fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

А ну-ка, парни! (репост, и не только)

Все начинается с детства...

Оригинал взят у guriny в А ну-ка, парни!
==========================

   Аля рассказывала, что ещё в школьные годы чудесные проводился у них в Березниках конкурс "А ну-ка, парни!" Старшекласснников разделили на четыре команды и дали им разные "технические " задания. Одно из заданий было починить настольную лампу. Педагоги предупредили молодых людей, что это будет непросто. Но ведь настоящий пацан должен уметь чинить электроприборы.



    Взяли парни четыре лампы, разобрали, смотрят, крутят-вертят, что-то соображают. Ни одна из команд не уложилась в отведённое время. Никто из молодых людей не понял, в чём была поломка. А педагоги-то хитрые были. Они просто вставили во все четыре светильника перегоревшие лампочки. И никто не догадался.
      Да уж. Настоящему пацану нужно быть сообразительным.
=========================

И не только пацану.

Как-то раз утром в понедельник один из участков нашей фабрики простоял два с половиной часа.

Один из промежуточных конвейеров, подающих коробочки от картонажки к мультиголовочным весам - не едет.
Конвейер этот запитан от шкафа картонажки, и крутится частотником. Конвейер длинный, из нескольких частей, и проходит "вторым этажом" над цехом. От шкафа до мотора его - метров двадцать.

Так вот, частотник выдает разные коды ошибок, причем их можно сбросить, но через пару секунд вылазят снова. А ошибка частотника блокирует запуск картонажки. При сбросе - картонажка трогается с места, затем встает "на полдороги", не доделав цикл но уже нанеся клей - и по этому поводу происходит затор картона и еще несколько ошибок...

Механики утверждали, что они только что в выходные ревизовали конвейер, и он должен ехать лучше нового.
Электрики провозились больше двух часов. Дошло уже до ковыряния программы и настроек частотника, попыток что-то там заблокировать в логике обработки ошибок и прочая. Все бесполезно. Не едет.
И в таком виде - "передали по смене", как это у нас говорится.

Причина же была банальна.
Механики в выходные ковырялись в конвейере, и для этого выключили ревизионный выключатель. Что правильно.

(это такой рубильник, который находится рядом с дистанционно управляемым оборудованием и позволяет его гарантированно обесточить. Еще на нем есть ушко, чтобы повесить замочек. Потому что плакат "не включать" это хорошо, а плакат с замочком на ревизионнике - еще лучше. Хорошо, если к положению ревизионника есть обратная связь в контроллер. Но есть это далеко не везде; тут - нету).

Но после работы включить - забыли, и никому не сказали. Что неправильно.
В понедельник "те" механики отдыхают между сменами, а на фабрике - другие механики, которые не в курсе.

Я вообще парень скромный, но в данном случае нельзя не отметить, что наша смена разобралась за 8 минут, включая время на "дойти до нужного участка".
Частотник же ругался на отсутствие нагрузки; после того, как эту проверку в нем отключили - стал ругаться на что-то еще... мы дальше вникать не стали, вернули все настройки "в исходное состояние" из бэкапа.

А в следующие выходные - прописали в панель диагностику "мотор отключен. См. ревизионный выключатель № такой-то". На основе той самой ошибки частотника.
Так, на будущее... чтобы не было "как в прошлый раз".
Tags: Байки наладчика, Байки от коллег
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

  • Явление машин

    От переводчика. Меня, то бишь. Этот рассказ - не мой, но ссылку на первоисточник я дам только послезавтра (а может,и завтра найду время). Почему?…

  • Эта музыка нихрена не будет вечной!

    Сперва - минутка ностальгии. Конец 80х. Времена абсолютно безбашенной юности. Когда мы сбегали из дома в Москву на концерты в…

  • Трое из ларца, (почти) одинаковы с лица

    Как выглядит эта нумерация на электросхеме - мне неизвестно, по причине отсутствия таковой. P.S. практически все картинки в блоге - на Google…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments