fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Лифтовой шкаф, или Ребята, ну так же нельзя!, эпизод 2

Шкаф пассажирского лифта. Многоэтажка-новостройка. Сделано в России одним из ведущих российских производителей лифтов. Либо некой электромонтажной конторой по его заказу (я не в курсе). Примерно 2014 год. (лифт, вероятно, сделан несколько раньше).

Я тут ничего не делал и даже не вникал, что к чему. Просто заглянул на пару минут с рембригадой, посмотрел пару минут из-за плеча. Которая, собственно, меня из этого застрявшего лифта и выковыривала.
Корочек на обслуживание и ремонт лифтов у меня нет. Зато можно было фотографировать, что я и сделал. Все фото - крупно по клику.

Смайлики в подписях к фото добавляйте сами :)

Отдельно отметим, что мобильный телефон - это гениальное изобретение человечества. Потому что связь с диспетчером через пульт этого лифта работает "в один конец". Я слышу, а меня - нет.

Итак, сперва - общий пейзаж.
Угадайте, чего тут не хватает?
Подсказка: закрывать двери шкафа нельзя. Оказывается, он умеет перегреваться.
Чего-чего не хватает? Вентилятора, конечно.

Говорите, вся пыль наша? Нехай сервис пылесосит, и все будет хорошо.

Ну, и аварийная кнопка внутри шкафа - это несомненно, свежая оригинальная идея.

Разъемчики на этом блочке, где кнопка - для втыкания "головных телефонов" ТОН-2 обр.1965г, проверка связи с диспетчером (ничего другое в такие разъемы не воткнется). Поскольку последние такие "головные телефоны" накрылись уже лет 5 как - проверить связь с диспетчером невозможно. Вот она и не работает.

Циферки на индикаторе - код ошибки. Что означает - не спросил.





А теперь заглянем внутрь. Запасайтесь смайликами, там все "весело"...
Нулевая клемма. Если понадобится сделать повторное заземление на вводе в шкаф - все просто: нужно опустить клемму чуть ниже до контакта болтика со шкафом. На случай, если гайка открутится и потеряется - прилагается ЗиП (в пакетике).

Теперь я знаю, что кембрик (это вот такие беленькие трубочки на проводах) существует и в 21 веке. Как и рейсфедер, которым можно на кембрике тушью написать номер цепи (правда, этот разъем внизу, и к моменту монтажа в рейсфедере, наверно, тушь кончилась).
Зато наконечников на проводах во всем шкафу нет вообще!





Вся электрика - исключительно ИЭК. (Вру, один автомат DeKraft замечен.)

Реле напряжения успешно отцеплено от автомата. Наверно,со словами "да как же ты задолбало срабатывать!"

Провод справа - очень толстый, в короб не помещается.

Желто-зеленый и синий провода, засунутые на автомате в одну фазу с двух сторон, вызвали у меня когнитивный диссонанс. Но местные успокоили: "не парься, это везде так".


Отметим успешное внедрение рацухи "если не распаять элементы защиты на плату - можно сэкономить 100 рублей! Или даже 200!"

А если взять два коротких огрызка монтажного провода и сделать скрутку - расход провода уменьшится на 40см. Мелочь? А помножьте на число проводочков в шкафу, а потом еще на число лифтов, выпускаемых в год!

Ну, и гаечка - она же тоже денег стОит! (что, всего 20 копеек! А сколько в стране лифтов, знаете? Тут гаечка не закручена, там гаечка... вот так миллионы и экономятся.
Кстати, каких-либо шайб под гайками в шкафу ровно столько же, сколько наконечников на проводах. То бишь, ни одной.
Впрочем, землетрясений на среднерусской равнине все равно не бывает, посему - и так не отвалится.


Вот интересно, а гайка из ЗиП (который в пакетике) сюда подойдет?









Завод-изготовитель умеет прикручивать электроустановочные изделия на панель разными способами, от заклепок до саморезов по дереву.

Кстати, давненько, давненько я не встречал "держателей вставки плавкой ДВП4-1". Они, кстати, были в советские времена двух видов - обычные и с военной приемкой. Которые "с ромбиком" - отлично держатся, всегда контачат и легко паяются. А без "ромбика" - имеют свойство самовываливаться, а паять приходится кислотным флюсом. Военпред бдит, да. Какой поставили сюда - не знаю.

Внедрение держателей предохранителя на DIN-рейку с индикатором включено в стратегический план развития предприятия на период до 2030 года.

Зачем один проводок проходит мимо клеммника, причем как раз мимо свободных клемм - придумайте, пожалуйста, сами. Мне что-то ничего в голову не приходит. И ремонтники тоже не знают, потому что в схеме его вообще нет. Что будет, если откусить? Не знают, не пробовали, и вообще, их дома семья ждет.

Зато парочка откусанных проводочков - в схеме, наоборот, есть.
Это, наверное, кодирование числа этажей. Если 14 этажей - откусить провода возле клемм 01-6 и 274. Что, не угадал? Ну, тогда я сдаюсь и прошу опцию "помощь зала"!

Почему крышек на коробах нет? А вы знаете, как легко они теряются! Чуть уронил на пол - и все, пиши пропало, полдня будешь искать и не найдешь! Чип-резистор габарита 0402 и то проще на полу найти, не?

Что, реле в колодках нужно закрепить скобками? Это вы, изверги, издеваетесь над монтажницами! Они ж могут об эту скобочку ноготь сломать! И вообще, сказано же: землетрясений в средней полосе России не бывает.




Вот интересно, что это за штуковина такая - запихнута в угол между коробом и стенкой?




А это - доп.контакт от контактора! Зачем сняли? Мне вот тоже интересно, зачем. Ремонтники утверждают, что если вернуть доп.контакт на родину - лифт будет два раза в день зависать. (а так - всего раза в неделю).
Как к этому доп.контакту провода подключаются - я вообще не понял. Подскажите, кто знает.

Кстати, вы когда-нибудь встречали провод, который с одного конца белый, а с другого-красный? Вот, полюбуйтесь. Новейшая секретная разработка.

Мелкий контактор внизу - оказался слишком мелким и выгорел. Но это не страшно. Лифт ездит? Ездит. Значит, не так уж этот контактор тут и нужен.

Но заметьте, насколько грамотная конструкция! Над пожароопасным контактором оставлено пустое место, чтобы больше ничего не сгорело!

Кстати, это, вероятно, была вентиляция кабины. Потому что кнопочка "вентилятор" там есть, но никаких видимых эффектов ее нажатие не производит.





Диоды Д220Б. На меня аж ностальгия нашла. Вспомнил детство, радиокружок... Их и поныне выпускают, как видим. Хотя, почему бы и нет? Диод как диод.
Жаль, конечно, что для диодов не хватило места ни на одной из печатных плат... Вероятно, многие экземпляры не пережили изгиб выводов так близко к стеклянному корпусу.

А видите зеленый провод, уходящий ПОД клеммник? Это, наверно, секретная защита разработки от копирования китайцами.
Они никогда не поймут, зачем этот провод уходит под клеммник и там заканчивается. Шах и мат.
И вообще, у них диодов Д220Б нету.





Стяжек на монтаж не хватило? Не беда, тут как раз на полу набралось очень много обрезков монтажного провода!



А вот печатные платы сделаны весьма качественно (не шутка). Даже иероглифы на них шелкографией очень аккуратно пропечатаны.

Там еще есть частотник Веспер (сфоткать забыл). Он висит на стене отдельно. Обычного исполнения, с принудительным охлаждением. Ничего, его тоже пылесосят.

Механику не снимал, потому что я в ней не разбираюсь. Отмечу только большое количество лейблов с иероглифами на узлах и деталях ее. Ничего, я верю и надеюсь, что по итогам тщательных тестов были выбраны лучшие китайские производители, а представитель лифтового завода непрерывно контролирует у поставщиков все этапы технологического процесса
Так что, когда в очередной раз застрянете в лифте - помяните скромных российских тружеников отвертки и кусачек тихим добрым импортозамещенным словом.
Или, чтобы быть в тренде - помолитесь за скорейший упокой предприятия-изготовителя этого лифта. Вдруг поможет?

Для сравнения: вот это - цельнокитайский лифтовой шкаф.
Он еще и дешевле раз в 10.

Можете купить на алиэкспрессе, да.



Еще экземпляр, посложнее и с частотником. Тоже недорого.


_


Чувствуете разницу?


Оригинал на fixik_papus.dreamwidth.org
Tags: импортозамещение. неудачно.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →