fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Поспешишь - людей насмешишь. А сам - поплачешь.

Дело было в далекие уже 90-е.
Я, студентик 3-го курса провинциального политеха, устроился работать на машиностроительный завод.
С целью приобретения навыков работы на производстве, которым тогда в ВУЗе не учили (да и ныне, наверно, не учат).
Поскольку с работой в промышленности тогда было не лучше, чем сейчас - работал я бесплатно. Практикантом числился. Зато и приходить мог, когда есть время и желание.
Естественно, поручали нам всякую черновую работу, которую местным делать не хотелось.

Как-то раз нас озадачили поменять наконец сгоревшие лампочки освещения цеха.
Цех - это не спальня, с пола и даже со стула до лампочек не дотянешься.



Фото отсюда

Никаких пеканисок тогда и в помине не было. Равно как и промальпов (может, они где и были, но на заводе точно не было). Когда-то давно лампочки меняли с мостового крана. Однако кран в этом цеху нужен только для перемещения оборудования и больше ни для чего, оборудование же не перемещалось со времен царя Гороха. А посему кран стоял посреди цеха сломанным уже много лет.
Оставалось только собирать туру...

Тура - это совершенно официальное техническое название вот такой штуковины.



Фото отсюда

Отметим, что внизу тура имеет колесики, и упоры. Колесики, очевидно, для того, чтобы ее можно было катать по цеху. А упорами полагается закреплять, чтобы не падала. Работать без упоров категорически запрещается. То бишь нужно перейти к следующей лампочке - слезаем, снимаем с упоров, двигаем, ставим на упоры, залезаем...

Также отметим, что работать с туры нужно на огражденной площадке ее, но никак не залезая на ограждение.

Процесс этот, очевидно, не очень быстрый. Посему мы с местным электриком - на все это дело забили болт. Мне, как молодому-зеленому, было поручено собственно лазить наверх. Я наверху меняю лампочку, а электрик придерживает туру, чтобы не уехала. Затем электрик толкает туру вместе со мной наверху к следующей лампочке, и так далее.
Для полного счастья - фонари в цеху висят на разной высоте, кое-где чтобы достать, нужно влезть на ограждение площадки. Собрать еще ярус - конечно же, лень...
Раздолбайство по полной программе, ага.

Все было ничего, пока...
...пока электрик не пошел на склад отнести дохлые лампочки и принести очередную порцию новых. Пока он ходил, туру стало держать некому. А слезать мне было, разумеется, лень.

Совершенно неожиданным образом - в процессе вкручивания лампочки, стоя на ограждении, тура стронулась с места и поехала. Я попытался уцепиться за фонарь, но туру это не остановило, зато появилась вероятность обнаружить себя висящим на фонаре на высоте метров 10.
Все, что успел сделать - спрыгнуть с ограждения на площадку туры.

Тура поехала в строгом соответствии с уклоном пола цеха. Проехала несколько метров, пока колесо не попало в какую-то выщербину в бетонном полу. Попав туда - наклонилась и зависла в равновесии, степень устойчивости которого мне сверху оценить было сложно. Оставалось только вцепиться в ограждение со стороны, противоположной наклону, и ждать, пока кто-нито не придет спасать.

А местные работяги, вместо того, чтобы меня спасать - давай дружно показывать пальцем и ржать на весь цех, ага.

Потом на шум пришел мастер и выписал мне, так и висящем наверху, порцию устных люлей с использованием всех нюансов и подвыподвертов русской речи, точнее, промышленно-производственной части русской речи.

И только минут через двадцать пришел электрик. Тоже поржал, но по крайней мере, подержал туру, чтобы я мог оттуда слезть.

Это еще называется - повезло, отделался легким испугом. Если бы тура упала - было бы совсем не так весело (мне, а также работягам, на кого упала бы).

Так что - 90% производственного травматизма происходят в случае одновременного сочетания лени и раздолбайства.

Полагаете, что если вы сами никогда по лесам и турам не лазите, то и беспокоиться не о чем? Щаз, как бы не так.
Еще как есть о чем!

И детей сызмалу учите: количество ленивых раздолбаев достаточно велико, чтобы создать ненулевую вероятность с ними столкнуться. Причем часто заранее вычислить раздолбаев невозможно! Посему - всякие такие конструкции обходим на расстоянии не меньше радиуса, равного их высоте, плюс запас.

Иначе - может случиться вот так. Если автопрокрутка не сработает - смотреть с 1:30



Tags: Байки наладчика, Накосячил
Subscribe

Posts from This Journal “Накосячил” Tag

  • Матом ругаются все. Только в разных обстоятельствах.

    Disclaimer. 18+. Ну, и звездочками закрыл непечатные фразы на всякий случай - сами догадаетесь, не маленькие. Как-то раз в студенческие годы…

  • Хакер-неудачник

    Эпиграф. Атмосфера в Лос-Аламосе была атмосферой добросовестного исполнения долга, и мы считали своей обязанностью указывать на недостатки,…

  • Повторяю по буквам...

    Наша контора занималась на 80% всевозможными котельными и на 10% мини-ТЭЦ. Но при случае не упускали и подряды на монтаж и прочих "утилит"…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →