February 3rd, 2017

Хотели как лучше. Получилось... многовато.

Бывает, что приходится разбираться с совершенно чужими косяками на совершенно "чужом" объекте. По весьма... хм, нестандартным причинам...

Как-то раз строили мы большую котельную. С весьма продвинутым оборудованием. Горелки Weishaupt Monarch с электронными топочными автоматами W-FM100.

Вот так эти железяки выглядят, кому интересно.

Collapse )

Топочный автомат W-FM100 - весьма продвинутый (с сервомоторами на всех задвижках, лямбда-зондом и так далее). К ней мануал аж на 100+ страниц, ага
Удобная и приятная штуковина во всех отношениях. Кроме ценника, разумеется.

Но внезапно! Технари заказчика, обнаружив в разобранной горелке этот самый W-FM100, пришли в панику, переходящую в истерику.
И в ультимативном порядке потребовали убрать это гавно и поставить старый электромеханический топочный автомат Landis LFL (ныне Siemens LFL, но не суть).
Посколку топочный автомат меняется только вместе с горелкой (куда ж я в электромеханический программник сервоприводы с интерфейсом CAN воткну?) - я сперва решил поинтересоваться причиной таких вот неожиданных "хотелок".

Причина оказалась не менее неожиданной. Оказывается, у них есть уже одна котельная с похожим оборудованием, и там за 2 года на 2 котлах померли аж 3 штуки W-FM100. 
Ладно, один поменяли по гарантии. Потом гарантия закончилась. Следующий экземпляр решили попробовать починить сами, и в процессе починки добили окончательно (с огнем и дымом). Тут уж жаловаться не накого - поругались и купили новый. Третий померший экземпляр - услали на ремонт в какую-то мутную контору в Москву, и вот уже четвертый месяц там все ремонтируют и ремонтируют...
Соответственно, один котел из двух не работает, что само по себе стремно. После долгих уговоров и обсуждений, а также по случаю быстро приближающегося отопительного сезона, выделили-таки деньги на еще один экземпляр. А это, минуточку, в районе 2000 Евро...

И вот в этот самый момент мы им привезли еще четыре таких же штуковины.

Что-то здесь не так...
Ну не должны топочные автоматы дохнуть, как мухи осенью...
Collapse )
Оригинал на fixik_papus.dreamwidth.org
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Две главные проблемы с юзерами (репост и не только)

Оригинал взят у r0l в Парадокс. Авторская орфография и пунктуация полностью сохранена.
Маркировка 18+ в соответствии с 436-ФЗ.


//начало репоста

Существуют две главные проблемы с юзверями, от которых происходит неисчислимое множество бед.

Первая — какого хера вы даже это не можете сделать сами?
Вторая — какого хера вы пытаетесь сделать это сами?
:-)

* * *
Collapse )
//конец репоста

Все вышеперечисленное никак не зависит от области профессиональной деятельности.
Вот еще примерчик.

Collapse )
Емае, ну вот если чего непонятно - ну позвони же в техподдержку. Мы тут как бы для того и есть. Ругаться не будем, и денег не попросим. Придем и покажем-расскажем, что как делать и зачем.
Потому что, если че - нам же потом все последствия разгребать.
А у нас, между прочим, премия на время простоя и процент брака завязана...
Нет, сами с усами... пока окончательно в тупик не зайдут.

Угадайте страну по напряжению в розетке

Пост написан для сообщества engineering_ru

В мире на сегодня числится 195 официально признанных государств. А если посчитать всякие-разные непризнанные и зависимые территории - то аж 252.
В каждом из них - свои порядки. В том числе и по части электроснабжения потребителей. Комбинаций вольтов-герцев-типов розеток - масса. А для полного счастья они имеют свойство меняться со временем.

Попробуйте по описанию параметров электроснабжения бытовых потребителей определить, про какую страну идет речь.
(о типах розеток лучше вообще умолчать...)

Сперва - легкая разминка.

1. Стандартов де-факто нет, напряжение может колебаться от 180 до 260В.
Правильный ответ: Афганистан

2. Стандарт допускает 120В или 240В. И то, и другое напряжение встречается 50Гц и 60 Гц. И все это может быть подведено к розеткам разнообразных типов. (хороший стандарт, да).
Правильный ответ: Либерия.

3. 230В 50Гц, но в одном небольшом городке в центре страны - 110В 60 Гц
Правильный ответ: Бахрейн

Скучно-предсказуемо? ОК, переходим к примерчикам посложнее-понеожиданнее.

4. Напряжение 100В. При этом примерно половина страны - 50 Гц, половина - 60 Гц.
Варианты:
- Конго
- Никарагуа
- Япония
- Острова Зеленого Мыса
[Ответ]
Правильный ответ: Япония.


5. Стандартом предусмотрено, и в бОльшей части страны используется, 230В. Однако и поныне часто встречается 240В.
Варианты:
- Малайзия
- Пакистан
- Габон
- Австралия

[Ответ]Правильный ответ: Пакистан, Малайзия, Австралия.


6. Во всей стране 220В 50 Гц. Кроме фактической столицы, где 127В 50 Гц.
Варианты:
- Боливия
- Исландия
- Гватемала
- Камбоджа

[Ответ]Правильный ответ: Боливия


7. В разных областях может быть 110В, 127В или 220В. Встречаются места с 115В и 240В.
Варианты:
- Мексика
- Канада
- Антигуа и Барбуда
- Бразилия

[Ответ]Правильный ответ: Бразилия


8. В стране одновременно действуют два нормативных документа. По одному из них - должно быть 220В. По другому - 230В.
Варианты:
- Бурунди
- Замбия
- Россия
- Албания

[Ответ]Правильный ответ: Россия.
(подробно разбирал здесь)


Информация взята из русской и немецкой википедии.