fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Два мира - одна проблема

Эпиграф.
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
(с) Ильф и Петров "Золотой теленок"

Вернулся сегодня домой со смены и узнал пару неприятных новостей.

В "большом мире" - случился очередной фейл с "Прогрессом", пополнившим группировку спутников в Туве. Аккурат через 3 дня после очередного заявления начальства об успешном вставании с колен (лучше бы побольше работали и поменьше трепали языком. А то у них там лунная база уже два года как построена, ага).

А в "маленьком мире" -
- жена "обрадовала", что салата на ужин - нету. Потому что жестяную банку с кукурузой открыть не смогла.

На кухне всю жизнь жил консервный нож. Не знаю, сколько ему лет. Может, старше меня. Точно еще советский, с выштампованной надписью "нерж цена 25 коп".
Как-то я предпринял попытку заменить его на китайскую поделку с колесиком и ручкой, но та погнулась через неделю и была выброшена. (то же самое произошло и со штопором-"бабочкой"). Так и открывали консервы по старинке. Как говорится, без замечаний.

И вот на днях этот нож куда-то задевался. Поискали - не нашли, ну да ладно. Жена зашла в хозмаг и купила новый. С виду - в точности такой же, только ручка "под хохлому" раскрашена, и на красивой картонке с торговой маркой "Русские традиции" или что-то вроде того (картонку сфоткать не могу, выбросили уже). И ценник вместо 25 коп - 75 руб, но это понятно.

Однако нож оказался таким же только с виду. А при попытке проткнуть консервную банку - оказалось, что банка прочнее ножа. Вот что стало с ножом. С банкой же не стало - ничего.

otkr1.jpg

otrk2.jpg

Ладно бы, я сломал, нажав со всей силы.
Но жена! Пушистое создание снаряженной массой 54кг.

А для полного счастья - нож сделан из какой-то дешевой дряни и сверху покрыт чем-то "под нержавейку". Это "что-то" тут же начало облезать. С вероятностью попасть в открываемую банку и далее в желудок.

Зато под Хохлому. "Русские традиции". Импортозамещение и вставание с колен.

Открыл обычным ножом. Жена так не делает - боится порезаться.

Два мира. Большой и маленький. А проблема - одна и общая. Фатальное падение качества по всем фронтам. От ракет-носителей "Союз-У" и кораблей "Прогресс" - до консервных ножей.

Между прочим, РН "Союз" в паре с "Прогрессом" в разных вариантах летают аж с 1978 года, и вплоть до 2011 за 134 запуска ни одного корабля потеряно не было. Зато начиная с 2011 - за 5 лет "за бугор" ушли 3 штуки, из них 2 - за 2 крайних года.

В выходные пойду возвращать нож в магазин.
А открывашку, наверно, закажу на немецком Амазоне. Что-нито вроде такого. Оно, конечно, китайское и подороже, но судя по отзывам - все-таки прочнее, чем банка.

Update:
Тут подсказали просто шикарное.
Как обычно, во всех наших проблемах виноват кто угодно, кроме нас самих. В следующий раз на небесную твердь спишут.
Живо представил, как глухой дождливой ночью вражеский шпион в маске и перчатках, усыпив сторожа клофелином, подсовывает дрянной металл на производство консервных ножей...
С таким подходом - ситуация будет монотонно ухудшаться.

Tags: Про жисть
Subscribe

Posts from This Journal “Про жисть” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →