fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Расписание поломок, с перерывом на обед

Как я уже писал, по случаю очередного кризиса с фабрики уехало практически все начальство-экспаты, и набрали местных обладателей MBA.
Они тут же решили затеять всякие модернизации и инновации в организации производственного процесса. Нужно отметить, к этому времени уже отлично отлаженного.
Одним из мероприятий - стал учет времени, проведенного персоналом в фабричной столовой.

Раньше мы как-то и не заморачивались на эту тему. Как время есть и никуда не дергают - пошли и поели.
Если же с производства звонят во время еды - бросаешь все на подносе и бегом на производство. Разберешься с проблемой - вернешься, разогреешь в микроволновке и доешь.

Теперь же образовалась норма времени за 12-часовую смену: 48 минут на обед и 30 на ужин. Ну, или на ночной обед и завтрак. (как сумели насчитать 48 минут - для меня остается загадкой. Ладно хоть, без секунд).
Также дозволяется в утвержденное время наведаться на 10 минут кофе попить, или еще чего по мелочи скушать.

Для этого - слегка подправили общефабричную СКУД (систему контроля и управления доступом) так, что ридер пропусков на входе в столовую стал не просто открывать дверь, а еще и передавать инфу на сервер. Чтобы копились данные, кто, когда и сколько ел.

Лирическое отступление: разумеется, все логи СКУД никто не смотрит. Все гораздо проще: есть график, кто когда и где должен быть. Если кого-то в положенное время нету - автоматически ставится "флажок", и вот на флажки уже смотрят (чаще всего приходится писать объяснительную). Так и здесь.

В первую же неделю с меня эту объяснительную "почему не отметился в столовой?" и потребовали.
А потому что я там и не был. Была серьезная поломка на формовке. По механической части. Но тем не менее - автоматчик должен быть рядышком, мало ли что понадобится отключить-подключить-"толкнуть"-проверить. Ну, и запустить все потом.
Так что вообще без обеда остался. И за это же люлей получил.
Дело дошло до просмотра логов кассового терминала в столовой (там тем же пропуском расплачиваешься). После чего я был оправдан.


Ладно. Через несколько дней с меня затребовали объяснительную "почему ходил в столовую три раза за смену?".
А потому что в процессе засыпания термоклея в ванну - датчик уровня клея в ней... залили клеем (удивительно, да? и как только такое могло случиться), и случился небольшой клеевой потоп.
И случился он аккурат между первым блюдом и вторым. Сбегал, разгреб все это (физически, тряпочкой), вернулся, умылся и доел. Соответственно, за один обед - два раза вошел в столовую и два раза вышел.
(в конце концов эти клеевые потопы всем конкретно надоели, и поставили мы туда лазерный дальномер. Он в метре над ванной, и туда клей не долетает).
На будущее в такой ситуации было велено отмечаться на вход-выход только один раз.

Будущее наступило очень быстро. Буквально через неделю.
С меня потребовали объяснительную "почему я обедал почти полтора часа?".
А потому что в момент, когда я только приступил к поеданию салата, скоропостижно скончался очередной сервомодуль Elau.
(они вообще крайне ненадежны, особенно передатчики оптической шины SERCOS. Единственное семейство серво, которое категорически не рекомендую использовать нигде. А вот итальянцы просто обожают Elau, потому что дешево).
И только попробуйте нам сказать, что 27 минут на замену сервомодуля, включая сбегать на склад, обнуление и запуск - это много.
Отметился же я, как и велено - один раз. И получилось время "обеда" = время обеда + время поменять серво.

Конечно, и коллеги тоже "попадАли". Стало понятно, что нужно как-то от этого нововведения отбрыкиваться.

И вот в очередной раз, в процессе ковыряния в рентген-инспекторе, который вдруг решил отбраковать весь продукт оптом - точно в означенное в приказе по фабрике обеденное время мы всем колхозом побросали инструменты и ушли обедать. Оставив офигевшему начальнику производства копию этого самого приказа. И пожелание издать еще приказ с утвержденным графиком поломок оборудования, предусматривающий отсутствие таковых в обеденный перерыв электриков и механиков.

Разумеется, пообедали мы не спеша. В точности положенные 48 минут. Затем невозмутимо вернулись на стоящую второй час линию (где уже собралась куча разнообразного начальства).

Скандал вышел знатный.
И через 2 дня приказ отмечаться в столовой - для нас был отменен.
Оборудование должно работать, и точка. А когда и сколько мы при этом будем кушать - это наши внутренние дела.
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →