fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Как воспитать хорошего проектанта

Дымовые трубы сейчас обычно делаются из нержавеющих обечаек на металлической несущей конструкции. Их выпускается большой ассортимент - прямые, повороты, врезки, заглушки и прочая. Если правильно подобрать кубики по каталогу - все собирается как конструктор Лего. И монтажная бригада за пару дней спокойно собирает три ствола по двадцать пять метров.

А тут вдруг в древнем городке недалеко от Москвы трубу никак не соберут уже неделю. Бригада уже нужна на следующем объекте, а тут еще второй ствол не закончили. На телефонные вопросы начальства о причине внеплановых тормозов слесарюги - народ простой и прямой - отзываются в адрес конструкторов исключительно теплыми древними исконно русскими матерными словами.
Наш техдиректор вызывает проектанта всех дымовых труб в конторе.
- Давай-ка ты, друг, съездишь на объект, и разберешься в чем там дело. Тут рядом, до вечера обернешься.

Проектант приехал в древний городок недалеко от Москвы с женой, детьми и кошкой. Так, заглянуть на объект, желательно не испачкав костюма, а потом погулять.
Однако встретили его там вовсе не дружелюбно. И отпускать не собирались.
- О! Смотрите кто пришел! Ну-ка давай к нам, а то мы уже задолбались тут. Вася, выдай сидельцу офисному телогрейку и кувалду, нехай свои обечайки рихтует.

Встретили его так неспроста. Если правильно подобрать обечайки по каталогу - они собираются как конструктор Лего. Легко и просто.
А вот если неправильно.... то они вообще никак не собираются. Не лезут друг в друга. И приходится каждую рихтовать кувалдой. Учитывая, что каждая обечайка состоит из двух слоев нержавейки с теплоизоляцией между ними, сия внеплановая технологическая операция влияет на скорость монтажа существенно, и не в сторону увеличения оной.

Проектант пытался пожаловаться техдиректору. Ответ, если пропустить нецензурные выражения, был очень коротким.
- Накосячил? Разгребай.
Жену, детей и кошку пришлось отправить гулять одних. Проектант же еще три дня вместе со слесарями-монтажниками с утра до ночи рихтовал нержавеющие обечайки; а с ночи до утра обитал в хрен-пойми-какой-общаге с теми же добрыми слесарями-монтажниками.

Урок оказался весьма эффективным. Больше за многие десятки объектов ни одной ошибки в подборе и заказе обечаек я не припомню.
Tags: Байки наладчика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments