fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

"Я не мог это подписать!"

Середина "сытых нулевых". Реконструкция очень большого и очень древнего химического цеха. Настолько древнего, что реконструкция выглядит как "выпилить все до голой бетонной коробки, сделать ремонт и смонтировать все новое".
Наш шеф выцепил на этом объекте, помимо всякой там системной интеграции, весьма лакомый кусочек. Демонтаж и утилизацию старой электропроводки. Лакомый он потому, что подсчитать точно, сколько меди в той проводке имеется - невозможно. Посему, помимо официальной платы по контракту за работы, можно неплохо заработать на цветмете.

Разумеется, у нас есть согласованный и утвержденный проект, с чертежами и схемами. Чертежи в такой работе необычные: все, что только есть - зачеркано жирными черными крестиками (линия двойной толщины, ага) - демонтировать под корень, до голых стен.

Общее инженерное правило "Ломать - не строить" в полной мере применимо и к всяческим кабелям. Распил меди и алюминия (в прямом и переносном смысле) идет весьма шустро. Но, помимо силовых, на объекте имеется некоторое количество мелких контрольных кабелей, и совсем не мелких - многопарных телефонных, и несколько телефонных шкафов. Возня с ними не стоит свеч, посему "кусь-кусь их на ломтики", вывозим за проходную и вручаем местным "не самым социальным элементам" безвозмездно, но с условием: выжигать не здесь, а где-нито подальше, чтобы дыма и мусора не было видно.

Так сложилось, что телефонные кабели и шкафы вырезали поздно вечером.
Потому что официальные пункты приема работают днем, а "не самых социальных элементов" можно приманить дармовым кабелем в любое время суток.

Наутро, помимо "пилильщиков" всех сортов и организаций, и строителей, работающих там, где уже все выпилено, в цеху обнаружился незнакомый пожилой мужичок в очках. В отличие от всех остальных, занятых делом, он вел себя как-то... нервно. Постоит, повертит головой туда-сюда, перебежит бегом в другое место, там головой повертит... Потом исчез, тоже бегом.

Через некоторое время этот же товарищ появился в компании еще двух похожих мужичков. Что-то им показал, помахал руками, покричал... И они все направились к нашим ребятам. Увлеченно выковыривавшим очередной толстенный кабель и радующихся, что резиновая (или вообще шеллаковая?) изоляция его истлела настолько, что сама кусками отваливается - даже жечь незачем.

- Эээ, простите.... вы делаете демонтаж кабельной сети?
- Да, мы.
- Эээ...Кто у вас главный?
- Я.
- Эмм... скажите, а где телефонный кабель?
- Честно? Понятия не имею. Не уверен, что он еще существует физически как кабель.
Немая сцена.
- Эээ... Покажите-ка план производства работ.
Я иду за большим ящиком (именно ящиком) с проектной документацией, вытаскиваю и разворачиваю запрошенные листы.
- Вот, пожалуйста, смотрите.
Трое мужичков-из-ларца погрузили в изучение документации. Состоящей большей частью из жирных черных крестиков "демонтировать".
И - как-то зависли на несколько минут. Даже ругаться друг с другом и со мной перестали.

- Ребята, а в чем дело-то? - спрашиваю.
- Эээ... Вы знаете, что все...эээ... телефоны не работают?
(я лезу в ящик и разыскиваю там другую схему).
- Конечно, знаем. Забирайте аппараты, а то и их выбросим. По проекту тут будет резервированный оптический бэкбон с локальными коммутаторами здесь и здесь... вот тут, тут и... и где-то в пристройке еще - стационарные телефонные аппараты IP с PoE, также двадцать три WiFi-точки и сколько-то их в пристройке, с поддержкой WiFi телефонии... и трубок вайфайных беспроводных будет вам штук двадцать, точнее с ходу не скажу.

Мужички решили, что это я так извращенно на них ругаюсь.
- Эээ...  Ээээ... эээ... (мат пропустим)... эээ...вы знаете, что весь АБК (административно-бытовой корпус) и второй цех гранулята без связи оставили?
- Теперь знаю. Только мы-то тут при чем?
- Эээ.. это вы все поначеркали, чтобы побольше цветмета сдать!
Ешкин кот, да нам этот телефонный кабель как источник цветмета вообще не уперся никаким боком. Потому что меди в нем - мало, а возни с ним - много.
- Вообще-то тут все согласования вашего же начальства присутствуют. Вот, смотрите.
- Эээ...Да вы их тоже эээ...подделали!
Я пытаюсь держать себя в руках и говорить спокойно и уравновешенно.
- Пойдемте, поднимем оригиналы, они у вас.
Сказав своим работать как работали, иду с телефонистами в тот самый АБК. Немного пошарившись по разным комнатам, находим оригиналы, с синими печатями и подписями. Разумеется, на них означено все то же самое.
- Эээ... пошли к главному инженеру!

Пошли. Недалеко, этажом выше. Он ждет телефонистов с нетерпением.
Я разворачиваю на столе чертежи. Все три мужичка, перебивая друг друга, тычут в меня пальцем.
Главный инженер смотрит на меня.
- Что за безобразие вы тут натворили?
- Все по проекту. Вот эти кабели, вот шкаф... и второй... и все помечено на демонтаж.
- Кто это подписал?
- Вы, в том числе.
- Я не мог это подписать!

Показываю визу на титульном листе.
Еще одна немая сцена.

- Какие есть к нам вопросы?
Тишина.
- Ладно, нам работать надо. Если что - звоните.

От слова "звоните" главный инженер изрядно покраснел. Я быстро попрощался и удалился прочь. Следом  - юркнула прочь и секретарша из приемной. За моей спиной из кабинета на весь этаж разносились громовые раскаты ругани начальства с телефонистами.

-------------
В цеху уже заканчивался ремонт, местами начинался монтаж технологического оборудования, инженерки, кабелей, оптического бэкбона и еще тысяч всяких всячин, в современном цеху живущих. А трое мужичков-из-ларца вторую неделю восстанавливали проводную телефонию. На попытки спросить "зачем?" - все трое немедленно заводили ругательный монолог минут на пятнадцать, не меньше.
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

  • Явление машин

    От переводчика. Меня, то бишь. Этот рассказ - не мой, но ссылку на первоисточник я дам только послезавтра (а может,и завтра найду время). Почему?…

  • Эта музыка нихрена не будет вечной!

    Сперва - минутка ностальгии. Конец 80х. Времена абсолютно безбашенной юности. Когда мы сбегали из дома в Москву на концерты в…

  • Трое из ларца, (почти) одинаковы с лица

    Как выглядит эта нумерация на электросхеме - мне неизвестно, по причине отсутствия таковой. P.S. практически все картинки в блоге - на Google…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →