не верьте, что стипендии всем на все хватало!)
Для начала, едва поступив в местный политех и перебравшись в областной центр, я этим и озадачился.

Пару дней - таскал муку в мешках. Каждый - 55 кг. После разгрузки вагона становишься "снежным человеком". Абсолютно весь белый, только зрачки темные зыркают.
(скажите мне кто-нибудь, почему нельзя было возить муку с мелькомбината на хлебозавод в бункерном вагоне и разгружать сжатым воздухом?

Еще пару дней - кирпичи. Кирпичи легче, зато их больше и кидать их нужно дальше. И выше, в кузов самосвала ЗИЛ-130.
(скажите мне кто-нибудь, как можно додуматься возить кирпичи НАВАЛОМ в полувагонах, затем высыпать вниз через люки прямо на ж/д полотно, и оттуда руками (студентов) кидать в самосвал? До стройки четверть, если не больше, доедет в виде щебенки)

Да, деньги за это платили неплохие и сразу. Вот только тратить их - уже сил не оставалось...

Когда я, перекидав ХЗ сколько тысяч кирпичей, валялся без задних ног на койке в общаге, в комнату заглянул знакомый студент, уже третьекурсник.
- Что, чугуний грузил? - сразу понял он, исходя из своего жизненного опыта и моего внешнего вида.
- Не, люминий - попытался отшутиться я.
(Люминий-чугуний - это из анекдота тех времен, см. п. 129)
- Вообще-то шибко умные студенты - грузят гелий!
- Это как? Баллоны, что ли, таскать?
- Ну да... парочку. Давай я тебя сведу с кем надо, а то у меня уже дела посерьезнее нарисовались. Платят меньше... но если есть мозги - заработаешь больше - сказал он и подмигнул.
Я пытался сообразить, имеют ли газовые баллоны преимущества перед мешками и кирпичами, с точки зрения грузчика. Вроде имеют: они круглые - можно катать. Но "работенка" предложенная - оказалась совершенно другой.

С конца 80-х годов сперва в Москве, а потом и по всей стране, стали по выходным в центре города проводиться общегородские пьянки-гулянки под названием "день города".
А также "день мороженого", "день пива", "день кришнаитов" и прочая.
Да-да, вплоть до конца нулевых "день пива" был совершенно легальный праздник; а в 90-е прям на площади свободно продавался любой алкоголь от пива до спирта "Рояль", в любом количестве от стопки до ящика.
На всех этих "днях" также продавалась (и по сей день продается) всякая празднично-детская дребедень: флажки, палочки, шарики, дуделки-свистелки...
Вот нас, провинциальных студентов, и подряжали - дребеденью той торговать на праздниках в Москве и МО. То ли платить можно было меньше, то ли местные сами хотели погулять.

Выглядело это так: в Москву добираешься сам, оттуда везут на "точку". Обычно - три студента на две точки, если меньше людей - не отойти, и скучно; больше - заработаешь мало. Там под пересчет и роспись выдают кучу всякого китайского барахла и прайс. Также в обязательную программу входил "инструктаж по ТБ": отводили в близлежащий ресторанчик, показывали сидящую там компанию и говорили: "будут проблемы - беги сюда и зови Рефата, он все разрулит".
Весь праздник до фейерверка - торгуешь. Потом приезжают хозяева, пересчитываешь с ними товар, сдаешь выручку, забираешь свои 25%. Возвращаешься в Мск - и свободен как вольный ветер.

стОит сия дребедень - абсолютно неадекватных денег.
Ну как вам: цена воздушного шарика фигурного из фольги - равна цене бутылки хорошей водки.
Можете погуглить прайсы хотя бы российских оптовых контор и офигеть от наценки 300% минимум.
И ведь покупают! Аж очередь стоит!

Все хорошо-весело-замечательно, вот только денег за весь день получается меньше, чем на мелькомбинате за пару часов. Тут я вспомнил хитрое подмигивание бывшего "коллеги" и стал думать...

Разумеется, все эти китайские детские радости - имеют отвратительное качество. Каждая десятая звездочка - не светится, каждый пятый шарик воздушный - лопается пока надуваешь или сразу с дыркой...
(дырка в технике - это отверстие в непредусмотренном конструкцией изделия месте)
На каждый товар в цену заложен процент брака; где 5%, где 10%, а где и все 20%.
Весь этот брак надлежало складывать отдельно и в конце дня возвращать под счет хозяевам.
Зачем? Не потому, что он кому-то нужен (ну кому нужен дырявый шарик?). А затем, чтобы не отмазывались "ой, там был брак, я его выбросил", а сам продал и "бабло на карман положил."

Способ заработать "сверх нормы" оказался очень простым. Вряд ли я первый его придумал. Правда, не нужно стесняться к концу вечера немножко поиграть в бомжа, исследующего урны и просто мусор на площади.

Стандартная запись алгоритма :)
1. Ближе к концу праздника - собираем на территории потухшие палочки/ сломанные рожки/сдувшиеся шарики. А часто - даже и не сломавшиеся, потому что ближе к вечеру это никому уже нафих не нужно. Не забываем собирать именно тот товар, которым мы торговали (иначе можно попасть в не слишком красивую ситуацию).
2. Складываем добычу в мешок с "браком", не забывая вести учет и следить за процентом (наглеть нужно в меру!)
3. Умножаем количество собранного мусора на его розничную цену (когда это был еще не совсем мусор), отсчитываем эту сумму наличными и оставляем себе на память
4. ...
5. ПРОФИТ

Через некоторое время (помним: цена шарика красивого = цене бутылки водки хорошей) переходим к аутсорсингу:
находим бомжей, собирающих банки-бутылки, и предлагаем поменять мешок выброшенной праздничной дребедени на бутылку водки. Отказов не замечено, и можно самому не пачкаться. Все довольны и счастливы.

Так я "работал" периодически-эпизодически (работой, кроме как в кавычках, это назвать нельзя) целых два летних сезона. Потом уже сам стал третьекурсником, и образовались дела посерьезнее.
И забыл про всю эту детскую ерунду навсегда.

---------------------------

Прошло много лет. И вдруг - пришлось вспомнить. С появлением детей я как-то неожиданно оказался "с другой стороны баррикад". То бишь - покупателем всякой дребедени на городских праздниках.
Потому что ребенку малолетнему-несознательному весьма проблематично объяснить "то же самое, но завтра, будет в пять раз дешевле; и вообще эта игрушка -  хорошо если на полчаса, а потом все равно лопнет и потухнет".
И не забываем ввести "поправку на ненадежность". Не знаю у кого как, а моему непоседе, чтобы донести до дома одну мигалку-свистелку и один шарик - нужно купить две мигалки и пять шариков.
Ничего не поделаешь. Хотите, чтобы игрушки не ломались - не давайте их детям, ага.

С моего детства много что изменилось. Но одно осталось неизменным. Совершенно безумные цены.
Шарик из фольги в виде машинки или принцесски стОит у нас на празднике в этом году (2015) 350-400 рублей. Бутылка хорошей водки.
(Не верите? А "за углом и по тыще есть".)
И ведь покупают! Пофих на кризис и прочие печали! Аж очередь стоит!

Я не пью, но всяк могу найти деньгам более полезное применение, чем выбросить пару тысяч на "дуделки-свистелки на полчаса". Особенно учитывая, что уже больше года живем "в минус".
Это я. А дите трехлетнее плачет и просит шарик и дуделку...

Налицо проблема, требующая решения. После некоторых раздумий и серфинга в инете - оптимальным оказался прием, именуемый в ТРИЗ "Сделай заранее".
(и кто там говорит, что ТРИЗ - бестолковая и бесполезная штука?). Итак, теперь алгоритм выглядит так:

1. Окольными путями выведываем у ребенка, что ему хочется
2. Идем на ebay, там пишем в поиск результат п.1 и ищем аукционы со стартовой ценой 0.01...0.99$, доставка бесплатно. Лучше и дешевле покупать наборами (помним про 5-10-20% брака и детскую "поправку на ненадежность"). Заводим снайпера, и набираемся терпения. С нескольких попыток - выигрываем аукцион за 1-2-3$
3. Непосредственно перед гулянием производим последние приготовления: вставляем батарейки, надуваем шарики... и вручаем все это ребенку. Можно сразу, но лучше по-очереди.
4....
5. ПРОФИТ
Экономия - от 3 до 5 раз.

Только озадачиваться этим нужно заранее, месяца за три. В этом году я момент чуть не упустил - двух месяцев оказалось "впритык".
Вот и пришлось прям перед праздником бежать на почту забирать "мелкие пакеты", а потом - в цветочный ларек, где есть баллон с гелием.

Вот такая вот ностальгия.

PS если кому интересно - могу рассказать еще всякие-разные "лайфхаки" на тему "не плати лишнего".
Tags: Байки из детства, Про жисть
Subscribe

Posts from This Journal “Байки из детства” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments