fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Особенности национального электромонтажа. Первая серия.

Полагаю, все знают фильмы "Особенности национальной охоты" (2 шт) и "Особенности национальной рыбалки"
Они способны в самый скучный-тоскливый день - кого угодно зарядить бодростью и позитивом.
К сожалению, продолжения серии фильмов - не последовало.
Я попробую устранить этот недостаток и написать небольшой сценарий для фильма "особенности национального электромонтажа". В трех сериях, и с эпилогом.

Disclaimer: Чтобы нельзя было определить настоящее место действия и "героев" его, в описания событий внесены умышленные небольшие изменения. Так что просьба любые совпадения с реальностью - считать совершенно случайными.

Итак, первая серия.
Средних размеров провинциальный районный центр. Середина 90-х....

Жила да была в райцентре некая контора, каких по стране разбросаны многие тысячи. То ли райлеспромхоз, то ли ремонтно-техническая станция сельхозтехники...
Однажды в середине 90х контора эта, как и многие тысячи подобных, скоропостижно скончалась.
Оставив на память о себе некоторое количество зданий и сооружений.
Одно из которых - трехэтажное административное здание - весьма удачно располагалось на главной улице города, совсем недалеко от центра и рядом с автобусной остановкой (когда-то в честь сей конторы и названной).

Что можно устроить в трехэтажном административном здании на главной улице райцентра? Правильно, торгово-офисный комплекс. С красивым названием "Светлана" (в честь дочки нового владельца здания).
Первые два этажа - под магазины. На третьем, куда покупателям топать по узким лестницам явно не захочется - под офисы.

Но вот незадача! Планировка и схема электроснабжения райлеспромхоза и торгово-офисного центра несколько различаются. С планировкой все несложно: здание каркасное, ненужные перегородки можно сломать, нужные - построить. А вот электроснабжение...

Изначально электропитание АБК выглядело так: к зданию подходил подземный кабель от ТП, находящейся где-то во дворе. На каждом этаже, посередине его, имелась электрощитовая, от которой была разводка на розетки-лампочки.
На третьем этаже, где офисы, оно еще ничего... а вот на первых двух - электрощитовая внезапно! очутилась прямо посреди торгового зала, существенно уменьшая его полезную (сдаваемую в аренду) площадь.

Электропитание к зданию подводилось подземным кабелем. Во время смутного времени "переходного процесса" от райлеспромхоза в торгово-офисный центр "Светлана" - электроснабжение было на некоторое время отключено за долги. Воспользовавшись отсутствием напряжения и тока - неустановленные лица умудрились выдернуть часть подземного кабеля. Обжечь его тут же, во дворе райлеспромхоза. И вывезти в неустановленном направлении.
Сторож, сидевший в АБК, клялся, что ничего не видел, потому что уличное освещение - тоже обесточено.

Электрики решили, что те же неустановленные лица вполне могут выпилить и электрощиты, и тут же "сыграли на опережение". Выпилили щиты с первого и второго этажей сами, и вывезли в неизвестном направлении. Заодно они выдернули, обожгли тут же во дворе и вывезли силовой межэтажный кабель (а зачем он теперь нужен?).

После этого электрики, очевидно, поменялись. Следующие электрики предложили гениальное решение: а зачем нам восстанавливать подземный кабель, и заводить его на третий этаж? И кинули питание к зданию по территории воздушкой от ТП по фонарным столбам.

Электрики были не в курсе рыночных взаимоотношений хозяйствующих субъектов: их было на территории бывшего райлеспромхоза много разных. Территория принадлежала теперь другой конторе, которая решила ее перепланировать. В процессе перепланировки фонарные столбы были перенесены. В процессе переноса - часть проводов воздушки исчезла в неизвестном направлении.

Владелец АБК, модернизируемого до состояния торгово-офисного центра, справедливо решил, что конторе, выкупившей территорию - принадлежит земля, но не воздушное пространство над ней. И электрики натянули воздушку заново, уже напрямик между гусаком на ТП и крышей АБК. (нормы на расстояния между опорами? Нет, не слышал...)
Мелкие, но очень зрелищные проблемы вида "перехлест проводов от ветра" были успешно решены инсталляцией между проводами распорки крест-накрест.

Радовались электрики недолго. Через некоторое, весьма небольшое время, провода провисли...

Тут нужно немного отвлечься и представить себе, как выглядит мусоровоз с гидроманипулятором для разгрузки контейнеров. В теории, перед тем как ехать, водила мусоровоза должен закрыть крышки люка и опустить на них "лапу" манипулятора, чтобы привести вертикальный габарит мусоровоза к допустимому для транспортных средств.
На практике делать это ему сто раз на дню - очевидно, лень.

Водила мусоровоза, приехавшего вывозить мусор с территории бывшего райлеспромхоза, отличался не только ленью, а еще и плохим глазомером. (каждый раз при разгрузке контейнеров часть мусора у него вываливалась мимо). Вдобавок - раньше он каждый день без проблем проезжал под воздушкой, питающей торгово-офисный комплекс. Но пролет куда больше всех допустимых норм, и провода постепенно провисали....

Угадайте, какой из четырех проводников системы TN-C (букв TN-C-S и тем более TN-S провинциальные электрики тогда еще не знали) оборвал мусоровоз своей не-опущенной "лапой"?

Нейтраль. Повезло.

Впрочем, это водителю мусоровоза и пешеходам на территории повезло. (вот видишь, ноль! а ты - фаза, фаза...(с) ) Водила вообще ничего не заметил и уехал.
Электроинструментам и фонарям, используемым работягами, перестраивающими АБК в торгово-офисный комплекс, совсем не повезло.... (и вот почему).

То, что упавший провод - нейтраль, было очевидно даже не-специалистам. А раз так - прямо средь бела дня, пока творились разборки "почему у нас лампочки светят где ярко, где тускло, да еще и мрут на глазах, как мухи? И перфоратор не работает..." - обрывки упавшего провода исчезли в неизвестном направлении...

Подземный кабель по-прежнему был не вариант, ибо дорого. (это ж КОПАТЬ надо!). Да и владелец территории явно не одобрил бы идею организовать еще одну канаву посреди и так вусмерть разбитого асфальта. В результате все же переделали воздушку, поставив один столб на территории. И даже проложили ее новомодным тогда СИПом (самонесущий изолированный провод). Злые языки утверждают, что несколько лет владельцы ТЦ платили владельцам территории за аренду 1 кв.м. ее под столб; пока владельцы территории не поменялись в очередной раз.

Конец первой серии.

PS только не спрашивайте меня, каким образом все это согласовывалось, сдавалось госкомиссии и вводилось в эксплуатацию. Я не знаю. Только догадываюсь...
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →