fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Ломается всегда то, что сложнее всего заменить

Эпиграф
Если могут случиться несколько непpиятностей, они пpоисходят в самой неблагопpиятной последовательности.

Обычная история. Новая (запущена в 2015) котельная. За год с хвостиком часть оборудования, спасибо оптимизации бюджета и импортозамещению - успешно скончалась. В частности, несколько датчиков давления. На эту тему шла долгая и упорная, но бесполезная переписка со строителями.

Местных это достало, и они решили датчики поменять. К счастью, сообразили не покупать что попало, а спросить, какие надо. Но процесс это небыстрый, а тем временем один из датчиков - начал дрейфовать. Сперва медленно, затем шустрее и шустрее...

...И внезапно ушел в зашкал. А по нему работает подпитка, которая, очевидно, работать перестала. В котельную пришлось срочно помещать не предусмотренного штатным расписанием оператора, чтобы тот вручную дергал ручку, глядя на манометр.

Вот он, датчик давления на трубе с холодной водой. На фото не видно, но на датчике в наличии капли воды.

DSC_00023171.jpg

Эка невидаль, скажете. Ну, плохо подмотали, плохо затянули, бывает, обычное дело.
Нет! Такое я увидел первый раз в своей жизни.

Вода подтекает из-под электрического разъема.
Вот как???

И сдохнуть нужно было именно датчику давления, смонтированному вот таким вот образом вот в таком вот месте. И никакому другому. Хоть смейся, хоть плачь.

Хотя, всего на этом объекте, со слов заказчика, за год из 5 имеющихся на объекте датчиков давления данного типа 3 приказали долго жить. Правда, остальные два - без видимых спецэффектов. Один ушел в обрыв, второй стал врать на два очка. Отличный результат, я считаю. Не?

Исследование остатков датчика (почему остатков? см. ниже) показало, что через некачественное уплотнение в электросхему затекла вода - и все электронные потроха внутри просто сгнили. И наконец, что-то там коротнуло выходную цепь токовой петли.

Спасибо Сименсу, аналоговый вход прямое попадание 24 вольт пережил без жертв и разрушений.
Был бы там импортозамещенный контролер, как вот тут - еще и контроллер бы менять пришлось.

Датчики - "Карат", ныне переименованы производителем в "Курант" (со стыда, наверно, устроили ребрендинг).
А что вы хотели от "бюджетных датчиков для ЖКХ"? Там аж красненьким выделено основное достоинство -"ремонтопригодность". Типа "сломается быстро, но сами почините, если че". Я, правда, не очень понимаю, что именно должен чинить пользователь в датчике давления, и каким образом. Тензомост поменять, с последующей калибровкой? Или резьбу заново нарезать?

Ну да, разобрать его можно, не спорю... и это стало одной из причин протекания воды через датчик насквозь. Обычно же в датчиках давления вся электроника залита компаундом.

Такие вещи не надо делать ремонтопригодными (не считая возможности калибровки).
Их надо делать надежными.

Все как обычно. Скупой платит 2 раза. Занимающийся импортозамещением - тоже 2 раза. А уж скупой, занимающийся импортозамещением - все 4 раза.
За стоимость двух месяцев ненужной работы оператора из-за дохлого датчика - можно было датчик давления от вертолета купить, наверно.

ОК, заказчик купил по моему совету вот такие вот датчики Wika OT-1. Они предназначены для OEM-продукции, посему весьма недороги, при этом имеют отличную надежность и стабильность. (Вот только фишка там мелкая и неудобная. И корпус пластиковый, ногой на датчик вставать нельзя, сломается)
Будем менять.

Но как???

Куда смотрели монтажники ограждения площадки обслуживания, и почему другого места или хотя бы другой стороны трубы для установки датчика на 20-метровой трассе не нашлось - это уже не выяснишь. Я просто хотел бы посмотреть в глаза монтажникам-киповцам и спросить: вам бабушка в детстве не говорила, что под датчиком давления хорошо бы поставить кран? Или кранов подвезли на монтаж меньше, чем датчиков - и в самом недоступном глазу начальства при приемке-сдаче месте - решили "так сойдет"?

Что пилить будем? Ограждение или трубу? Ладно, дохлый датчик не жалко - можно распилить болгаркой и обломки выкрутить. Но новый-то как поставить?
Пришлось врезать в трубу бобышку в метре от этого места.

А дохлый экземпляр распилили пополам, извлекли и бобышку заглушили пробкой.

Напоследок - классический epic fail монтажников ограждений, кто не видел. Отсюда.




Update: кстати, насчет цен.
Вику продают все кому не лень, ценник 55-75 евро (подозреваю что 55 это без НДС, пусть будет от 65 евро).
Вот тут 67 евро, но продавцы вообще радуют: обозвали OT-1 датчиком повышенной надежности. Нет, это просто нормальный недорогой датчик, каким он и должен быть.
А Карат, он же ныне Курант? Тут ценник нагуглить не так просто, но вот тут - 4600 руб. И это прайс 2012 года, с тех пор вряд ли они подешевели.
Минуточку, но это гавно, получается, стОит ровно те же 67 евро по курсу на момент написания поста (68,70 руб за евро).
Если же хочется реально дешевый датчик - Вам сюда. 14$.


Вот и вся суть импортозамещения: впарить нам в добровольно-принудительном порядке датчик с качеством от подвала дядюшки Ляо, но с немецким ценником.
Tags: Байки наладчика, Импортозамещение. Неудачно.
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →