fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Слово-серебро, молчание-золото

Как-то на днях вызывают меня к начальству...
Расскажи, мол, как у тебя обстоят дела с освоением TIA Portal.

Фабрика, где я работаю, с точки зрения автоматизации, на 80% сделана на Сименсе. (остальное - Codesys и Omron). TIA Portal - это новая среда разработки для всей сименсовской автоматики, идущая на смену Step7, которой уже 20 лет.

- Нормально обстоят. Девятый проект допиливаю... а к чему это?

Лирическое отступление:
Промышленная электроника куда более консервативна, чем всякие телефоны и прочие гаджеты.
Всяческие технологические новинки попадают туда через 2-3, даже 5, а когда и 10 лет после массового распространения их в быту и IT.
Например, где-то в районе выхода третьей версии нового софта и пары сервис-паков к ней.
Причина заключается вовсе не в лени и отсталости инженеров, а в куда больших требованиях к надежности и количеству ошибок.
(если у Вас заглючил телефон - это неприятно, но и только. Если у Вас заглючила система управления доменной печью - дело может дойти до того, что печь можно будет только снести.)

TIA Portal представлен уже года 4 как, вместе с новыми контроллерами S7-1200. Тем не менее, внедрять его в серьезные проекты контора совершенно не торопилась. Несмотря на эксперименты в не-ответственных местах (это - пожалуйста, всячески поощряется) и участие в бета-тестировании (ну, это российских фабрик точно не касается).

Я этим вопросом (освоением нового софта и железа) озадачился уж года два как.
Заказал сперва пару контроллеров, благо они копеечные.
Заказал софт на один программатор. Вот он-то ни разу не копеечный, а мне нужен полный комплект. Полгода пробивал, а до того - работал сперва в триальной, а потом в крякнутой версии, за что в результате получил люлей.

Так или иначе, на текущий момент у меня "в активе" 8 законченных и сданных в эксплуатацию проектов, всего 21 контроллер и 8 панелей. (то, что за пределами фабрики, не в счет).



Время шло...
Вот, наконец, TIA Portal начиная с версии 13 SP1, и S7-1200 начиная с ревизии 3, официально допущены к применению в компании. (про S7-1500 не знаю, у нас их нет пока что).
По такому случаю компания решила произвести некоторые инвестиции. Пару новых программаторов с полным комплектом софта, оригинальный стенд в электромастерскую. И отправить народ на обучение в сименсовский учебный центр в Москву.

Однако по случаю кризиса (ныне это - универсальная отмазка на все случаи жизни, похоже) бюджет урезали, и на обучение всех - бюджета не хватило.

Результат немного предсказуем. Ну, Вы уже поняли, наверно...

- Раз так, то пожалуй, ты вполне обойдешься и без курсов.

Занавес.

Понятно, конечно, что на базовых курсах в общем-то мне делать нечего. (личный опыт).
Но пожить недельку нахаляву в Мск - почему бы и нет? Да и бумажку красивую под названием "сертификат" там выдают - вдруг пригодится когда?

Надо было сказать "ничего не знаю, ничего не понимаю, ни разу не видел и вообще не знаю, с какой стороны подойти".
Tags: Байки наладчика, Накосячил
Subscribe

Posts from This Journal “Накосячил” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →