fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Парочка зарисовочек из студенческой жизни

  Просто парочка зарисовочек из студенческой жизни

На всех корпусах моей альма-матер с момента их строительства по 1992 была праздничная иллюминация, совмещенная с наглядной агитацией. Выглядело примерно так:



  Это фото из 1960х, но и в начале 90х надпись "Слава КПСС" была той же самой. Сделана она была из <s>говна и палок</s> фанеры на каркасе из стальных уголков. К фанере были прикручены обычные лампочки накаливания в обычных патронах. В количестве дофига (электричество для организаций 1коп/кВт ЕМНИП. Не жалко, да). Вблизи выглядело ужасно, но это никого не волновало. Главное, чтобы снизу красиво было.
  Поскольку делали всю эту электрифицированную агитацию первокурсники - она имела свойство ну очень быстро разваливаться. А лампочки - ну очень быстро перегорать. Посему два раза в году, перед 7 ноября и 1 мая, очередная порция студентов-первокурсников отправлялась все это чинить. Каких студентов? Будущих инженеров-электриков, каких же еще? И я даже успел один раз (в 1991) в этом процессе поучаствовать.
  Итак, первым делом нужно восстановить металлический каркас. Сварочный аппарат советский тех пор - имел четыре <s>ножки</s> колесика и две ручки для переноски. (кто сказал "инвертор"?). Ручек-то две, а вот тащить его на крышу нужно было по узкой пожарной лестнице вчетвером. Неоднократно обсуждался вопрос "не проще ли скинуть буквы вниз, там заварить, а потом поднять обратно?" Но все ж таскали аппарат. Варил кто-нибудь из студентов, кто хотя бы представляет, как электрод в держак засовывать (собственно, потому каждые полгода оно и разваливалось)
  На дворе начало ноября. Холодно, дождь...
  Так вот, стоит парень на крыше, чего-то там варит в одной из букв. И жалуется:
 - "Что-то я простыл. Заболел совсем. Аж трясет, мурашки по коже".
 Смотрим на него.
  - "Ты из лужи-то выйди! Сразу полегчает! И вообще, вот, резиновые сапоги надень, какая-никакая изоляция"

Это еще надпись короткая. А на другом корпусе - "Народ и партия едины"... Какая нам разница? Букв больше!
Хорошо, хоть написать таким образом "Электрификация всей страны = коммунизм минус советская власть" не додумались. Наверно, места на фасаде не хватило.

  (в оригинале вот так было:)



  В 1992 все это как-то незаметно исчезло в неизвестном направлении. Вот же сколько лампочек нахаляву кому-то досталось...

  Помимо букв, на фасад к праздникам вешали еще и гирлянды из лампочек на тросах. Их полагалось крепить к анкерам, вбитым в бетонную стену когда-то давно. Снизу все просто, а вот сверху - от края ограждения крыши до анкера примерно метр. Никаких автолюлек не было и в помине. Делалось так: один студент с гирляндой перегибается через ограждение и цепляет ее, два других - держат его за ноги, чтобы не упал.
  А тот еще и орет "Не достаю! Опустите меня пониже! Все равно не достаю, отпустите!"
  Вторая история - является специфической для Владимира. Кто не помнит - в 1980-90-е студенты массово перемещались по стране на "собаках" (электричках, и разумеется, бесплатно), и "автостопом" (несмотря на грозные надписи "Пассажиров не брать!" на двери любого грузовика). Как между городами, так и в пригороде.
Один из кусочков трассы М-7, проходящий через Владимир - официально зовется и поныне "ул. Куйбышева"
На карте (скопипастенной из собственного старого поста про дорожное строительство) - это как раз где "М7" в черте города подписано.



Однажды один из студентов, живущих на этой самой улице Куйбышева, в понедельник на "парах" в институте не появился. И вот вторник не появился. Появился - только в среду, и то ближе к вечеру. В изрядно потрепанном-помятом виде. Объяснения его были такими (далее от первого лица его):

  - В воскресенье, стало быть, развлекались с девчонками с поселка. (Юрьевец, он прям на трассе неподалеку). Ну. выпили немножко, как водится. Обратно собрался за полночь, автобусы не ходят уже. Пошел на трассу, Застопил КамАЗ. Спрашиваю, до Куйбышева довезешь? Без проблем, залезай. В кабине тепло, уютно... в общем, закемарил. Глаза продираю - уже светло. Пейзаж какой-то незнакомый, деревня, какую не видел никогда. Спрашиваю водилу - мы вообще где? А он мне - спи, спи, до Куйбышева еще часов шесть пилить.
 Обратно выбирался так же, автостопом. Но существенно дольше...

  Город Самара звался в те времена - Куйбышев. И ехать туда можно как раз по М7 (хотя через Рязань и короче немножко).


Оригинал на fixik_papus.dreamwidth.org
Tags: байки из детства
Subscribe
promo antonprok 11:32, yesterday 29
Buy for 20 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments