fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

"Лишняя буковка"

Видели когда-нибудь, как горит подземный кабель? Нет, не при копании траншеи, это любой экскаваторщик видел.
А просто лежащий в земле? Думаете, ничего не видно?
Не угадали. Иногда - видно, и еще как! Вот, прислали мне ссылочки на парочку уникальных видео.



Если кабель закопан не на стандартные 0,7м, а поменьше - выглядит еще красивее. А уж если от него запитаны гирлянды на елке...


Что "пошло не так" на этих видео - я понятия не имею, спрашивайте их авторов. А лучше - электриков местных.

Сам я нечто подобное наблюдал всего один раз.
На приемо-сдаточных испытаниях (72 часа) я крайне редко на объекте сидел. А все чаще - по городу гулял.
Если че не так - СМС придет. Что случается крайне редко: если на объекте начинаются проблемы уже во время испытаний - значит, мы сделали свою работу весьма хреново. Как же он дальше-то жить будет?

А тут - на тебе. СМС. "Feed 1 electric power lost" (сименсовский GSM-модем ТС35 с кириллицей не дружит).
Осмотр местных достопримечательностей (заброшенного завода комбикормов) пришлось срочно прервать. Бегом в машину, бегом на объект....
Опаньки! Неподалеку от котельной из-под земли дым идет!

Там уже и наши, и местные. А сделать ничего не могут. ТПушка, из которой кабель подземный в котельную идет - к нам не относится. Ни ключей, ни допусков туда лазить ни у кого из присутствующих нет. Мы ж как бы котельную испытываем, а не электроподстанцию. Позвонили в электросеть, они приехали минут через 10. Кабель все это время так и продолжал гореть под землей.

Причина возгорания кабеля была обнаружена буквально через несколько минут, и безо всяких археологических раскопок. Визуальным осмотром шкафа АВР.
Кабель оказался АВБбШв. Вместо предусмотренного проектом ВБбШв. Но того же сечения.
Всего-то одна "лишняя буковка", да.

Эта "лишняя буковка" означает, что жилы сделаны из алюминия, а не из меди. Это раза в 4 дешевле (примерно), но зато и допустимый ток при прочих равных на четверть меньше (тоже примерно). Простенькая табличка для сравнения (отсюда).



Пока шла пуско-наладка, потребители включались не все и не постоянно и все было хорошо. А когда "пошли на 72 часа" непрерывной работы под реальной нагрузкой - кабель перегрелся, и загорелся.
Да-да, бывает такой кабель и негорючий, и не поддерживающий горение, и самозатухающий, и так далее. Со всякими буковками НГ, LS, FR в маркировке. Но... вы все поняли правильно: он несколько дороже. Уложили же - самый дешевый, какой только можно найти на такое сечение.

Почему коротнуло вот прям посреди кабеля? А кто ж его знает. Может, погнули в этом месте, пока клали, алюминиевый кабель этого очень не любит. Может, трактором переехали. Всяко бывает.
Почему автомат не сработал? Со слов электриков местных: "там расцепитель старше меня, все закисло-заржавело вусмерть. На КЗ еще отработает, может быть. А на перегрузку - не отработал".
Ну, и мой косяк во всем этом имеет место быть. Нужно было мне посмотреть-проверить, чего там намонтировали-навводили, самому. Хотя формально это меня и не касается. И сверить с проектом. А не верить словам местных "все зашибись, врубай-заводи!".

Котельная при этом успешно и самостоятельно перешла на второй, резервный ввод электропитания. (Практически все котельные имеют или два независимых ввода электропитания. Или собственный аварийный дизель-генератор).
Но сунулись на второй ввод посмотреть.... бинго! Там точно такой же алюминиевый кабель вместо медного.

При всем при том - абсолютно все бумаги, какие только могут быть - в полнейшем порядке. Все измерено, проверено, принято, соответствует, сертифицировано и так далее, ага.

Полагаете, свой дизель был бы лучше? Конечно, лучше. Ровно до тех пор, пока какой умник из бака соляру не слил. (а че, все равно без дела стоит же?).

Ну, и чего теперь делать? Поскольку на улице тепло - объект погасили. И решили кинуть времянку воздушкой, а потом разбираться. Испытания и ввод в эксплуатацию сорвали на 4 дня.
Что там было дальше - не знаю, я уехал и больше никогда не возвращался.


К чему я все это сегодня вспомнил? А вот к чему. Независимо от масштабов объекта и рода деятельности организации - беды везде примерно одинаковые. Вот прям сегодня в новостях приползло..

"Руководство "Роскосмоса" решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Поводом для этого стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний
По результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". Вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие"

Проще говоря, для изготовления некоторых деталей вместо жаропрочных титановых сплавов использовался завалявшийся на складе упаковочный картон, да.

"Сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества. По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке"

Кто бы сомневался...

"По вине ВМЗ возникли проблемы уже со вторым типом ракет. Напомним, что 1 декабря 2016 года из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя "Союз-У" и был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04"

Интересно, чего там наэкономили в движке, серийно выпускаемом аж с 1967 и сделанном в количестве >1500 штук?

Да нет, не со вторым. А уже с третьим. Все в той же новостной ленте.

"Госкорпорация «Роскосмос» требует у Центра Хруничева неустойку в 2,173 млрд рублей за срыв контракта по созданию кислородно-водородного разгонного блока (РБ КВТК) для российской ракеты тяжелого класса «Ангара-А5». Работы должны были быть завершены еще в ноябре 2015 года, но изделия нет до сих пор.
Одна из возможных причин задержек работ над проектом может быть связана с маршевым двигателем для РБ КВТК, за разработку которого отвечает воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА).

Наверно, картона не хватило... весь на "Протоны" и "Союзы" ушел...

И это я еще не до конца новости пролистал.
Не знаю, смеяться или плакать...


Tags: байки наладчика, про жисть
Subscribe
promo antonprok 11:32, вчера 29
Buy for 20 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besteldhenn

January 25 2017, 08:49:29 UTC 11 months ago

  • New comment
- Кабель какой класть?
- Этот, как его... А, ВБбШв!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →