Неподалеку от меня не столь давно построили маленький заводик по производству бытовой химии.
Делаются там товары категории "для магазинов "все по 50", ныне это весьма востребовано, бизнес процветает, производство крутится в две смены. И даже кой-какое оборудование закупают.
На этот раз на заводике поставили стикеровщик. Это нехитрая машинка, которая клеит на пластиковые флакончики две наклеечки - спереди и сзади.
Как это работает? Чем долго рассказывать - лучше один раз посмотреть.
Спросите, как раньше без нее жили? А вот так и жили. Все ручками, ручками.
Сидит за столами десяток девушек и тратят лучшие молодые годы своей жизни на "взял флакон - отклеил стикер с ленты - прилепил - разгладил - то же самое для второго стикера - и так повторять 5 дней по 8 часов всю жизнь".
Даже конвейера не было.
Не знаю, как только девушки это выдерживают. Меня бы и на одну смену не хватило. Причем к концу смены я уже сгенерил бы идеи, как это автоматизировать, с эскизами конструкции и предварительным экономическим обоснованием.
И вот наконец-то купили и смонтировали стикеровщик.
Но вот незадача: если бы стикеровщик был как на видео - я вряд ли бы нашел, чего о нем рассказать (и вообще вряд ли полез в него). У нас на фабрике их штук 20 самых разных - и это совершенно беспроблемное оборудование, никакого внимания со стороны автоматчиков не требующее вообще, от слова совсем. Да и у операторов единственная забота - вовремя рулоны с наклейками заряжать, как желтая лампочка на светофоре загорится.
А тут купили стикеровщик...
...правильно, отечественный, импортозамещенный.
И не какую-нибудь гаражную поделку, а оборудование, серийно выпускаемое одним из лидеров отечественного рынка упаковочного оборудования.
Результат потрясающий: количество девушек осталось в точности неизменным. Только теперь они не наклеивают стикеры, а смотрят на флаконы, отдирают этикетки, наклеенные криво или не туда, и возвращают на входной конвейер. А количество брака такое, что работы девушкам чуть ли не больше стало. Да еще и добавилась опасность производственного травматизма вида "поскользнуться и упасть", потому что все вокруг стикеровщика - химией-содержимым флаконов залито. Ладно, хоть неядовитая и не вонючая.
Машина на гарантии, пара наладчиков приезжает каждый месяц, что-то там ковыряют, толку - хрен целых хрен десятых.
Что может быть не так в сей простейшей машинке? Вот меня и позвали, чтобы в этом разобраться.
Что ж, поразбираемся.
Стикеровщик устроен еще проще, чем я думал (и чем на видео). Узлы подачи и нанесения наклейки (2 шт) - комплектные автономные итальянского производства. Со своими датчиками, мозгами и пультами. По этой части вообще никаких замечаний нет.
Что же остается? Рама и 4 конвейера. 4 конвейера - 4 обычных асинхронных мотор-редуктора (китайских), 4 частотника (Овен), и логика управления вида "вкл-выкл" на 2 релюшках (ИЭК). Ни контроллера, ни панели нет.
И эти 2 релюшки и 4 частотника умудряются нифига не работать.
Для правильной работы машины критически важно, чтобы скорости конвейеров были какими надо и стабильными.
А скорости двух конвейеров, бутылки зажимающих - еще и строго одинаковыми. Ну, и три набора скоростей, для трех объемов флаконов.
Казалось бы, в чем проблема? Проблем целых две.
Производитель, сэкономив на контроллере и панели - решил сделать хитрую систему: скорость конвейеров задается на частотнике нижнего конвейера, с него через аналоговый выход и вход подается на частотник верхнего, и на нем еще можно подрегулировать-выровнять скорость. Оно было бы хорошо и красиво, кабы про
Почему-то большинство наших производителей считают экранированный моторный кабель буржуйской роскошью, на которой надлежит сэкономить.
Больше того, сам Овен еще и спокойно рекомендует обычный кабель класть (п.15).
Сборщики же шкафа - без всяких угрызений совести связали все провода, к частотникам подходящие, в один жгут. Не, ну а чо, мощность движков мизерная, провода тонкие, так же и проще, и быстрее...
(Ах, да, на коробах в шкафу тоже сэкономили. бОльшая часть монтажа - в жгутах, стяжками стянутых.)
Результат выглядит так: ведущий частотник работает на более-менее (см.ниже) стабильной частоте, а вот частота ведомого скачет туда-сюда, причем чем выше обороты - тем сильнее скачет. Ну, и флаконы в стикеровщике - пляшут между лентами красиво-замечательно. (к сожалению, видео, как обычно, выложить не могу). Оно, конечно, красиво... вот только стикеры лепятся не куда надо и ровно, а куда попало и как придется. (зато девочкам безработица не грозит, да).
Первое, что я сделал - взял кусачки и полез в шкаф все покусать, в смысле стяжки на жгутах (изрядно напугав местного мастера, робко причитающего "может, не надо"?). А пока кусаю - попросил организовать мне 15м экранированного моторного кабеля. В шкафу развел всю силу налево, всю слаботочку направо, и кабели к моторам заменил. Ситуация сразу стала заметно лучше - ведомый мотор заработал стабильно.
Теперь переходим к проблеме номер два.
Вызванной частотниками и настройкой их.
Поскольку контроллера и панели управления нет, а скорости нужно менять под формат - разработчики сей чудо-единицы оборудования сделали настройку потенциометром. Тем, который на "морде" частотника живет. Потенциометр там самый обычный, не энкодер и даже не многооборотный.
Лирическое отступление.
Вообще говоря, для операторов лазить в шкаф - это табу. Категорически запрещено. Вот панель, вот посты кнопочные, вот светофор - это для вас. А в электрошкаф лазят электрики.
Регулирование же при смене формата нескольких параметров в нескольких местах, да еще и аналоговыми крутилками - это просто маразм. Параметры должны настраиваться один раз для каждого формата, а далее - формат выбирается переключалкой или меню на панели, по мере потребности.
Про цепи безопасности, точнее, полное отсутствие таковых - я и не заикаюсь. Аварийная кнопка просто рвет цепь сигнала на пуск частотника. Когда-нито кому-нито палец застикерует, ага.
Но, оказывается, эти прописные истины проектирования автоматики - усвоены далеко не всеми, увы.
Так вот, видимо, Овену попалась какая-то неудачная партия потенциометров. Отлично реагирующая на внешние механические воздействия.
Если стукнуть кулаком по работающему шкафу - моторы взвизгивают, дергаются и меняют скорость. Потрясающе! На конвейере при этом флаконы просто валятся в разные стороны, как кегли в боулинге. Норовя попасть в механику и там быть расплющенными-разрушенными (вот отсюда и химия на полу).
Лирическое отступление: частотники Овен - это чуть измененная калька с Danfoss. Не верите - сравните таблицы параметров. И у Danfoss простых (51) точно такой же потенциометр, постабильнее, но тоже не слишком точный-удобный. У старших моделей Danfoss - потенциометра на панели нет, соответстенно, нет и таких проблем. Надеюсь, когда-нибудь и Овен от них откажется.
Устраняется это - очень просто. Настроил в частотниках три фиксированных скорости под три формата. Показал, как их выбирать с морды частотника, и в каких параметрах подстраивать. Все, больше и рассказывать не о чем.
Вопрос залу: предложите хотя бы одно разумное объяснение, почему производитель не сделал этого сразу?
(в принципе, после этого можно было бы не париться о помехах на аналоговые входы - они больше не нужны. Но я предпочитаю делать все по уму).
Чтобы совсем по уму - хорошо бы включить в частотниках векторное управление, хотя бы и без энкодера. Но... увы, частотники Овен ПЧВ1 так не умеют.
На сим я полагал вопрос со стикеровщиком исчерпанным. Но история имела продолжение...
Через несколько дней мне звонит наладчик из конторы-производителя его.
"Расскажите, что Вы там сделали?"
Оказывается, после моего визита - приехали наладчики от производителя (машина на гарантии). С намерением опять что-то поменять-переделать. Весь присутствующий в цеху персонал, от мастера до девочек - начал дружно орать, чтобы те и близко не подходили, а то опять все сломают.
Ну, я все рассказал. Не жалко. Может, хоть так научатся ну хоть что-нибудь по уму делать.
А вот на "поставить контроллер и панель" - заказчик денег не дал. Им, мол, и за это оборудование кредит под какой-то безумный процент ХЗ сколько выплачивать. Бюджет кончился.
P.S. На будущее я посоветовал мастеру покупать б/у немецкое и японское оборудование. Оно по деньгам столько же, зато проблем и ляпов на порядок меньше.
- Хе! - ответил мастер. - В соседнем цеху у нас эти твои немецкие частотники Сименс глючат и мрут как мухи, шесть штук поменяли за полтора года. А ценник на них конский.
Что ж, стало быть, вот и еще работенка - разобраться.
И разобрался.
Но это уже совсем другая история. И Сименс там был вообще не при делах, а вот очередные горе-импортозаместители отожгли по полной программе (в прямом смысле).
P.P.S. Люто ненавижу отечественные шкафы ИЭК. Как ни старался - порезал-таки мизинец об него. Никто в мире, кроме ИЭК, делать у шкафов такие острые кромки не умеет.
Journal information