fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Тютелька в тютельку - тютелька не лезет

Как-то так получалось, что мы достаточно редко строили котельные по-одной. Даже в каком-то агрохолдинге умудрялись по шесть объектов отхватить, не говоря про ЖКХ (рекорд, ЕМНИП, 11 штук самых разных в одном населенном пункте за 3 года; правда, я пуск крайних уже не застал)
Делается, конечно, не все сразу, а по-очереди. Где-то только фундаменты готовят, где-то монтаж вовсю, где-то пусконаладка...

Как-то раз примерно в таком процессе шеф присылает очередное "мелкое внеплановое задание".
- Загляни с кем-нибудь на Железнодорожную 1. Там помещение для нас от старого хлама освободили. Нужно замерить фактические размеры "в светУ" и скинуть проектантам".
Захватив электрика, дальномер и для страховки - рулетку, я на бригадном "пирожке" выдвинулся по означенному адресу, где раньше была старая, а скоро будет новая котельная.

На месте нас встретил большой красно-кирпичный цех, внутри и снаружи вовсю работали строители.
Мерить размеры совершенно пустого (не считая строителей) помещения удобным лазерным дальномером легко и быстро. За час мы вдвоем все замерили, перемерили. Я быстренько набросал 3D-модель в Автокаде с указанием размеров внутри, размеров окон и ворот, места ввода газа и электричества и все-все-все, что может проектантам понадобится. И отправил результат мылом в офис в виде файла "жел дор 1 размеры в свету".
Для требуемых четырех мегаватт помещение очень большое. Пятнадцать на двенадцать в плане, пять - высота потолков, и двое ворот три с полтиной на три с полтиной (это в метрах). Места пустого будет полцеха, монтаж удобный - подумалось мне.

Замерили, отправили, и уехали. Вернемся сюда нескоро. Да и неизвестно еще, какая бригада наладчиков тут работать будет.

Прошло с полгода. И как-то раз...
Звонит начальник проектного отдела. Что случается не каждый день. Причем он злой как черт. Что случается вообще несколько раз в жизни, наверно. Он обычно - на редкость спокойный и уравновешенный товарищ. (мат пропустим)
- Еклмн, чего и как ты там умудрился намерить?
Я уж и забыл давно про эту Железнодорожную 1.
- Чего намерить? Где намерить? Зачем намерить?
С той стороны радиоволн кто-то аж подавился от моей наглости.
- Ты еще и издеваешься? Как это - чего?
Постепенно главный проектант успокоился, и получилось выяснить причину его злости.

Отправленная мною модель с размерами была передана проектантам. Те посмотрели, прикинули, и сообщили, что проблем никаких, места вдвое больше чем нужно. Оборудование раскидают на три модуля и они будут полупустые. Утрамбовать в два - можно, но не нужно. Сделали проект, согласовали, проект пошел в работу.... и вот три  трейлера с укрытыми брезентом модулями в сопровождении ГАИшного экипажа и автокрана прибыли на площадку перед объектом.

В существующее помещение модули обычно закатываются на "танкетках". Это такие маленькие тележки на роликах, имеющие небольшую высоту и очень большую - грузоподъемность. Как обычно, приподняли модуль, завели танкетки, завели трос лебедочный, поехали... и тут - опаньки!

Размер ворот цеха в точности три с половиной на три с половиной метра. Плюс минус миллиметр погрешности лазерного дальномера.
Размер модуля в точности три с половиной на три с половиной (и на двенадцать) метров. Плюс минус миллиметр погрешности при заготовке и сборке металлоконструкций.
А модуль еще нужно поднять на десять сантиметров, чтобы подвести танкетку.
НЕ ЛЕЗЕТ. Никак.

Исследования и замеры показали, что и без танкеток запихнуть модуль - это из области фантастики. Знаете, например, что если в ТНВД дизельного движка поршень потрогать пальцами - то в цилиндр он уже не запихивается? Вот и тут почти то же самое.

Основная масса народа стала размышляла на классические темы "кто виноват" и "что делать", и более современную - "отпускать ли арендованный автокран". Тем временем отдельные особо выдающиеся личности замерили еще и ДЛИНУ модулей. И сопоставили с длиной машзала. Как Вы, наверно, уже поняли, они практически совпали. Что означает: все основное оборудование, куча труб, шкафов, лотков и прочая будут вплотную уперты в стену. Это еще полбеды: модули нужно задвинуть внутрь, а потом еще передвигать вправо-влево; а это точно уже никак.

Подрезать? Можно, конечно... вот только на рамах модулей чего только не висит. Объект практически полностью собран на базе. По электрической части на месте всего три кабеля протянуть. А площадка возле Железнодорожной 1 меньше всего пригодна для слесарных, сварочных и электромонтажных работ. Не говоря уж, что сюда нужно несколько бригад на пару недель, со всем инструментом, расходниками и прочая...
И самое обидное - в модулях половина пустого места.

Нужно отметить, что директор и совладелец компании, когда до него по цепочке дошла эта бяка, перенес удар судьбы стойко. И почти мгновенно оценил масштабы бедствия и скомандовал: автокрану - стоять! звоните водителям трейлеров, пока далеко не уехали.
Как там в анекдоте? Ящик водки - и всех обратно.

Такого позора в истории нашей компании не было никогда, ни до, ни после. На выпученных от удивления глазах заказчика модули были погружены назад на трейлеры; укрыты брезентом, который едва не унесли на помойку, и отправились в обратный путь на базу, за шестьсот с лишним километров.
Обратно их вернули после "доработки напильником по месту" недели через три.

Оказалось, что модель, которую я сделал как модель помещения - проектанты восприняли как допустимые наружные габариты объекта. Я считал, что метр (а лучше три) запаса оставят проектанты; они считали в точности наоборот, что я уже учел запас на проходы, допуски и прочая.

От казни через десять лет повешения меня спасло... не угадаете! Название файла. "Размеры в свету", как помните.
На душе с того, правда, не легче.

Disclaimer: адреса и названия выдуманные. Размеры примерные, точных я не помню, да и не бывает в реальном строительстве фактических размеров "12000 мм".
Tags: Байки наладчика, Накосячил
Subscribe
promo mankubus 10:39, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments