fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Субботник по-американски

Строится посреди степи большой горно-обогатительный комбинат. Строится он американской компанией и за американские деньги.
Помимо самих американцев, на большой стройке - не одна сотня разнообразных подрядчиков, у каждого свой кусочек работы.

Как-то так получилось, что у нас получилось два дня без дела. Поставка электрошкафов задерживается. Делать ну вообще нечего.
И не слиняешь: все переработки сгорят, а у американцев тут все четко.

Живем мы, как и все строители, в бытовочном городке. Куча разной степени заржавленности контейнеров, стоящих посреди глиняной жижи, размытой весенними дождями. Там, где проходы, брошены разнокалиберные доски от упаковочных ящиков. Повсюду всякие непонятные предметы в ящиках и без, бочки и паллеты, то ли уже не нужные, то ли еще не нужные.
Говоря короче, на стройке чисто не бывает.

И вот тут два дня целой бригаде нечего делать. Послонялись туда-сюда полдня, помогли тем, кому делать нечего... скучно.
Интернета тогда в степи еще не было (наверно, и сейчас нет), и телевизор кажет один канал и то не всегда.
Через полдня нам это дело надоело.

Даже не помню, кому пришла в голову идея. Причем совершенно точно, что не начальство.
- Ребята, а давайте субботник устроим!
- Чего?
- Порядок на складе наведем, бытовки вымоем-покрасим, дорожки нормальные сделаем... нам же еще не один месяц тут жить.
- Слушай, а почему бы и нет?

Все тут же занялись делом. На большой стройке можно найти почти все, что хочется. Кто-то натаскал бревен и досок сделать нормальные тротуары. Кто-то привез на грузовичке кучу не до конца истраченных банок с краской. Организовали большой мусорный контейнер, мигом навалили доверху, вывезли на общую свалку и привезли снова.
Накатали старых покрышек и сделали их них клумбы. Девчата-химички сходили в степь, и оттуда (благо весна) принесли каких-то цветочков в клумбы. Выменяли у соседей за ремонт "козла" (самопальный электрический обогреватель) шашки и шахматы.
Через два дня наш кусочек бытовочного городка выглядел так, будто стройка окончена, городок здесь и останется и будет сдан вместе с объектом.

Тут по городку идут американцы-инвесторы строительства. Они по всей территории почти каждый день ходят, фотографируют все, что им нравится и не нравится, и раздают люлей подрядчикам.
Вид свежевымытых и выкрашенных бытовок американцев изрядно удивил. Скоро их тут собралось аж четверо. Постояли, посмотрели, пофоткали - и к нашему бригадиру.
- Через полчаса зайди к нам в офис.

Бригадир стал совсем грустный. Зря, говорит, я на ваши уговоры поддался. Сейчас получу люлей за то, что досок и краски стащили. А если возвращать заставят? Доски ладно, а где мы краски возьмем?

Ушел. Через полчаса идет обратно. Довольный, аж светится весь.
- Не угадал я. Оказывается, америкосы нам премию нарисовали за благоустройство территории. Всем по сто баксов, а мне - двести!
Для границы веков сто баксов были весьма приличными деньгами. У меня зарплата была хорошо, если четыреста баксов, и это считалось неплохо.

Самое интересное, откуда американцы деньги взяли. Они конторам, у которых в городке совсем бардак непролазный, штрафов выписали. Примерно на ту же сумму, вероятно.

Но не так все сладко-гладко. Сто баксов - хорошо, если бы это были сто баксов одной купюрой. Ну или не одной, но купюрами. Можно рублями по курсу, не обижусь. Американец же наличными на такой случай не располагал - и нарисовал нам чеков. Эдакая цветная бумажка примерно с формат А5 размером. На которой означено, что строительная компания "Джон и Смит" обязуется со своего счета в банке "Ротшильд и сыновья" в городе Форт-Нокс, Невада выдать предъявителю бумажки Ивану Сидорову сто долларов ноль-ноль центов. Дата-подпись. Причем действителен чек только 90 суток с момента выписки.

Вот красота! И чего мне с этой бумажкой делать? На стройке горно-обогатительного комбината посреди степи? В рамочку, и на стенку повесить?
Американец сказал "зайди в любой банк и обналичь, делов на пять минут". Но мы-то не в Америке...

На площадке есть филиал какого-то банка, который, в частности, зарплату и вообще нал выдает (дело было в начале нулевых, когда про зарплатные карты многие слышали, но мало кто в руках держал). Американские цветные бумажки у девочек-кассирш этого банка вызвали большой интерес. Они их даже сфотографировали. Но что с ними делать - не знали, и обналичить не могли.
- Вам нужно в краевой центр. Может, там в обменнике поменяют.

Оказавшись по случаю в краевом центре, я наведался в обменник. И к фарцовщикам возле него. В обменнике от меня отмахнулись: мол, у нас на стенке означен список валют и ценных бумаг, которые они принимают. В списке есть дорожные чеки, а банковских - нет. И что делать - там не знают.
Фарцовщики не взяли чек, потому что он именной. И посоветовали обратиться в казначейство, теоретически, они могут сделать инкассо.

я направился в казначейство. Оказывается, туда внутрь так просто не пускают. Фигня, у меня есть доверенность, печать обособленного подразделения и прочая - прорвемся. У девочек-операционисток в казначействе американские цветные бумажки вызвали большой интерес. Они их тоже сфотографировали. Но обналичить не могли, потому что с валютой вообще не работают.  Отправили меня в головной региональный офис Сбербанка, теоретически, там сделают инкассо.

В региональный офис Сбербанка тоже так просто не пускают. Все равно прорвался. Там повезло больше: девочка-операционист видела американский чек не первый раз в своей жизни, а второй. Но толку от этого мало, потому что в первый раз она долго бегала по кабинетам - и в итоге чек услали в Москву. Но она сейчас куда-то позвонит, вдруг что изменилось.

Американские цветные бумажки в региональном офисе Сбербанка вызвали у всех большой интерес. С ними даже сфотографировались.
Через несколько минут в кабинете собрались пара операторов, пара менеджеров, главный специалист по валютным операциям, и все вместе - устроили телеконференцию с московским офисом. Совместными усилиями была найдена инструкция по инкассо, бланки заявлений и прочая. Оказалось, региональный филиал Сбербанка делать инкассо американских чеков должен и обязан, но делает это первый раз в своей жизни.

Но получить свои сто долларов у меня так и не вышло. Потому что чек сперва нужно им сдать, у меня останется корешок. Они отправят его в Штаты, и когда оттуда придет подтверждение, выдадут мне наличные. За минусом четырех баксов комиссии.
- Мы вам позвоним, когда за деньгами приезжать.
- Куда? Я на стройке работаю, там мобилы не берут (напоминаю, дело было в 2000. Хотя не уверен, что и сейчас мобильная связь там за пределами комбината имеется)
- Ну, тогда, письмо пришлем.
- Куда? На стройку? Я даже не уверен, что у нее адрес есть.
- Ну, и что с вами делать?
-Я к вам сам наведаюсь через месяцок.

Через месяц было еще рано. Только через два - пришло подтверждение, и можно получить наличные доллары.
А поскольку чеки именные - сию процедуру пришлось пройти каждому из наших работяг индивидуально.

Интересно, а сейчас с американским чеком такая же байда? Или все же попроще стало?
Проверить не могу, с тех пор никто мне больше бумажных чеков не выписывал.
Tags: Байки наладчика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments