fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Лунный свет на рельсы не влияет, говорите?

Давайте рассмотрим несколько актуальных проблем на стыке передовых достижений науки и техники. Особенно для британских ученых.

"Влияние рассеянного немохроматичного излучения в диапазоне длинных видимых волн низкой интенсивности на неподвижно закрепленный прокат из углеродистых марок стали".
(Влияние лунного света на рельсы)

"Проблемы транспортировки ньютоновских жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности нижней стенки"
(Как носить воду в решете)

"Задача повышения мелкодисперсионности и разрушения водородных связей оксида водорода двухатомного механическим путем"
(Толочь воду в ступе)

"Исследование воздействия направления периодических турбулентных потоков жидкости на поверхностную абсорбцию органических молекул в керамических сосудах с нерегулярной геометрией"
(Как смыть г..но в унитазе).

"Воздействие неидентичной яркости сегментов светодиодных цифровых индикаторов в управляющих приборах на вероятность катастрофических отказов оборудования"
(эээ.....придумайте сами, на основе нижеизложенных незапланированных экспериментов)
На процессорном модуле весьма навороченного сервоконтроллера Siemens Simotion D445-2 среди всяких-разных диагностических лампочек есть семисегментный индикатор.
При нормальной работе там горит 6 (шесть) и мигает точечка. Прочие состояния "проскакивают" при загрузке внутренней операционки. Об их значениях Сименс не распространяется, но просит сообщить в техподдержку, если что-то идет не так.
d4452.jpg
Как-то раз в процессе отладки - сервоконтроллер в случайное время стал вываливаться в стоп с ошибкой "тайм-аут 4мс цикла". Из которого он выводится только перезагрузкой. Причина с ходу обнаруживаться не хочет.
В процессе ковыряния кто-то заметил, что на индикаторе горит 5 (пять).
Что, как бы, означает, что операционка недозагрузилась - и какие-то ее функции работать не будут.
Хотя вся прочая диагностика на самом блоке и на программаторе - вроде как в порядке.

Поскольку мануал в этом случае ничего, кроме "звоните в техподдержку" не предлагает - звоним.
Там рекомендуют снести пользовательскую программу и проверить.
Сделали. Не помогает.
Рекомендуют обновить прошивку.
Сделали. Не помогает.
Пощелкать переключателями режима и перезагрузиться.
Сделали. Не помогает.
Вечер становится томным...
В процессе общения с техподдержкой и очередной перезагрузкой с разными положениями переключателей режимов - совершенно случайно замечаю: у нолика, восьмерки и прочих "промежуточных показаний" индикатора - тоже не хватает одного сегмента.

Смотрю еще внимательнее - и что?
Сегмент, отсутствие которого из шестерки делает пятерку - светится. Только намного бледнее других. Так, что при взгляде мельком кажется, будто и не светится вовсе.

Рассказываем это измученной техподдержке, вместе смеемся, возвращаем все в исходное состояние....

Контроллер был (и есть) совершенно исправен. А тайм-аут, как обычно, вылезал из-за ошибки (вечного цикла) в пользовательской программе, куда она попадала при определенном стечении обстоятельств. Хеппи-енд.

А вот тут хеппи-ендом и не пахнет.
(предысторию описываю со слов местного персонала; а приборчик тот держал в руках лично уже).
Склад химического производства, под навесом на улице. На складе - бочки с некими химикатами. Некоторые химикаты, чтобы оставаться жидкими, требуют подогрева. Подогрев делается паром, подаваемым в рубашку (промежуток между двойными стенками бочки).

Регулирование температуры содержимого бочки - делается простеньким регулятором в виде щитового приборчика. Управляющим паровым клапаном. Примерно такого вот. Только еще советского, наверно, изготовления. Приборчик древний, но свое дело делает исправно.

74500552_w640_h640_dt311[1].jpg

Под разные партии химиката уставку нужно чуть-чуть менять, в пределах нескольких градусов.
Обычное дело.

Однажды в студеную зимнюю пору (с), когда понадобилось подать химию из бочки на производство - внезапно оказалось, что ничего никуда не течет.
Побежали смотреть, что случилось. Ну, что случилось - полагаю, все уже догадались, наверно; посему перейдем сразу к расследованию.

Первым делом проверили исправность оборудования. Оказалось - исправно все, от датчика, регулятора до клапана и вообще последнего винтика.
Давайте посмотрим на приборчик повнимательнее.
Только не тот, что на картинке выше; а на древний, что там стоит. Тут придется немного вообразить, потому что нагуглить фотку я не смог.

Выглядит оно почти так же. Светодиодный семисегментный индикатор на 3,5 разряда, и три кнопочки для настройки.
Что значит "три с половиной разряда"? То, что в старшем разряде может быть только нолик или единичка, и знак числа.
И туда, в старший разряд, поставили весьма специфический индикатор. Как раз для такой цели и сделанный.

7seg2.jpg
На внутреннюю схемку индикатора (ту, что справа внизу) нужно обратить особое внимание: пригодится.

Поскольку приборчик древний - то и индикаторы в нем древние.
У индикаторов этих древних есть одна врожденная проблемка: светятся они очень и очень тускло.
Вы даже не представляете ныне, НАСКОЛЬКО тускло.
Примерчик: вот какое здесь показание?

7seg1.jpg

Это полбеды. Вторая половина беды похитрее.

Для начала вспомним, что такие вот многоразрядные светодиодные индикаторы обычно имеют динамическое управление.
Звучит страшно, а суть проста: в каждый момент времени светится только одно знакоместо, а быстрая смена их - создает для человеческого глаза иллюзию постоянного свечения всех.
На яркость это, как понимаете, влияет совсем не в сторону увеличения. Для хороших индикаторов это не проблема, но то, что на фото выше - называть "хорошим" язык не повернется. А других в те времена не столь отдаленные - видимо, не было.

Чтобы на индикаторе отобразить "плюс" и "минус", сегмент минуса (С) должен светиться всегда, а сегменты плюса (D и E) - когда значение положительное.
Смотрим на схемку. Сегменты D и E физически соединены последовательно внутри индикатора. По уму - нужно бы на них напряжение вдвое больше, но.... но при динамическом управлении не получится! Потому что задающие ток резисторы для всех знакомест одинаковы (вот схемка).
Результат легко наблюдается невооруженным глазом: вертикальная палочка в "плюсе" светится едва заметно, намного бледнее прочих сегментов.
(по уму - в такой ситуации "плюс" нужно отображать отсутствием свечения минуса. Но далеко не все в этом мире делается по уму).

Теперь смотрим на приборчик. На морде его всего три кнопочки ▲►┘(стрелочки вверх, вправо и ввод, у кого не отобразится) . При редактировании уставок в данном конкретном приборчике они используются так: кнопочка - переключение между разрядами (они же знакоместа), - увеличение текущего разряда на единичку (от 0 до 9 и обратно в 0), - ввод отредактированного значения. Числа могут быть и отрицательными, знак - это отдельный разряд и меняется с плюса на минус и обратно. Выбранный разряд отображается медленным миганием.
Возвращаемся к нашим баранам бочкам. В тот не самый удачный день оператор по просьбе технолога пошел изменить уставку температуры. Скажем, с 39 на 41 градус. Он это сделал; но в процессе тыкания кнопочек - случайно ткнул не в том порядке - и поменял знак уставки. С плюса на минус. А поскольку вертикальная палочка плюса, как мы помним, еле светится - он этого не заметил.
Регулятор универсальный, лимиты на уставку в нем равны лимиту датчика (минус 50...плюс 150 ЕМНИП). Посему уставку "минус 41" вместо "плюс 41" он съел и не подавился.

Аварийная сигнализация выходов параметра за допустимые пределы в приборчике есть, но.... но настроена и используется только для перегрева. О том, что кто-то когда-то умудрится ввести отрицательную уставку - никто не подумал.

Регулятор парового обогрева бочки честно попытался отрегулировать температуру до "минус 41" - и закрыл паровой клапан полностью. Так бочка стояла 2 дня, пока ее содержимое не понадобилось. Двух дней без обогрева оказалось достаточно, чтобы разморозить все нафих. Восьмикубовую бочку вместе с подводящими трубопроводами пришлось списать в цветмет (нержавейка, однако).

Так что там у нас насчет "воздействия яркости сегментов на вероятность отказов"? Уже не смешно, да?

Хорошо бы описания происшествий перевести на английский и отправить британским ученым. Они под это дело теоретическую базу подведут, и может, даже премию получат. Шнобелевскую. Адресок не подскажете?
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

promo antonprok 11:32, yesterday 29
Buy for 20 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →