fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Как я искал работу. Эпизод 3, часть 2

Начало здесь.

Итак, после первого шага у меня появился пропуск на желаемую фабрику и 4 месяца на то, чтобы изыскать способ остаться "в основном составе".

Что, собственно, от меня там было нужно? Мозги - точно не нужны. А вот ноги - еще как.
Работа "техника по холодильному, вентиляционному и компрессорному оборудованию" на 50% состоит из замены фильтров, мытья воздуховодов, чистки теплообменников и прочая. 30% - работаешь "ПИД-регулятором" (в смысле, регулируешь где ручными уставками, а где и "поджимая" задвижки. Нафига - как-нито отдельно расскажу). Ну, и самые веселые 20% - это восстановление и перезапуск оборудования после моргушек.

"Моргушка" - это вечная беда фабрики, именуемая по-научному "кратковременная потеря внешнего электропитания по одному или нескольким фидерам".
(всего фидеров 4, с двух подстанций 110/10 кВ района электросетей. Для работы достаточно любых двух, но против моргушек это никак не помогает).
Вот тут бегать нужно очень-очень быстро... Потому что если ходить медленно - бяки обеспечены. То фабрика без воды останется, то температура на складе в "красную зону" уползет, то азот в ресивере закончится и жир протухнет...

За пару недель я освоился. Оценил масштабы бедствия. И определился с тактикой.
Тактика банальна: за имеющиеся 4 месяца изыскать время и навести порядок на каком-нибудь небольшом объекте, и составить список предложений по другим.

Однако перед любым мероприятием - нужно четко понять и возможные неприятные последствия.
Для наведения порядка, как ни крути, придется лазить в электросхемы и программы. Чего моя должность не предусматривает в принципе. Поскольку контакты с начальством я только-только начал налаживать - делать все это придется неофициально, на свой страх и риск.

На что можно попасть?
Во-первых, далеко не всякое начальство оценит-одобрит такую самодеятельность. Результат может оказаться прямо противоположным желаемому.
Во-вторых, всегда есть возможность самому накосячить. Например, сломать обе азотных станции и оставить фабрику без азота на пару недель, ага. После чего с фабрики однозначно улетишь пинком под зад.
В-третьих, даже если все пройдет гладко - никакой отдачи может и не быть. Сделал - ну, молодец, спасибо, до свиданья.

Это было contra.
А теперь pro.
Если на данном предприятии принято устранять последствия проблем, но не устранять их причины - лучше это обнаружить побыстрее, чем потом много лет мучиться.
Ну, а главное - терять-то все равно нечего.

Лирическое отступление номер раз. Каким образом можно за 2 недели разобраться в имеющихся проблемах с оборудованием и их последствиях?
Очень просто. Для этого нужно всего лишь вдумчиво изучить сменный журнал, для удобства выгрузив его из MES-системы в Excel. Отсортировать по участкам и посмотреть, где что происходит, какие последствия, сколько времени и запчастей нужно.


Откуда взялся такой бардак, и как вообще тогда фабрика работает?
Вот тут в чистом виде проявляется давно замеченная мной закономерность.
Все оборудование можно разделить на три группы.
1. "Не мешай механизму работать". Немецко-швейцарское, японско-корейское, отчасти американское и часть итальянского.
2. "После сборки доработать напильником". Итальянское, турецкое, китайское.
3. "Лучше бы вы материалы зря не портили". Импортозамещенное, ага.

Так вот, основное оборудование фабрики - примерно поровну из первой и второй группы.
А вот "утилиты", которые ко мне как раз и относились - полностью из третьей.
Разные участки делали совершенно разные конторы, у каждой свои тараканы... но в результате переделывать пришлось ВСЕ. Вообще все. (но не все сразу, конечно).

И требования "делать на оборудовании таких-то и таких-то поставщиков", которые были во всех ТЗ - не помогают вообще никак, если мозгов нет.
Толку-то от контроллера Сименс и частотника Сименс, подключенного к нему по Ethernet, если умудрились НЕ прописать дистанционный сброс ошибок - и нужно ручками перезапустить ВСЕ частотники с панелек их?

Начать же нужно... правильно, с того, куда бегать приходится далеко и часто. В данном-конкретном случае - начал с водокачки.
Подробно - в следующей части. Будет весело, обещаю :)
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments