fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Объяснение "на пальцах"

Озадачились как-то у нас соблюдением очередного европейского стандарта.
На тему "чтобы пищевые ингредиенты, которые могут быть вредными для части людей, не попадали на производство изделий, которые для всех не вредные"

(таких, оказывается, немало: молоко, яичный белок, орешки, и даже мука пшеничная.... Посмотрите на упаковку, там частенько написано "может содержать следы орешков", например. Вот и хотят, чтобы никаких "следов" там не было)

По такому случаю - наняли контору, чтобы та поставила автоматические рукомойники и обувные чистилки с турникетами. На входе из общих коридоров в "аллергенный" цех. Турникеты - немецкие, подрядчик - русский, все как обычно сейчас. Согласовали им три дня останова линии на монтаж.
(на общих входах в "чистую зону" все это имеется, по определению "чистой зоны")

Рукомойники приехали, подрядчики приехали, три дня возятся, уже заканчивают. Устроились-разложились, мешаются нам, понимаешь ли, на пеканиске в цех заезжать.
Смотрю, что да как они намонтировали.

Намонтировали - теперь при входе в третий, "аллергенный" цех нужно руки да обувь мыть, иначе не пройдешь.
Постоял, подумал.
- Ребята, не так смонтировали!
- Почему не так? Все так! И вообще, ничего ты не понимаешь! Мы этим сто лет как занимаемся и не приставай с глупостями!

Ладно. На такой случай у меня есть проверенный метод воздействия на кого угодно. Фабричная лаборатория. Она вообще не подчиняется фабричному начальству, а напрямую - головному офису контроля качества. Зато имеет полномочия тормознуть производство и выбросить "свиньям" хоть 50 тонн продукта, если им что-то не понравится.
(очень разумная организация структуры, кстати).

Захожу к девочкам в лабораторию. Девочки там собрались в дегустационной, на дегустацию шоколада. Все оптом, и кому дегустировать положено, и кому не положено.
- Девчата, вы в курсах, что в третьем цеху рукомойники ставят?
- Да, конечно. С нами все согласовано, а что?
- А то, что они их неправильно поставили, вот что.
- Как это "неправильно"? Все там правильно.
- Неправильно, и все тут. Могу объяснить "на пальцах".
Уставились на меня, даже шоколад трескать перестали.
- Объясняй.

Смотрю по сторонам. "На пальцах", значицца. ОК, беру подвернувшуюся под руку бумажку - акт дегустации и кладу на стол.
Выливаю на акт немножко теплого жидкого шоколада.
- Это у нас аллергенная зона.
Беру кружку с водой и ставлю на листок.
- Это рукомойник.
Беру еще одну подвернувшуюся под руку бумажку, тоже какой-то протокол - и кладу рядом.
- А это - чистая зона. Вот иду я, стало быть, из чистой зоны ("иду" пальцами по столу с акта на протокол), весь такой чистенький-пушистенький...
Девчата внимательно уставились на меня и на стол.
- ... мою руки (засунул пальцы в стакан с водой)... и как видим, никакой отравы в аллергенный цех не занес. Так?
- Так....
- Поработал в этом цеху (ткнул пальцами в шоколадную кляксу) и иду обратно... мимо рукомойника, в обратную сторону он без обработки выпускает...
Кажется, начинают догадываться...
- иду в чистую зону... (оставив шоколадные отпечатки пальцев на столе между листками) ... и там работаю (изрядно запачкав пальцами чистенький-свеженький протокол).
...А теперь скажите мне, девчата, какая польза от этих рукомойников?
- (удивленно, хором) никакой... но как?
- Вот так. Нужно все развернуть, и мыть руки на выходе из третьего цеха. А не на входе в него. Так что доедайте шоколад и объясните это подрядчику. Меня он не слушает, а вас - придется.

Начальница лаборатории, схватив бумажки с шоколадом, побежала в цех. Я тихонько иду следом. Так, чтобы меня было не видно, но все слышно.
Начальница у нас добрая, душевная. Тихо-спокойно объяснила, с моей демонстрацией "на пальцах". Что им предстоит переделать, и что без этого подписи от лаборатории им не видать. И вообще, им не стОит доводить дело до "демонстрации на пальцах" большому начальству. Подрядчики несколько притихли.

Зато потом, когда девушка ушла - матерились они друг на друга и на своих проектантов довольно долго и качественно. И еще дольше - демонтировали и разворачивали рукомойники...

Причем проект - прошел кучу инстанций и согласований, а его фактическую бесполезность в виде "как нарисовано" никто и не заметил.

Громко ли и долго ли ругались лаборантки, которым пришлось перепечатывать-переподписывать пару актов-протоколов, шоколадом перепачканых - не знаю.
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зря старались

    Как-то гуляем мы с семейством по окрестным дворам и видим очередной раскоп очередной теплотрассы. У ребенка тут же образовался вопрос: - Пап, а…

  • "Никто ни в чем не виноват... " (с)

    По случаю очередного пожара с массовыми жертвами меня попросили рассказать что-нибудь про пожарную сигнализацию, инспекторов и все такое. Однако ж…

  • Универсальное народное средство

    Поезд Москва-Ташкент. Казахстан. Пустыня. Выжженная земля. Сексеуiл (саксаул по-казахски). Август. Жара.... И тут у парня из нашей бригады (назовем…

  • Дефляция!

    Помните "тушенку" по 19 рублей? Так вот, она подешевела. На нее, оказывается, еще и акции бывают. Налетай-торопись, покупай…

  • В щепки!

    Бывает ли в реальной жизни так, чтобы некое оборудование за пару минут самоликвидировалось целиком и полностью? Ну, примерно как в таком вот…

  • Среднескоростная магистраль :)

    Как-то я уже рассказывал про особенности ивановских железнодорожных пассажирских перевозок. Новый ивановский губернатор захотел, чтобы в Иваново,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments