fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

"Мириться лучше со знакомым злом, или..."

"...или бегством к незнакомому стремиться?"
(с) надеюсь, все помнят, кто

Универсальный вопрос на любую тему: от неудобных ботинок до эмиграции.
Я же сейчас озадачился им вот по какому поводу.

Свалилось предложение разработать небольшой специализированный электронный блочочек.
К предложению приложена схема "прототипа" 30-летней давности. Формата А1 - куча "рассыпухи" на древних чипах серии К140 и К155, с АЦП последовательного приближения тоже на "рассыпухе" и гальванической изоляцией на трансформаторах ТИМ-5В. Для понимания алгоритма, так сказать.
(живьем "образец" еще не видел)
Серия будет 36 штук, плюс несколько "в запас".

Ныне всю эту требуху можно и нужно выкинуть и воткнуть микроконтроллер. Особенно учитывая требование "какого-нибудь интерфейса" (дословно из ТЗ) для подключения к ПЛК и панели. (в ПЛК и панель тоже предстоит влезть, но это проще).

Вот тут, собственно, и встал вопрос из заголовка.
Такими делами я не занимался лет 12. Или даже 13. И с той далекой молодости остались навыки по обращению с 8-битными контроллерами тех времен (80х51, AVR, PIC). Вспомнить их, как начнешь делать - несложно.

Но беглый обзор нынешнего состояния дел в области микроконтроллеростроения показал наличие просто замечательной (на бумаге) штуковины под названием STM32.
Для нашего простенького приборчика, по прикидкам, хватит и останется самого простого и дешевого представителя семейства - STM32F030F4 ценой в розницу 2 (два) доллара. И за эти два доллара - полноценное 32-битное ядро ARM и полный фарш периферии.

Но!
С одной стороны -
"Красиво на бумаге" - это одно. А "опыт работы" - это другое.
Понятно, что Си - он и в Африке Си. Тем более хорошо знакомая среда от Keil.
Но всяческих нюансов всегда вылезет немало. С соответствующими непредсказуемыми бяками и задержками.

С другой стороны -
вымирание 8-битных процессоров очевидно и неизбежно; а возможность освоить что-то новое и перспективное за чужой счет - всегда полезна.
Да и жене объяснить вечер за программатором "я тут не просто самообразованием занимаюсь, а деньги в семью зарабатываю" - всяко проще.

Предложение нужно выдать в понедельник. Сижу в раздумьях...

Если у кого есть опыт работы с STM32 - буду рад услышать. Особенно - о проблемах и недостатках, о которых производители почему-то не любят упоминать...
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

promo antonprok 11:32, вчера 29
Buy for 20 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments