fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Человек и механизм. Часть 1.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с отличным образцом классической советской сатиры, а также с его (образца) практическим применением.

А во время ознакомления - подумать над одним из множества нюансов, отличающих "хорошее" оборудование от "плохого".
Предположим, у нас есть некоторые важные настройки, неправильное ковыряние в которых приведет к мелким и не очень пакостям, вплоть до физической поломки.
Как лучше "закрыть" доступ туда паролем (или токеном, не суть важно) операторам и прочим уборщицам:
1) заблокировать возможность перехода на экран настроек
2) разрешить переход на экран настроек, но заблокировать возможность их изменения.
?

Правильный ответ будет в конце второй части завтра. А сейчас - смотрим (и думаем, чтобы время зря не терять)


Посмотрели? Пора ознакомиться с практическим применением (2 раза).

Лирическое отступление. Как сделать конфету с начинкой? Самый очевидный (но далеко не единственный) вариант - отлить в форму сперва "стаканчик" (кондитеры говорят "корпус"), затем начинку, и сверху отлить-запечатать донышко.
Как видим, в теории все просто. А на практике - всегда что-нибудь может "пойти не так".

Например, если первая разливочная машина не разлила шоколад - разливать в форму начинку категорически нельзя.
Почему? Потому что начинка, когда теплая - липкая, а когда остыла (а охладить нужно перед отливкой донышка, иначе все перемешается) - прочная.
Даже для "штатного" вытряхивания конфет из формы - по ней приходится лупить пневмомолотком. А начинку и острый пар в моечной машине не всегда за один проход берет.

Соответственно, для проверки разливки - на формы смотрит видеокамера с распознавалкой. Если хоть в одной лунке формы шоколада нет - она помечается внутри контроллера как бракованная. Форма путешествует по конвейеру, а соответствующая ей метка-байтик путешествует в сдвиговом регистре в памяти контроллера. Соответственно, больше в эту форму ничего не разливается ни при каких условиях, а на выходе "недоделанные" конфеты, если есть - вытряхиваются не на упаковку, а в реворк.
Видеокамера общается с контроллером по Ethernet.
Работает все это хорошо и надежно. Но...

Но довольно часто нужно протестировать на остановленной линии, как работает разливочная машина начинки "сама по себе", вообще без форм.
Поскольку разливка наглухо заблокирована - народ наладился вытаскивать "хвост" от видеокамеры из коммутатора в шкафу. Тогда контроль разливки, очевидно, не работает, а возникающая "ошибка связи по шине" с камерой идет только на индикацию. Все хорошо и удобно. Но...

Но как-то раз на линию добавляли то ли насос, то ли вентилятор - не помню, но управляемый с частотного привода. Как обычно у нас бывает, электрики сделали свою работу быстрее механиков. Частотник тоже подключен по Ethernet (profinet, если быть точным). Электрики все сделали - и частотник обесточили и отключили от коммутатора, пока механики монтаж не закончат. Соответственно, появилась "ошибка связи по шине" с новым частотником. "Ошибка связи" эта одна на все устройства; бывает она крайне редко (вообще не припомню такого), а если и будет - наладчики с программатора посмотрят, что "отвалилось".
Сейчас ошибку эту операторам было велено до завершения работ - игнорировать. Но...

Но в выходные другая смена механиков меняла манжеты на плунжерах разливочной машины начинки. Поменяли, включили (выдернув кабель от камеры), проверили, воткнули кабель на место. Но...

Но они воткнули НЕ ТОТ кабель. Они воткнули кабель от неиспользуемого пока частотника. Он в тот же коммутатор идет.

Несколько дней все работало без замечаний. Потом из-за какой-то мелкой проблемы в другом цеху вырубилась на полчаса подача шоколада на линию. Из-за чего встали разливочные машины корпуса и донышка. Такое бывает иногда, и ни к чему плохому не приводит (кроме небольшого недовыполнения плана). Но...

Но в этот раз контроль розлива не работал. И об этом никто не знал.
Операторы же - надежно уверовали в автоматику; и факт работающей разливочной машины начинки при стоящих разливочных машинах шоколада их никак не смутил. Хотя это не только видно, но и слышно замечательно.

Причем достоверно известно, что кто-то пытался озадачиться этим вопросом, но старший сказал "оно само разбирается, куда разливать, а куда - нет".

В конце линии, после "выбоя" продукта, тоже стоит видеокамера. Она смотрит, чтобы формы стали пустыми. Не-пустые автоматически складываются в отдельную стопку, вместо них на конвейер, тоже автоматически, кладутся чистые. Как набирается достаточное количество грязных - операторы получают сигнал "пора увезти грязные формы на мойку, а взамен привести чистые". Что они честно и добросовестно и сделали.
Но пока ездили на погрузчике на мойку и обратно - мало того что стопка "грязных" форм, которая и за неделю не набирается обычно, снова уже полная, так и линия уже аварийно встала по ее переполнению.

Потому что начинка без шоколада - из форм не выколачивается.
И теперь нужно вытаскивать из линии бОльшую часть форм и отмывать по полной программе острым паром.

Результат - полсмены простоя линии и несколько сотен килограммов продукта в канализацию.

Затем, как водится, был разбор полетов. На котором единогласно решили, что выдергивание хвоста из коммутатора - совсем не есть good manufacturing practice.
Больше так делать строго-настрого запретили. А для отладочных целей разливочной машины - сделали режим "автономной работы", включаемый в сервисном меню ее.
Также сделали отдельную диагностику связи и исправности всех четырех камер на линии, и в случае проблем с ними - формы стали считаться негодными.

Все стало замечательно? Замечательно, но....
Но об этом уже в следующий раз.
Пока же попробуйте пока сами угадать способ повторного наступания на те же грабли, после досконального и тщательного разбора и устранения причин первого наступания.

Tags: Байки наладчика, Накосячил
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

promo antonprok 11:32, вчера 29
Buy for 20 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →