fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Не гонялся бы ты, лох, за дешевизной

Эта универсальная, как закон Ома, истина доходит до всех по-разному. И в разном возрасте. До кого-то, правда, вообще не доходит.

Чтобы "доходило" побыстрее, лучше учиться на чужих ошибках. Например, на моих.
Впрочем, по-порядку.

Москва. Начало 2000-х. Осень. ВВЦ, он же ВДНХ.
Противный холодный дождик.

Мне нужно где-то убить полдня времени между поездами с запада страны на восток. Так исторически сложилось, что большинство поездов идут в Мск или из Мск.
На этот раз я решил погулять на ВВЦ. Вот только погода подвела.

На улице неуютно. Гулять по разношерстным магазинам, в которые превратились все павильоны, надоело. И я обратил внимание на повышенную концентрацию людей возле павильона то ли "заборостроительство", то ли "коневодство".
Большой плакат возле него гласил, что прямо здесь и прямо сейчас состоится презентация по случаю 555-го дня рождения мега-успешной всемирной компании многоуровнего сетевого маркетинга по продаже инновационной нанотехнологичной импортозамещенной духовноскрепной бытовой техники. (Вру, тогда таких слов еще не было, но суть та же).
По такому случаю компания дарит подарки всем, присоединившимся к ней сотрудникам.

Уж не знаю, из-за подарков ли, или просто по зову души и сердца, но желающих посетить презентацию и присоединиться к мега-успешной всемирной компании было изрядно. Оценив вероятность прекращения дождя (ровно 0%), свободное время до поезда и возможность провести время, сидя в теплом помещении - направился туда и я.

Описывать подробно такие презентации смысла нет. Кому хочется убить сколько-то времени - можно почитать тут или посмотреть здесь.
Самое интересное было в конце. Всем желающим, кто присоединится к компании путем подписания договора, будет вручен подарок.
Почитав то, что мелким шрифтом в этом договоре написано - естественно, никакого желания ничего подписывать у меня не возникло. (наверно, презентация была проведена недостаточно профессионально, ага). Однако за соседней стойкой, где выдавали подарки - никто предъявления договора не спрашивал. Выдавали всем, кто подходит. Кому что. Мне вручили фен. Производства, разумеется, всемирно известного китайского бренда NONAME.

Фен этот успешно прокатился со мной в командировку на восток страны, а потом обратно домой на запад. И был подарен жене, тогда еще будущей.

На самом деле, вся эта инновационная нанотехнологичная импортозамещенная духовноскрепная бытовая техника, продаваемая мега-успешной всемирной компанией многоуровневого сетевого маркетинга, имеет три достоинства.
1. Цена
2. Цена
3. Цена


Взяться с потолка эти достоинства не могут. В данном конкретном случае низкая цена была достигнута:
- отсутствием подшипников вообще (крыльчатка вентилятора крутилась в отверстиях прямо в пластмассовых деталях корпуса)
- отсутствием теплового реле вообще
- сетевым шнуром 0.5мм2 в одинарной изоляции (при мощности в 1.2 кВт)
- самым дешевым пластиком для корпуса (в частности, за счет исключения всяких ненужных противопожарных добавок, ага)

К чему все это приводит, Вы наверно, уже догадались.
Примерно через полгода, когда жена сушила волосы после ванной, вентилятор заклинило. ТЭН мгновенно перегрелся докрасна, и корпус фена загорелся открытым огнем.
Жена с перепугу бросила горящий, но не выключенный, фен в чугунную ванну, из которой еще не вытекла вода...
После чего сунула туда руку, чтобы потушить начавший тлеть рукав халата...

На самом деле, закончилось все хорошо (насколько слово "хорошо" применимо в данном случае). УЗО (для читателей, любящих точные наименования - УДТ) АВВ отработало как положено и обесточило розетки в ванной быстрее, чем жена сунула руку в воду.
Так что она отделалась подпаленными волосами, легким ожогом руки и совсем не легким испугом.

Вот такой подарочек, ага.

Откуда я знаю, что сработало именно УЗО? На старой квартире автомат отдельный на стиралку и другие розетки в ванной уже был, а УЗО я добавлял сам. Так, на всякий случай, во избежание. Так вот - автомат НЕ выбило.

Мораль? А мораль написана в заголовке поста.

Сейчас жена пользуется примерно вот таким феном. Примерно, потому что шесть лет назад модель была чуть другая (отличается в основном дизайном ручки).
Шесть лет, полет нормальный. Термореле имеется и работает, проверял лично. Правда, ценник раз в 5 выше.

Разумеется, я вовсе не утверждаю, что нужно тупо покупать самый дорогой товар.
Есть и разумные методы экономии. Вышеозначенный фен, будучи купленным на немецком Амазоне на пасхальной распродаже, применив купон и оплатив с карты с кэшбэком - получается вовсе и не такой уж дорогой.
Еще примерчик личный: стиралка Brandt с верхней загрузкой, сушкой и отпариванием, и ценником в М-Видео 39т.р. - была куплена во Франции и обошлась с доставкой и растаможкой 24,5 т.р. (цены 2011 года). Самое удивительное, что она еще и сделана во Франции.
Такая экономия - разумна и полезна.

Все это особенно актуально сейчас, когда по случаю очередного кризиса все магазины завалены откровенным г...ном. Все мало-мальски адекватное - оказывается уже премиум-класса или вовсе профессиональное. Бедность и качество несовместимы.

PS в очередной раз умоляю: никогда и нигде не используйте электрику ИЭК.

Tags: Накосячил, Про жисть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →