fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Почему жилые дома будут взрываться и дальше. Часть 3. Практика.

Итак, во второй части мы посмотрели, какие бывают технические мероприятия по защите от последствий взрыва газа в жилых домах.
Кому лень читать - коротко:
- залог безопасности - это
- правильный монтаж и эксплуатация правильного оборудования (раз)
- и адекватные системы безопасности на случай аварий (два).

Системы безопасности: Для газовой плиты - достаточно "газ-контроля" (правильно: контроля наличия факела) и привычки перекрывать газовый кран, уходя из дома. Для водогрейной колонки - то же, плюс контроль тяги, наличия протока воды и закипания ее. Для котла (который обязан работать независимо от присутствия жильцов) - то же что для колонки, плюс контроль загазованности помещения и отсечной клапан.
Это была теория.

Перед тем, как перейти к практике - отметим важный момент: системы обеспечения безопасности, как и любые другие - требуют адекватного техобслуживания. А также - могут ломаться (и ломаются!). Проектируются же они так, чтобы в случае отказа - обеспечить безопасность.... но за счет невозможности использования устройства по назначению, пока не починишь.

А теперь - практика. Угадай, что ЭТО?

2405719344[1].jpg

Нет, это не трехствольный пулемет. И не фаллоимитатор многоканальный. Это - подовая горелка.


[Чуть подробнее...]Это совершенно официальное название "трубы с дырочками". (хотя правильнее было бы именовать "диффузионная"). Таковые и поныне массово применяются во всяких немаленьких котлах а-ля ДКВР и КВГ. Причем делают их частенько прямо в котельных.
Этот же самопальный (во всех смыслах) экземпляр - для топки газом самой обычной дровяной печи-"голландки". Втыкается вместо топочной дверки.
Особенность подовых горелок - работа на низком давление газа (единицы, реже десятки кПа). Это даже ниже, чем для газовой плиты (давления бывают разные, но  <= 30 кПа). Посему в наличии вон та фиговина с трубочками сзади - это редуктор. Разжигается все это чудо, вестимо, спичками. Приоткрываем дверцу,открываем газ, суем руку со спичкой, хлопок в топке игнорируем, закрываем дверцу...

Думаете, это уже чермет? Не-а. Фотка с Авито. И кто-то ведь купил, ага. И таких по стране..... дофига. Но это еще полбеды...
А мы тут что-то про какие-то приборы защиты говорим....


Из жизни.
Газифицировали поселок в Нечерноземье. Несколько многоквартирных домов, школа и администрация теперь отапливаются газовой котельной. По частному сектору протянули магистраль. Всяким инвалидам-льготникам дополнительно за казенный счет завели газ в дом, но и только. А уж дальше - каждый сам кто во что горазд. Обычное дело, стандартный объект...

Приехав в поселок пускать котельную, мы стали искать, где бы нам определиться "на постой" на несколько дней. Поиск жилья в таких поселочках - совсем не такой, как в больших городах. Ни агентств недвижимости, ни газет с объявлениями нету. Все проще. Подходишь к любой местной жительнице на улице и спрашиваешь: где бы нам тут у вас пожить немножко?
- Вон в ту избу иди. Там дед один живет, а изба большая....

Заходим. Общаемся. В процессе общения мой взгляд падает на.... хм, "газовое оборудование."
Газ деду, как ветерану, завели в дом, и плиту газовую подключили-настроили. На сделать еще и систему отопления - в бюджете поселковом денег не было. Не было денег на котел и систему отопления - и у деда. Но топиться газом вместо дровяной печи - хочется, однако.

Что он сделал? Сколхозил в печь подовую горелку. Выкрутил пробку, которой газовщики заглушили отвод для котла на газопроводе. И соединил все это.... таким древним советским резиновым шлангом для полива огорода. Который старше меня, наверно, весь в трещинах снаружи. А редуктор.... зачем нам редуктор? Он же денег стОит. Для регулирования подачи газа - шланг возле печи перегнут и перемотан хомутом из алюминиевой проволоки. Двигая хомут туда-сюда - можно менять "степень сжатия" или вообще газ перекрыть. Примерно вот так:

hose.jpg

В месте перегиба шланг потрескался еще больше. Наклоняюсь, подставляю туда ладонь... ага, травит так тихо-тихонечко.
- Ээээ.... как бы так делать нехорошо....
Дед возмутился:
- Может, ты мне котел подаришь? Или хотя бы дров наколешь?
- Тебе надо в лотерею играть. Ну, эту, как там... "золотой ключ". Где коттедж каждое воскресенье разыгрывают. Или хотя бы бабло на котел.
- ??????
- Везет тебе по жизни, однако. Раз не сгорел до сих пор....
Из этой избы мы предпочли вежливо удалиться. Подальше.

Скажете, это деревенская глухомань и народ не-понимающий, что к чему. Ныне же интернет везде. Несложно выяснить, что и как делается. Какое оборудование бывает. Кто его смонтировать может. И так далее...
Увы, результаты "прогресса" могут быть прямо противоположными.
Вот примерчик того, как НЕ НАДО делать. (за наводку спасибо nivanych)



Вариант "отремонтировать" там почему-то не рассматривается...
А ведь кто-то посмотрит и примет как руководство к действию...

Кого-то "достал" газ-контроль. Кого-то точно так же может "достать" датчик тяги... или протока...
Но это цветочки. Вот тут забыли..... дымоход от котла сделать! Результат немного предсказуем. Угорели всем колхозом.



А вот это - видеоурок, Карл! Который правильно назвать "Как НЕ НАДО менять газовый кран...."



Я насчитал 11 ошибок.
Нет, как раз менять кран "на горячую", без сброса давления и продувки газопровода - допускается, для труб до дюйма и давления до 0.03бар . И реально делается. В противном случае придется обойти ВСЕ квартиры и закрыть в них газ, что ничуть не легче. Тут и без этого косяков хватает.

[Проверьте себя]

0. Перед работой нужно озаботиться огнетушителем на расстоянии вытянутой руки. Спасибо VitaliyR_U, а то старый я стал совсем, запамятовал. И как только аттестацию на газ сдал?
1. В какую сторону мотают лен? В точности противоположную показанной на видео. (а вообще лучше взять фум. Только газовый, а не дешевый!)
Хинт: газовый фум отлично держит и воду, и сжатый воздух и прочая. Если покупать ТОЛЬКО газовый фум - вероятность перепутать значительно снижается. Все как обычно: не надо жмотиться.

2. Помещение нужно заранее обесточить. Холодильник умеет включаться без предупреждения в самый неподходящий момент.
3. Отключить рубильник - недостаточно. Внимательно осматриваемся: там еще может оказаться, например, колонка с электророзжигом от батареек - находим, где там батарейки, и выковыриваем. Вдруг кому приспичит руки помыть в ванной, пока мы тут возимся?
4. Перед началом работы - закрыть дверь, открыть окно настежь. Что, на улице холодно? Уж как-нибудь потерпим 5 минут...
5. При откручивании-закручивании крана - вторым ключом держим трубу. На старых трубах (и на новых тоже) несложно получить трещину по сварке где-нито под потолком. И это еще повезет, если ее будет сразу видно (и слышно). Даже когда такая бяка случается на водяной трубе - вечер сразу перестает быть томным...
6. Улетевший куда-то на пол за гарнитур самопальный чопик из газовой трубы под давлением - гарантирует выброс адреналина и массу острых ощущений. Посему - всякой работе - правильный инструмент. В нашем случае - вот такой.


Да, ручка его прекрасно пролазит через шаровый или пробковый кран, даже неполнопроходный.
7. Каждое лишнее резьбовое соединение - лишний потенциальный источник проблем.
Зачем ставить угловой кран, и за ним еще уголок? И до кучи в него - старую трубу, и от трубы - гибкую подводку? Может, все-таки кран взять какой надо, а не какой в гараже завалялся? И подводку надлежащей длины?
8. Газоопасные работы делаются искробезопасным инструментом. А не автослесарным. В данном случае некритично, но ведь хватит ума и в ГРС теми же ключами полезть!
Хинт: в таких ситуациях в случае разовой работы на низком давлении - намажьте губки инструмента консистентной смазкой. Помогает против искрообразования.
9. Собрал? Молодец. Иди покури погуляй минут 10, пока не проветрится.

10. А проверять - не надо? Ладно, нюхач денег стОит, но жидкое мыло как бы недорогое... Ну хотя бы фейри у хозяйки попросил, бесплатно. Газовщик 80lvl, ага.


Скажете, мелочи и ерунда? И так сойдет? 1000 раз сойдет, 1001 может стать последним.
Дом в Рязани, с которого мы начали этот пост - рванул из-за незатянутой накидной гайки на счетчике газа. Видимо, мыла у монтажников не нашлось...

Теперь немного статистики.
Идем на Яндекс.Маркет и видим, что из 6865 предложений газовых плит - только 2753 оснащены газ-контролем.
И это статистика по моделям и магазинам, а не по объему продаж в штуках. Там все в разы хуже. Почему? Вот почему:
Без газ-контроля цены начинаются аж от 427 рублей (да-да, четыреста двадцать семь). А с таковым - от 7830. Чувствуете разницу?
Для полного счастья прикинем, сколько газовых плит установлено и работает со времен, когда и слова "газ-контроль" не было...

Напоследок - немного нормативных документов.
ГОСТ на газовые плиты - вообще не требует обязательных приборов безопасности. Никаких. Совсем.
ГОСТ на газовые колонки (проточные водонагреватели) - требует только прибора контроля пламени. Все остальное - на усмотрение производителя.
С котлами ситуация вроде бы получше, но....
- все, что до 100 кВт суммарной тепловой мощности на объект - вообще не подведомствено Гостехнадзору. Твори кто хочешь, чего хочешь.
- ГОСТ на котлы до 100 кВт - при установке их у индивидуальных потребителей - даже не требует соблюдения "ПБ в газовом хозяйстве". Состав приборов безопасности - целиком отдан на откуп производителя. Хочу-делаю, хочу-не делаю. А потребитель хочет "пофиг чего, абы дешевле", посему обычно "не делаю" или "делаю абы как". ГОСТ 1987 года и с тех пор в РФ не обновлялся; посему в нем куча ссылок на несуществующие документы (а-ля ППБ МВД СССР).

И вот только от 100 кВт - начинается не-идеальный, но хоть как-то работающий механизм надзора за бардаком, творящимся у потребителей...
То бишь в организациях - средства поддержания порядка присутствуют. В жилых домах - нет ничего.

Ах, да. Работы с газом, до тех же 100 кВт - не подлежат лицензированию. Требуется только допуск СРО, который по факту сводится к "дай денег".



А вот теперь - правильный ответ про газовую безопасность.
Избежать последствий взрыва газа с достаточно высокой вероятностью - можно.
При одном маленьком условии: в своем одноквартирном доме. Причем отделенном от соседей противопожарными проездами по периметру. И на расстоянии от соседей не меньше радиуса разлета осколков стекол и обломков пропановых баллонов (и распространения ударной волны).

В многоквартирных домах - нельзя.
Потому что количество квартир намного больше одной.
И вероятность, что где-то живет кто-то альтернативно одаренный, либо жмот, либо альтернативно одаренный и жмот одновременно - близка к 100%.
А вероятность выявления и устранения проблем контролирующими органами - конечно, не нулевая, но и совсем не стопроцентная.
Навести порядок у себя в квартире можно и нужно. Но против соседей - никак не поможет.
Увы.

P.S. Как будет время - сделаю пост на тему ремонта газ-контроля в плите. Это на самом деле несложно.
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

  • Явление машин

    От переводчика. Меня, то бишь. Этот рассказ - не мой, но ссылку на первоисточник я дам только послезавтра (а может,и завтра найду время). Почему?…

  • Эта музыка нихрена не будет вечной!

    Сперва - минутка ностальгии. Конец 80х. Времена абсолютно безбашенной юности. Когда мы сбегали из дома в Москву на концерты в…

  • Трое из ларца, (почти) одинаковы с лица

    Как выглядит эта нумерация на электросхеме - мне неизвестно, по причине отсутствия таковой. P.S. практически все картинки в блоге - на Google…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →