fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Вот как вежливо объяснить, что "поздно пить Боржоми"?

Обычный вопрос клиента
"У нас чего-то накрылось! Что с этим теперь можно сделать?"
Как что? Посмотреть!

Пациент.
Конвейер. Просто прямой горизонтальный конвейер, метров 8 длиной. С мотор-редуктором. Вдоль с обеих сторон - куча народу, что-то делающих с чем-то проезжающим по конвейеру (это не суть важно).
Для включения мотора имеется коробочка, содержащая мотор-автомат, контактор и кнопочный пост о двух кнопках "Пуск" и "Стоп" (она же аварийка).
Вот и все оборудование.

Анамнез.
Через чуть больше года эксплуатации конвейер стал подклинивать. На это дело забили в прямом смысле: стукни по редуктору - поедет.
Через некоторое время конвейер стал "то ехать, то не ехать". На это дело забили: выключи-включи - поедет.

Пару раз при этом выбивало мотор-автомат. Однако персонал быстро исследовал электрощит, и обнаружил на мотор-автомате "крутилку" (регулировку тока срабатывания). И заметил, что если ее выкрутить вправо до упора - то ничего не выбивает, а раз так - все замечательно. План выполняется и перевыполняется.

Еще через некоторое время конвейер перестал ехать совсем. Протирание стекла и пинание колес стучание по редуктору и выключение-включение мотора - на этот раз оказались бесполезны.

Позвонили местному слесарю (он же там и электрик, и киповец, и сантехник. Уникальный незаменимый многопрофильный специалист на все руки, так сказать). К несчастью, в этот момент слесарь (он же там еще и снабженец) уехал в областной центр за краской. Сказал, после обеда приедет и посмотрит.
На это время (несколько часов) весь персонал возле конвейера был отпущен - и радостно свалил кто куда.
На радостях оставив оборудование в режиме "Вкл".
(а чо? Ничего не крутится - значит, все выключено!)

Пришедший после обеда слесарь обнаружил, что движок противно воняет, и из него на пол накапала некая противная липкая черная субстанция.
Слесарь посмотрел и заявил, что не знает, как эту субстанцию вернуть на место. И ему требуется помощь...

Результаты вскрытия.
Звенья конвейера (отечественный) за чуть больше года работы - сточились и покрылись заусенцами. Это, видимо, первоначальная причина подклинивания.
Редуктор (вьетнамский, но с отечественным лейблом) оказался снаружи - силуминовым, а внутри (шестерни) - пластмассовым. Части зубьев от нерасчетной нагрузки успешно открошились. Это, видимо, следствие, усугубившее подклинивание.
Через некоторое время - какая-то крошка попала в зубья и заклинила редуктор окончательно.
Мотор-автомат (ИЭК) - при перегрузках не вырубался. Потому что был настроен на ток раза в два больше нужного. (на максимум до упора регулировки, ага). Но не вырубился он, и когда мотор совсем заклинило.
Мотор (Китай, но с отечественным лейблом) перегрелся, и из него вытек лак с обмоток. Почему он черный - это у китайцев спрашивайте. Может, просто от перегрева почернел.
После чего произошло... правильно, межвитковое КЗ. Мотор-автомат его успешно проигнорировал, и вырубился автомат - в шкафу, от которого это чудо техники запитано. Но как минимум одна обмотка - перегореть таки успела.

Термодатчик в моторе? Да вы что! Это ж придумали поганые буржуи, чтобы задушить индустриализацию России на корню! Путем увеличения срока окупаемости оборудования на целых 3 недели! Что, к нему еще и кабель, и релюшка в шкафу потребны? Не, это ж вы хотите все предприятие погубить!
Срезная шпонка? Какая-какая шпонка? Это ж чтобы ее сразу срезало и менять каждый день, да?

И вот я на все это смотрю - и думу думаю. На тему:
Как бы эдак выразиться, что все это теперь можно только в цветмет сдать? Но при том - не обидеть никого?

В результате - я был краток:
"Кнопочный пост в хорошем состоянии и пригоден для дальнейшей эксплуатации".

У кого есть варианты получше - предлагайте. Отправлю дополнение к отчету.
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

  • Явление машин

    От переводчика. Меня, то бишь. Этот рассказ - не мой, но ссылку на первоисточник я дам только послезавтра (а может,и завтра найду время). Почему?…

  • Эта музыка нихрена не будет вечной!

    Сперва - минутка ностальгии. Конец 80х. Времена абсолютно безбашенной юности. Когда мы сбегали из дома в Москву на концерты в…

  • Трое из ларца, (почти) одинаковы с лица

    Как выглядит эта нумерация на электросхеме - мне неизвестно, по причине отсутствия таковой. P.S. практически все картинки в блоге - на Google…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →