fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Сколько нужно электриков и времени, чтобы поменять лампочку автомат?

А и в самом деле, сколько? На этот вопрос существует масса ответов (советую заглянуть для позитива, потому что дальше будет очень злой пост)

Насчет замены автомата - Гугль ответа не дает.
Наверно, Вы предположите, что
- один, если шкаф можно обесточить
- два, если шкаф обесточить нельзя (при этом второй стоит рядом и ничего не делает)

А время? Десять минут, если нужный автомат на замену имеется в электромастерской (из них пять - дойти до нужного шкафа)
Или двадцать, если за автоматом нужно идти на склад, предварительно сочинив ордер в SAP
Или полчаса, если автомат находится, например, на водокачке и туда идти неблизко

Садись, два. Ответ неверный. Внимание, правильный ответ.
Сегодня ночью заменой автомата занимались 4 (четыре) электрика. Два сменных + два вызванных на подмогу. Мы промучились 7 часов, и еще 2 часа возились со шкафом, так что едва уложились в согласованные 12 часов отключения трети цехи подготовки. При этом никого из участников процесса я не могу упрекнуть в неопыности, неторопливости, халатности и желании улизнуть поспать в серверной.

Как так? А вот как.

В четверг, помимо прочих, на фабрике случилась мелкая неприятность.
Помер один из больших автоматов (250А) в щите ГРЩ-1 цеха подготовки.
Автоматов всех сортов и фасонов на фабрике многие тысячи; и хотя они вполне надежны - пару раз в год какой-нито да помрет. Запасной на складе имеется; проблем, казалось бы, никаких.

Вот такой вот автомат ABB Tmax, со встроенным электросчетчиком и интерфейсом Modbus (pdf! трафик!)
Собственно, и помер-то не сам автомат, а электронный блочок в нем. Он заказывается и меняется отдельно, достаточно снять пол-автомата (он пополам разбирается). Можно даже входные клеммы не обесточивать. Плевое дело, да?

abb glass.jpg

А вот так он разбирается (на столе). (На видео - автомат без электронного блочка.)

Но как только начали разбирать - образовалась засада. Устроенная еще строителями фабрики.
Шкаф - обычный электрошкаф. Ящик с дверью, четыре секции (четыре ящика в ряд), на каждой на задней стенке - монтажная панель. Вот тут можно ознакомиться с устройством электрошкафов, кому интересно (pdf! трафик!)
СтоИт он, как и большинство электрошкафов, вплотную к стене.

Тот факт, что это не-оптимальный подбор конструкции шкафа для ГРЩ - мы оставим на совести строителей. Но это не самое плохое.

Автомат на 250А, очевидно, несколько великоват для крепления на DIN-рейку, и прикручивается к монтажной панели. (втычные автоматы? выкатные? нет, не слышали. Но и это не самое плохое).

Автомат прикручен к панели четырьмя винтами, из которых нам нужно открутить два. Но и это не самое плохое.

А вот то, что винты закручены в гайки С ТОЙ СТОРОНЫ монтажной панели, и до них можно добраться, только сняв панель.... это уже полный песец.

(кто сказал "сверлить!" Никаких мне стружек в ГРЩ!)

Тут уж ни за пять минут, ни за пятнадцать не отделаться. Тем не менее, что-то делать нужно.
Автомат умный, и в случае неполадок в электронике - расцепляется. На такой случай лайфхак - обесточить блок электроники, выдернув разъем внешнего питания. Электромагнитный расцепитель при этом останется в работе, несколько дней поживем. И планируем работу по замене.

Планчик получился вот такой

- прикинуть затраты времени (не забыв домножить на инженерный коээффициент пи-пополам).

- подготовить материалы и инструменты

- согласовать отключение ГРЩ в ТП = отключение трети цеха подготовки (согласовали в высокий сезон нам, разумеется, только на ночь с субботы на воскресенье)

- собрать бригаду. Для чего двоим, включая меня, объяснить семьям, что внеплановая работа в ночь с субботы на воскресенье вполне оправдывается стоимостью часа, умноженной на коэффициент за переработку, коэффициент за работу в выходные и коэффициент за работу ночью.

- организовать электропитание по временной схеме (куча переносок, да) критически важных схем (например, термостатирование танков).

- демонтировать панель секции шкафа в сборе. Для этого - отключить и вытащить из шкафа несколько десятков силовых кабелей сечением до 120мм2 включительно, а также снять проходящие через все секции шинопроводы (открутив и отведя еще несколько десятков кабелей до 240мм2 включительно; ладно, хоть из шкафа можно не вытаскивать)

- получив доступ к гайкам, заменить наконец модулек в автомате

- (опционально, но раз уж полезли и все разобрали...) все гайки, закрученные "с темной стороны панели", заменить на заклепанные в панель. Вот такие вот. Собственно, так и нужно было сборщикам шкафа сделать изначально.

- собрать все "как стояло", поставив на место шины и прикрутив несколько десятков силовых кабелей сечением до 240мм2 включительно; и затащив в секцию и прикрутив еще несколько десятков силовых кабелей сечением до 120мм2 включительно.

- Убрать на место переноски, инструмент и прочая. Выпить кофе и высказать от души все, что каждый думает о монтажниках этого шкафа.

Итог: из-за каких-то двух гаечек - 4 электрика ударно поработали 9 часов в ночь с субботы на воскресенье.

Мы попытались разыскать доблестную контору, смонтировавшую шкаф (никакой информации о себе, как понимаете, она не оставила). И - не смогли. Электромонтаж заказывал генподрядчик подрядчику, подрядчик нанял на сборку шкафов субподрядчика, тот - передал заказ субподрядчику "2-го порядка", оказавшемуся каким-то гаражным ИП, которое за 8 лет успело самоликвидироваться. Так что - пинать некого...
А жалко. Вот бы их заставить разок разобрать свою "продукцию".

Вывод: даже если дать дураку хорошую комплектацию - он все равно найдет, где накосячить.

Даже не представляю, как с такими бяками можно бороться. И сколько еще таких бяк может нас ждать...

Tags: Байки наладчика, Импортозамещение. Неудачно.
Subscribe
promo mankubus 10:39, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →