fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Важный апдейт про Блинобота

Вот к этому посту

На связь вышел руководитель проекта "Блинобот". Точнее, руководитель клуба детского технического творчества "Геккон"
В котором, собственно, роботы и были сделаны двумя детьми-шестиклассниками.

Это в корне меняет ситуацию, и я официально приношу извинения за саркастический тон прошлого поста.
При таком раскладе - это хороший и полезный учебный проект.



А вот, собственно, авторы. Молодцы!



Но! Но! Но!
Почему единственный способ узнать, кто и как это сделал - это дождаться комментариев от автора?
Либо специально гуглить, зная оба названия?
Результат - аж 183 просмотра в Инстаграме
И 517 на ютубе.
Кроме как epic fail это не назовешь.

Если это кто-нибудь прочитает из "Геккона" - ну так же нельзя!
О чем говорит дурацкая надпись "улетные блинчики"? Ни о чем!
Где название клуба и имена авторов?
Где QR-код со ссылкой на сайт или блог?

В результате - новость про "Блинобота" прошла по многим изданиям, но... но никаких упоминаний, что это, кем сделано и зачем - нету.
Соответственно - получается совершенно неправильное отношение, вдобавок обычно с негативным оттенком (см. мой прошлый пост, ага).

Также не могу не распространить просьбу авторов:

"В основе робота находится наш робототехнический конструктор LiveTronic - управляющая плата LTMega (её мы делали совместно с Бауманкой), со встроенной системой питания, на которой работают обе руки устройства.
В общем, фишка не в Блиноботах а в кружках детского технического творчества над созданием которых мы работаем)
Кстати, участвуем сейчас с проектом в Битве Технологий на Planeta.ru, если будет желание, поддержите нас, пожалуйста https://promo.planeta.ru/techbattle/project/6"

Такие проекты я всегда поддерживаю двумя руками и ногами
Тем не менее, немножко конструктивной (надеюсь) критики от меня по поводу проекта (ну вот такой я зануда :)


1. (с вышеозначенного сайта)
"Одной из серьезных проблем для нас является отсутствие простейшей базы элементов российского производства. Почти все компоненты нам приходится закупать за границей, за исключением электронных плат, которые мы изготавливаем сами, но, опять же, на основе зарубежных компонентов. "

Опять все на те же грабли с "импортозамещением". Забудьте про эту проблему! Это вообще не проблема! Берите то, что вам нужно, чтобы делать свой проект наилучшим образом. И неважно, где и кем это сделано.

Если делать полезную продукцию и с адекватным соотношением цена-качество - то само собой не то, что импортозамещение, а и экспорт образуется.

2. "сейчас дети знают о робототехнике, в основном, по конструкторам Lego, плотно занявшим эту нишу. Работая с уже готовыми блоками, дети настраиваются на шаблонное мышление. С LiveTronic все детали можно и нужно создавать самому, что позволяет развить воображение и максимально раскрыть способности к изобретательству"

Это типично-классически ошибочное представление подавляющего большинства российских родителей насчет Лего.
Откуда оно берется? А из ассортимента Лего в наших магазинах. Там продаются исключительно дешевые бредовые наборы, в которых реально можно собрать только одну поделку, плюс кучка фигурок нафих не нужных (серии Friends, Ninjago и прочие).

А если ознакомиться с полным ассортиментом на legoshop, amazon и прочая - оказывается, там есть масса всего именно для творчества.
Начиная от простейших Duplo (вот такой и такой ящики я купил мелкому в возрасте 2 года, из них можно собрать все что угодно вообще), до кучи разнообразных опций для Mindstorm и Education (до этого мы еще не доросли).

Вы когда-нибудь видели подобные наборы у нас в продаже? Я - нет. Почему - я не понимаю. Не иначе, всемирный заговор рептилоидов с Нибиру :)

Посему - я бы рекомендовал не лезть в конкуренцию с Лего. А напротив, обеспечить совместимость с ним. (экспорт, да).

Целесообразно, например, заняться контроллерами, ибо оригинальный у Mindstorm... мягко говоря, так себе. И народ от безысходности скрещивает с Ардуино самопальным образом, и даже делает свои среды разработки!


3. "Будущее нашего продукта мы видим так: конструктор становится доступным любому желающему, а нам удаётся максимально снизить стоимость компонентов"

Когда моему ребенку кто-нито дарит дешевый китайский набор "под Лего" (а у нас такие массово завезли в Пятерочку, заразы) -
он сильно расстраивается и начинает хныкать. (есть и хорошие китайские конструкторы.... но у них и ценник близок к Лего).

Почему?
А потому что он уже знает: в оригинальном Лего и прочих - все со всем всегда собирается как надо. А в дешевых подделках - тут не лезет, тут наоборот не держится, тут вообще размер не пролазит... результат - рев и слезы.

ОК, у моего ребенка полно оригинальных качественных конструкторов. А у кого нет? Просто образуется отвращение на всю жизнь.


Так что не забывайте о достаточном уровне качества. И о том, что это делается для детей. Они не пойдут подпиливать не-подходящую деталюшку напильником, а просто забудут про это все и отправятся смотреть телевизор. Подход "дешевле любой ценой" здесь не применим.



P.S. У меня осталась только одна непонятка: а почему блины от Блинобота съесть нельзя?

P.P.S. Раз уж зашел такой разговор - вот мой совет всем родителями, которым хочется купить детям оригинальные большие наборы Lego, но либо в продаже нет, либо ценник кусается.
Идем на ebay и там просматриваем аукционы б/у. Лучше на немецкой площадке: там большой выбор и дешевая доставка к нам.
Дети имеют свойство расти, и часто ставшие ненужными конструкторы продаются вообще на вес.
Пример: железная дорога Duplo общим весом 6 кг обошлась мне в 41 евро + 22 евро доставка.

И, да, все Лего (кроме деталюшек, где есть электрика) - отлично стерилизуется в микроволновке так же, как детские бутылочки.

Tags: про жисть
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →