fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Сколько на самом деле стоит ремонт, и почему? Часть 3, кое-что поясняющая (репост и не только)

Оригинал взят у r0l в Дорого, сука, а можно я сам?

Мои дополнения - курсивом. Вот первая и вторая части.

Да можно, можно. Замена батареи — 600 рублей, сама батарея — 250, пожалуйста, не вопрос. Димон сразу сказал: сука стопудово смешно будет. С этими всегда так бывает.

И точно! На следующий день приходит, орет: у вас вражеская батарейка, вы мне дорогой аппарат сломали! Мы таких знаем, ага. Поэтому открываем при клиенте... И точно, так и есть.

Предполагается, что красный и черный цвет перепутать невозможно. Клеммы аккумулятора довольно ярко окрашены. И подразумевается, что любой дебил догадается, что клемму нужного цвета нужно подключить к проводу нужного цвета. Это, как правило, люди понимают. Но вот беда: у некоторых особо дешевых китайцев (а у тех, кто кричит «дорогой аппарат», как правило именно такие) бывают неожиданности. У этого оба провода были одного (черного) цвета. И ему не повезло. Соответственно, бочку (кондер на 470 мФ) выбило сразу. Хорошо вспучило так, красивошно. И ладно что только ее, могло быть хуже (все равно решаемо, но дороже).

А дешевые китайцы потому и дешевые, что оттуда выброшено все, что можно выбросить. Например, защищающий от переполюсовки диод по питанию. И провод нужного цвета. А если взять качественного китайца (они есть!) - внезапно! ценник оказывается на уровне итальянца. Чудес не бывает.

Показали, объяснили, что к чему. Заодно рассказали, что вот ЭТО уже стоит 1100 рублей. Согласился (а что еще делать?).

Тут надо сказать, что бочек этих у нас столько, что если каждую употребить по 1100 рублей, то все мы тут станем миллионерами и сможем бросить работать. Потому что это летит только у явных дебилов, а вот плат, где слетело что-то еще, а бочки живые, сотни, валяются в специально обученных ящиках по категориям.

Поставили. В итоге что? Человек отказался заплатить 300 рублей за работу техника (то есть меня), который так не ошибется, и даже при проводах одного цвета при некотором незначительном умственном усилии (это если с похмела, так-то вообще сразу ясно) спокойно все определит и правильно включит, потом, по внутреннему стандарту, пять раз включит, что-то сделает и выключит, короче, протестирует. В итоге заплатил на 800 больше на ровном месте.

Благослови вас всех Аллах, ребята. Пока вы есть, я без работы не останусь.

Самостоятельный ремонт весьма эффективен и целесообразен при одном масеньком таком условии: если умеешь его делать.
Если же не умеешь - экономический эффект может оказаться отрицательным.
Tags: Байки от коллег, Про жисть
Subscribe

Posts from This Journal “Байки от коллег” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments