fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

А если по сусекам поскрести?

В середине 90-х, в бытность еще студентом, как-то раз занимался "модернизацией" термопластавтоматов на местном заводике.
Модернизация заключалась в выбрасывании древней релейной схемы управления и установке взамен - небольшой платы  с микроконтроллером и экранчиком. Причиной послужило даже не то, что релюшки имеют свойство глючить; а то, что все временнЫе параметры задавались несколькими реле времени, и при неправильной настройке машина успешло сама себя ломала. Что регулярно и происходило.

В процессе работы в цеху мне понадобилось что-то к чему-то прикрутить. Для этого, как бы, нужно чуть-чуть крепежа.
В середине 90-х на машиностроительном, как бы, заводике - крепеж почему-то был великой ценностью и дефицитом. Выдавался работягам на счет и под роспись на цеховом складе. А в конце смены - неиспользованный нужно было туда вернуть, тоже на счет (ну не маразм ли?).

Кладовщица заявила, что для меня указаний что-либо выдать не поступало. Пусть мастер пришлет ей бумагу.
Мастер участка заявил, что даже десяток болтиков-гаечек, если они не означены в сборочной документации на продукцию цеха, он выписать не может, и нужна виза от начальника цеха.
Начальник цеха куда-то отлучился, и мне предложили побегать-поискать его по заводу.  А лучше - оставить до завтрашней планерки, потому что, может, он вообще уже ушел.
(мобильные телефоны тогда только у "новых русских" были, начиная с зам.директора и выше. У начальника цеха - еще не было, а у меня и подавно.)

Завтра мне проще с собой крепеж принести, чем с бумажками по заводу бегать. Однако завтра я собирался пойти в институт, потому что третий день подряд "закалывать" все подряд как бы нехорошо. А сегодня - все равно уже приехал. (от заводика до политеха в областном центре - 60км).

Я пошел по цеху, поглядывая во все стороны - у кого бы нужные болтики если не стащить, то хотя бы взаимы выпросить. И тут пришла идея. Не нужно ни у кого ничего воровать. А нужно - пойти к...

... к уборщицам. И попросить веник и совок.

В следующие четверть часа, к удивлению работяг, я лазил с веником по всяким закоулкам, куда штатные уборщицы в жизни не суются. Скорее наоборот, сметают туда весь мусор, чтобы на улицу в баки не таскать. За верстаками, шкафами, под трубами, плинтусами и прочая. Даже не понадобилось весь цех подметать, хватило одного участка.
Среди пыли, дохлых мух, пауков в паутине, бумажек, обломков железа и пластика и прочего хлама - оказалось столько самых разнообразных метизов, что хватит на полсмены работы цеха, наверно. А уж мне на все три термопластавтомата - и подавно. Единственным неудобством было отобрать их из пыли и паутины. Но на мое счастье, среди прочего - в мусоре нашелся и небольшой магнитик.

В качестве бонуса - были обнаружены отвертка и пара сверел, которые я честно оприходовал в качестве компенсации за не предусмотренную договором, да еще и  пыльную работу.

Сложив крепеж в коробочку (тоже найденную за верстаком) и отобрав то, что мне нужно - я занялся своим делом.
Тут идет мастер.
- Кто тебе без визы начальника цеха крепеж выдал?
- Никто не выдал. Я на складе ничего не брал.
- А где взял?
Я показываю рукой за шкафы.
- Да ну, не может быть!
- Посмотрите сами.
Мастер не поленился, взял веник и собственноручно выгреб из-за ближайшего шкафа - немалую порцию пыли, дохлых мух и пауков в паутине, перемешанных с крепежом. Покривился-поматерился тихонько. На самом деле, мусор тут копится годами и никого не напрягает, но профилактический втык уборщица наверняка получит.

Точно. Вот и уборщица идет. Я-то всю пыль, дохлых мух и пауков в паутине - обратно замел. А мастер как вымел в проход - так и ушел. Получившая втык уборщица не преминула этим воспользоваться-поругаться. Свои работяги ее вежливо (или не очень) пошлют, а на меня - "левого" студентика - ругаться можно невозбранно.
- Вот, намусорили посреди цеха, не прибираетесь за собой! На меня потом мастер жалуется! Бездельники-безобразники!
Ругаться с уборщицей мне совершенно не хотелось. А то в следующий раз веник не даст.
- Не переживайте, как закончу - обязательно верну все на место!
В смысле - замету все обратно за шкаф. Я убираться в цеху не нанимался, вообще-то.

Закончив свою работу - остатки "добычи" я высыпал внутрь фундамента термопластавтомата. Где тоже в наличии - куча пыли, дохлых мух и пауков в паутине, как раз для маскировки. Вдруг еще пригодится когда?
Tags: Байки наладчика
Subscribe
promo mankubus 10:39, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments