fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

"А откручивать буду уже не я!"

Эпиграф.
Баки низких точек служат для сбора воды при опорожнении всех прочих баков и трубопроводов тепловой схемы. Баки низких точек собирают весь чистый дренаж, пригодный для питания котлов, но давление которого недостаточно для отвода его в дренажный бак. Для возможности сбора таких дренажей баки низких точек заглубляются до 2 - 3 м от уровня пола конденсационного помещения. Откачка конденсата из баков во всех случаях автоматизируется.
Большая энциклопедия нефти и газа.


Сегодня я снова воспользуюсь приемчиком из книги Петра Маковецкого "Смотри в корень!" (рекомендую, кто еще не читал).
Задачка-заморочка делится на три части А - собственно заморочка, Б - подсказка, В - ответ и практическое применение.

Итак, перед нами (ну, или под нами) - вышеупомянутый бак низких точек. Заглубленный до 1,5 м от уровня пола.



Заморочка заключается в помершем датчике нижнего уровня. (Отмечен стрелочкой). Живет датчик нижнего уровня, как следует из его названия - внизу, у самого дна бака.

Какая же заморочка в замене датчика? В общем-то никакой... Только обратите внимание на ботинок в левом нижнем углу. И сравните с расстоянием от стенки бака до стенки приямка.

Над баком крыша из сэндвич-панелей, и больше ничего.

О чем думали проектанты-строители-монтажники? Если они вообще могут думать (в чем есть определенные сомнения)  - то думали они "Пофих! Откручивать буду уже не я!"

Итак, варианты на выбор:
- Демонтровать все над баком, сварить над ямой козлы, повесить на них таль и поднять бак талью. Поменять датчик и "собрать, как стояло".
- То же самое, но разобрать крышу и поднять бак 150-тонным автокраном. Именно 150-тонным и не меньше, почему - смотреть тут.
- Выкопать яму рядом с существующей. Вот это точно будет инновация: еще никто и никогда не копал яму под фундаментом деаэратора.
- Обратиться к экспертам, чтобы те предоставили для выполненения данной технологической операции специально обученного кота.

- Ну, ты еще рептилоидов с Нибиру позови - грустно шутят местные - Может, у них ценник поменьше будет. А то у нас на разборку с выковыриванием бака строчки в бюджете нету. Чего делать-то будем?


[Подсказка]Чего-чего делать. Датчик менять!
Вот только совершенно необязательно менять сдохший датчик на точно такой же.



[Ответ]Особо внимательные уже все заметили и поняли. Потому что фото сделано по окончании работы.
Видите серенький кружок между насосами? Это "башка" штыревого емкостного датчика-сигнализатора уровня.
Вот такого. Он ставится на бак - сверху, а не сбоку.

А существующий - так и остался на своем месте. Теперь он будет работать пробкой. Главное, чтобы не потек, как вот этот экземпляр.



P.S. "Что, тебе не нравится куча всяких соединений но водяных трубах прям над моторами насосов обычного исполнения? Ну, если до таких мелочей докапываться - так это придется все сносить и заново строить!".

Хотя, на самом деле - мне-то чего жаловаться? Если вдруг все строители и монтажники начнут все объекты делать по уму - я ж с голоду помру! А так - работа на много лет вперед, и с коэффициентом за срочность, обеспечена.
Tags: байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “байки наладчика” Tag

  • Деды такого не завещали!

    Есть у человека такое интересное свойство. Называется "синдром случайного попутчика". Это когда мы изливаем душу не родным, не коллегам, а…

  • Добрейший слесарь, злобный электроник

    Электроник слегка накосячил в управлении клапанами с электроприводом (2 шт) А именно: прописал условие открытия клапанов (и в ручном, и в…

  • Холодильник Шредингера

    Эпиграф. " Думаю, я могу ответственно заявить, что никто не понимает квантовую механику. Если есть возможность, прекратите спрашивать себя…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments