fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Физическая головоломка. С головомойкой.

Звонок шефа во втором часу ночи ничего хорошего обычно не предвещает.
- Как ты там?
- Нормально. В график укладываемся. А прямо сейчас я сплю, вообще-то.
- Я тебя разбудил? Это хорошо. Бросай там все.В Н-ске нужно срочно спасать мир.
Ага, как мир спасать - так сразу я. Сам бы спас хоть разок...
- Ты все равно недалеко.
Ага, недалеко. Восемь часов за рулем. Одному. Ночью. В мороз и метель.
- В Н-ске на второй котельной отрубился газ, а на солярке горелки не разжигаются. Местные не могут понять в чем дело. Я по старой дружбе обещал главе администрации помочь. Наши монтажники с третьей котельной уже там, но тоже не понимают. Они же не наладчики.
Ага, я сейчас из-за чьей-то старой дружбы вот сейчас свалю на пару дней, а сроки пуска нынешнего объекта вправо никто не перенесет.
- Ну надо. Сильно надо. Нам там еще пару объектов обещали, нельзя подводить. Мороз пока несильный, несколько часов еще в запасе есть.
Что ж, надо так надо. Не привыкать. А то и вправду случится техногенная катастрофа в отдельно взятом квартале города Н-ск.

(для тех, кто не знает: при остановке котлов, если теплотрасса цела и сетевые насосы работают, замерзает все далеко не сразу. И даже котельная - не сразу. Получается "отопление наоборот": вода отбирает тепло от квартир и греет стоящие котлы. Жители, конечно, не в восторге. Но несколько часов на устранение проблемы обычно имеется.)

По дороге, я в нарушение всех ПДД звоню за рулем нашим монтажникам. Узнаю, что газ вроде как есть, но регулятор давления в ГРПШ сходит с ума, и горелки встают по давлению, то высокому, то низкому. Соляра есть, насосы работают, но розжига нет на всех четырех котлах.
- Ладно. Буду думать. Не уходите пока оттуда. Перезвоню.

Четыре горелки не могут накрыться все сразу. Должна быть общая причина. А что у них общего?

- Алле! Вот что, быстро разыщите другую соляру. Да где угодно. На заправку смотайтесь. И четыре ведра. Че, у вас ведер нет? У вас там глава администрации и начальник ЖКХ есть. Скидывайте шланги забора насосов высокого давления - и в ведро. И пробуйте завестись. Да, сантековские насосы будут и без подпора работать. Нет, ничего им не будет. Давайте! Потом позвоните.

Уж не знаю, что было быстрее: съездить на заправку за солярой или отправить главу администрации за ведрами. Но через полтора часа мне перезванивают и сообщают весьма удивленным голосом: "из ведер - все заработало".

Вот и замечательно.
- Тогда я торопиться не буду, заночую где-нито по дороге. Трасса - каток галимый, и метель, не видно ниче.
Мне в ответ пытаются что-то возразить "издеваешься! Нам тут всю ночь с ведрами бегать?". Но я сбрасываю звонок, вырубаю телефон и заруливаю на парковку ближайшей кафешки.

Заночевать толком не получается. Мне снится сон, как бригада монтажников, а также начальник ЖКХ и все его сотрудники выстроились от заправки до котельной и передают по цепочке ведра с солярой. Каждого из которых хватает примерно на четыре минуты работы горелки. А глава администрации клянется девочке на кассе все оплатить безналом, как только офис откроется, и просит оптовую скидку. Нужно ехать и спасать если не мир, то хотя бы нашу бригаду.
Покемарив час, глотаю в кафешке дрянной кофе и рулю дальше. К рассвету я уже на объекте.

Удивительно, но наш народ не выглядит сильно замученным.
- Знаешь, мы попробовали, чтобы не мотаться за заправку, зачерпнуть соляру ведром из бочки. И работает! А через насос подаем - не работает. Чудеса, да и только. Как такое может быть?

Ну, я еще пока ехал, все понял. А вы уже и эксперимент нужный провели. Осталось еще взглянуть на закопанную в землю бочку... точно, так оно и есть.

Я включаю насос низкого давления. Зажигаю зажигалку и подношу к выходному фланцу. Глава администрации, начальник ЖКХ и вся бригада (они тут так и ночевали все) тихо охреневают.
Однако "соляра" не то что не горит, а и огонь тушит.

- Сознавайтесь, кто соляру сливал?
- А с чего ты взял?
- Видишь под горловиной остатки сухой травы? Значит, закрывали когда была трава. А пускались мы в апреле, когда никакой травы не было. Ну, и разводы характерные как бы намекают...
Краснеет, как ни странно, начальник ЖКХ.
- Ну, нам нужно было немного соляры для генератора... было дело... но мы сразу опломбировали...и уровень проверили... ах вон оно что... ну, я им устрою головомойку...

Ушлые работяги, оценив возможность невозбранно залезть в "ненужную" бочку с солярой, перед тем как пломбировать крышку - слили себе сколько-то. Чтобы это не было заметно по уровню - плеснули вместо нее воды. Соляра, как водится, оказалась наверху, а вода - внизу. Забор соляры, конечно, тоже внизу.
Вот насосы воду и качают. Вода, естественно, не чистая, линия обратки ее слегка с солярой перемешивает - и характерный цвет и запах присутствует. Вот только гореть почему-то не хочет. А ведром черпали сверху - почти чистую соляру.

- Повезло еще, что бочка и трубы закопаны. Если б замерзли - было бы гораздо хуже.
- И что теперь делать?
- Ждать, пока расслоится. Потом выкачивать воду штатным насосом, предварительно выяснив, куда тут у вас грязную воду девать. А я пока пойду, газом займусь. А то мы уже на дохрена тысяч соляры сожгли.

С газом тоже все оказалось несложно. Посмотрев - подергав всяческие ручки, говорю:
- Тащите кипяток и плескайте вот сюда. А потом вытрем ветошью. И разыщите фен с переноской, чтобы сюда дул. Все, вырубай соляру, заводимся на газе.

Наши чудаки на букву М не поставили в ГРПШ (газорегулирующий пункт в шкафу на улице) каталитический подогреватель. А местные газовщики - не наладили нормально осушитель на своем конце магистрали. В итоге как только начался мороз - "лягушка" (регулятор давления за собой прямого действия, если по-научному) начала глючить, потому что в нее попал конденсат и там подмерз. Но мороз не такой сильный чтобы совсем заклинила (тогда было бы сразу понятно), а так - то работает, то не работает, и поди разберись посреди ночи, что именно не работает и почему.

- У вас газ сырой. Пусть газовщики устраняют, да пошустрее. И можете им счет за сожженную вне плана соляру выставить.
Ага, и за ту, что работяги слили, тоже выставят, не сомневаюсь.

Ну, а я, отойдя в сторонку, докладываю шефу ситуацию. И что надо бы поставить подогреватель в ГРПШ, пока монтажники  с допуском на газ поблизости есть. Только тихо, в выходной, чтобы начальство местное не видело.

ЗЫ глава администрации не обманул, и на следующий год мы получили там заказ еще на три котельных.

Tags: Байки наладчика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments