fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Полюби, Марусенька, электрика... или ПТБ написаны кровью

Работа на оборонном заводе имеет свою специфику. Все по пропускам, по часам, на свое рабочее место идешь в сопровождении хмурого дядьки-безопасника по утвержденному маршруту, предварительно сдав мобилу в камеру хранения на проходной.

Если вдруг понадобилось зачем-нибудь зайти в соседний цех на пять минут - предварительно понадобится пять дней согласовывать. А потом еще и откажут: форма допуска не та. Посему для решения таких проблем нам в помощь выделен местный электрик, у которого все допуски имеются. Пожилой мужчина, работающий здесь, наверно, со времен строительства завода в 60-х годах прошлого века.

Проблема обнаруживается сразу, как питание включили.Самая обычная проблема: фазировка перепутана. Из-за этого, в частности, все имеющиеся в наличии электромоторы крутятся в сторону, противоположную нужной.
Я, конечно, могу перекинуть жилы "у себя". Однако это не будет соответствовать схеме и цветовой маркировке фаз, потому что косяк - с другой стороны. В чем я после недолгих препирательств убеждаю местного электрика.
Кроме того, я не испытываю ни малейшего желания ковыряться в необесточенных силовых шинах, когда в этом нет ни малейшей необходимости.

Наше оборудование запитано от ГРЩ (главный распределительный щит, кто не знает) неподалеку. Буквально за стенкой. Однако пойти туда я не могу. Не положено.
- Ерунда - говорит электрик - я схожу, перекину фазы.
- Один? Давай, я помогу, мало ли че.
- Да ну, брось, фигня какая. Не впервой. Там дел на пятнадцать минут, а согласовывать твой поход в ГРЩ мы весь день будем.
- Ладно, как скажешь.

Электрик ушел. Мы (на объекте от нас, помимо меня-наладчика, еще наш слесарь, он же сварщик) все выключили, и смотрим на контрольки фаз на шкафу и ждем, когда питание исчезнет, а потом появится.
Вот потухла одна фаза. Вот другая. Третья же как была, так и есть.

Проходит четверть часа. Полчаса. Час. Ничего не меняется. Мы сидим и ждем. Я уже занялся программированием следующего объекта, чтобы время зря не тратить. Позвонить не могу: мобила в камере хранения, а внутреннего телефона в нашем цеху еще нету.

Два с лишним часа прошло. В программаторе сел аккумулятор, теперь делать совсем нечего.
Тут в дверь без стука входят несколько хмурых серьезных дядек.
- Так, кто такие и что делаете? Давайте документы, разрешения, наряды и прочая.
- Мы тут не местные. Подрядчики. Документы вот. А делать мы - ничего не делаем уже два часа, потому что нет электропитания. Ваш электрик пошел фазы перекинуть на ГРЩ вот в тот цех, и все никак не сделает.
- Ничего он уже не сделает. Его током убило.

Что там произошло в точности, я не знаю. Да и какая теперь, собственно, разница?
ГРЩ, как водится, расположен в отдельном помещении. Электрик пошел туда один, никому не сказав. Одно неверное движение... а помочь было некому.

В ПТБ сказано четко: с электрооборудованием под напряжением нельзя работать "в одну каску". Вот нельзя, и все. Тысячу раз с рук сойдет, тысяча-первый станет последним.
Subscribe
promo antonprok 11:32, yesterday 29
Buy for 20 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments