fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

И из-за этого нужно было к вам ехать?

Звонят с объекта, который я когда-то пускал лет 15 назад. (Где только номер мой актуальный узнали?)

- У нас тут, стало быть, беда приключилась. На осмосе частотник насоса низкого давления водой залило... поставили новый, параметры перенесли, но насос теперь качать не хочет. Крутится, но напор выше двух (бар) не растет, а производительность вообще никакая. Наш электрик никак не поймет, в чем дело. Может, выручишь по старой памяти?
(пара насосов "низкого давления" качает пермеат из буферного бака к потребителям).

Где-то через полчаса висения на телефоне с моей стороны, и бегания "посмотрите то - проверьте это" с другой - сошлись на мнении, что геморрой по телефону не лечится. И я изыщу свободные полдня (что ныне весьма проблематично, и пришлось пожервтовать высыпанием и уроком немецкого) и приеду на объект.

Так получилось, что я попал на объект (а это 160 км от дома, между прочим. Соседняя область) как раз к местному обеденному перерыву. Народ ушел в столовую, а я походил-посмотрел-понажимал кнопочки, поковырялся немного, и минут через десять тоже пошел в столовую. (Кормежка в столовой входила в оплату услуг, да).

За обеденным столом разговорились.
- Ну как там оно? Что думаешь делать?
- Думаю, в офис за деньгами - и домой ехать. Я все уже починил.
- Да? Так быстро? И что там было?
- Вы, частотник меняя, бирки с жил кабеля поснимали, а повесить обратно поленились. Вот из-за отсутствия бирок все и сломалось.
- ????

(Бирки сняли, потому что кабель с бирками на жилах не лез в сальник).


- Насос не в ту сторону крутился. Перепутали фазы на выходе частотника.
Тут все смотрят на местного электрика. Он, недолго думая, выдал:
- А разве частотнику не пофигу, куда какую фазу цеплять? Он же в обе стороны движок крутить может!
Facepalm. Я чуть не подавился салатом.
- Может. Если ему об этом кто-нибудь скажет, в настройках его. Но все же подключить жилы согласно схеме - несколько правильнее, чем принудительно включать реверс. Ну, а если вам очень сильно хочется и бабло девать некуда - прикрутите к насосам энкодеры, и я вам сделаю автоопределение подключения фаз прям в процессе работы.
Тут уже все, кто за столом и могли нас слышать - лежат от смеха на столе.
- А сделать так, чтобы насос качал в обратную сторону - можешь?
- Да легко! Дел на полчаса с перекуром.
- Как???
- Два флянца, четыре болта к фундаменту, разворачиваем на 180....
- Ээээ...ну, как бы, да...

Оказывается, местный народ в лице слесарей и прочая - порывался все ж пойти и проверить направление вращения. Но молодой и продвинутый электрик их отговорил, объяснив, что современный электропривод и сам знает, что куда и как крутить. А они отстали от жизни и ничего не понимают.

Я же по телефону спросить такую очевидную вещь, которая, по моему разумению, должна была быть проверена сразу и первым делом - как-то и не сообразил. А как известно - дурная голова ногам покоя не дает.
Вот так вот и скатался на полдня и 160 км. Посмотреть на насос и пару проводов перекинуть, ага.

---------------------------------------------------
Тут же, в столовой, мне была поведана и еще одна история из серии "нарочно не придумаешь". Как сумели частотник залить водой.
(Disclaimer: это я рассказываю с чужих слов. Посему - "за что купил, за то и продаю")

Частотники - Данфосс, со степенью защиты от брызг IP54, живут не в шкафу, а неподалеку от насосов. Что само по себе не плохо.
Ввод кабелей в них - снизу. Для обеспечения этого самого IP54 кабели нужно вводить через надлежащим образом подобранные и смонтированные сальники.
Число отверстий под сальники сделано в стенке частотника с запасом (мало ли кому сколько кабелей понадобится). Во все неиспользуемые отверстия мы всегда ставили сальник, заткнутый кусочком специальной круглой резинки. Как-то вот так:



Шли годы...
Все было хорошо, пока электрику (тому самому, да) не понадобился куда-то сальник. Он прошелся по цеху и увидел на частотнике "ненужный". Выкрутил и утащил.
Шли годы...
На заводике честно и добросовестно возили в поверку манометры, и неисправные меняли.
Подавляющее большинство манометров имеют присоединение с дюймовой резьбой G1/2. Но встречаются и с метрической М20*1.5. И вот такой как-то попался случайно на замену скончавшемуся.
Одно в другое, конечно, не вкручивается. Но если киповец оказывается "очень сильным" (с), то на один виток резьбы вкрутить можно. ("очень умные" пойдут-найдут подходящий манометр, либо переход с метрики на дюймы). Ну, и герметик - наше все.
Шли годы...
После нескольких закручиваний "не той" резьбы (поверка по графику, да) - резьба в трехходовом кране попортилась...

Манометр этот - стоял на линии высокого давления осмоса (14 бар).
И как-то при очередном включении насоса высокого давления - манометр вышибло из крана, и он улетел на пару метров в сторону.
Из образовавшейся дырки (14 бар!) тут же возник "фонтанчик" воды. Брызги попали, в том числе, и на частотник (до него около метра в сторону и метр вверх). Снизу частотника, как мы помним, давно отсутствовал один сальник.
Вода внутри что-то коротнула, и частотник сгорел нафих.
- Ну кто бы мог подумать, что вода так высоко вверх полетит, и точно в сторону частотника - оправдывались потом работяги... - да и отверстие в кране совсем маленькое вроде как...и воды-то вроде как совсем немного внутрь попало...

Электрик весь обед сидел обиженный и с ярко-красной физиономией...Multiple facepalm, да.
Tags: Байки наладчика, Накосячил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →