fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Хотите, чтобы у вас все было в шоколаде?

Нет ничего проще!
Положите на ночь под подушку шоколадку - и к утру у вас все будет в шоколаде!

Если после этого вам показалось, что еще не все и еще недостаточно в шоколаде....
Вам точно это нужно? Хорошо подумали?

Ну, тогда добро пожаловать на кондитерскую фабрику.
На которой как раз случилась небольшая неприятность...

Лирическое отступление.
Знаете, как хранится и перемещается шоколад до того, как стать частью конфеты?
Подсказка: если шоколад нагреть градусов до 45 - он станет жидкостью.
Соответственно, его несложно налить в бочку, и качать по трубам насосом.
Только нужно все это - и бочки, и трубы, и насосы - подогревать.

Подогреваются бочки, трубы и прочая - горячей водой.
Для чего используются трубы с водяной рубашкой.
Вот такие.

3243106.jpg


Бочки у нас (и не только у нас) зовутся "танками", а обогреваемые трубы - "труба со спутником".

С чего мы там начали? Ах да, случилась, стало быть, небольшая неприятность. Заключающаяся в том, что в фасонном элементе обогреваемого трубопровода потек сварной шов одной из водяных бобышек.
Труба эта идет из танкового хозяйства (на третьем этаже, отметка 14 метров примерно) вниз, к насосу, и далее через клапаны с пневмоприводом теплый жидкий шоколад распределяется по всяким кнеттерам-миксерам-дозаторам, которые живут на первом этаже.
Уголок - в самом низу.

Делать нечего - придется чинить. Поругались на горе-сварщиков подрядчика, отсекли кусочек контура горячей воды (этот уголок и несколько метров трубы вверх), перекрыли шоколад задвижкой, которая наверху после танка, разобрали изоляцию, нашли откуда течь, выдернули уголок и понесли в мехмастерскую: вымыть - заварить - вымыть - дезинфицировать.

Пока все это делали, шоколад в нижней части вертикальной трубы остался без обогрева и застыл.
Что даже неплохо - не нужно сливать, нет потерь продукта. (оптимисты, ага).
Остается только "собрать как стояло", прогреть трубу, задрав уставку терморегулятора, и все. Прогрев занимает часа полтора-два.

Но тут образовалось начальство вместе с операторами и заявили, что ждать два часа они никак не могут, у них план горит вместе с премией и все такое.
И что процесс нужно как-то ускорить. Но как его ускорить-то?

Кому-то пришла в голову светлая идея: вытолкать образовавшуюся в "холодном" конце трубы шоколадную пробку давлением, в подставленное ведро.
Благо уголок на место еще механики не вернули.
Сбегали наверх, к танку, открыли ручную ремонтную задвижку - получили... индейскую национальную избу. В смысле, ФигВам (с) мультик "Простоквашино".
Шоколадная пробка оказалась сильнее, чем сила тяжести. (а винтовой насос высокого давления - как раз за ремонтируемым кусочком, зараза).

Тогда операторы притащили фен. Хороший такой промышленный фен. И стали им дуть на трубу.
Результат ровно тот же. ФигВам. Потому что наружная стенка трубы феном греется, а внутренняя - не хочет.

Потыкали в шоколадную пробку палкой. ФигВам. Пробка длинная, а палка, сертифицированная на пищевую безопасность для тыкания в шоколад - короткая.

Тогда один из операторов, с использованием всего набора исконно русской лексики, улегся на пол под трубу (иначе не подлезешь), схватил фен и дунул горячим воздухом внутрь трубы.

Лучше бы был очередной "ФигВам".

Потому что шоколад оттаял, и теплым коричневым потоком полился...
а куда ему литься, кроме как на лежащего на полу под трубой оператора?
(задвижку после танка закрыть, конечно, забыли).

Скорость истечения шоколада под гравитационным давлением где-то 2 бар превысила скорость реакции оператора на такой "сладкий" сюрприз.
Пока очухались, пока попытались заткнуть трубу, пока закрыли задвижку - вылилось порядка 300кг шоколада.

Оператору крупно повезло, что вокруг была толпа народа - и успели отскрести и вытащить раньше, чем тот подавился и задохнулся.

Впечатления не подумавшего о последствиях оператора я привести не могу, чтобы не ставить метку 18+
(а если непечатную лексику пропустить - то ничего и не останется).
Вот тут - впечатления, изложенные более-менее литературно.

Так везет не всем и не всегда.
"Рабочего засыпало сахаром"
"Смерть на работе: в США человек утонул в шоколаде"
"ПОД КУРСКОМ РАБОТНИЦ ЗАВОДА ЗАСЫПАЛО САХАРОМ: ОДНА УМЕРЛА, ДВЕ ПОПАЛИ В БОЛЬНИЦУ"
"19-летний кондитер утонул в шоколаде"
и так далее...

PS а нам, электрикам, еще был внеплановый геморрой - отшкрябать от шоколада мотор насоса... и фен.

Ну как, вы все еще хотите, чтобы все, включая вас самих, было в шоколаде?
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →