fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Мы не столь богаты, чтобы покупать дешевые вещи

Сегодня у нас будет позитив. Да-да, позитив, не удивляйтесь. Однако, по-порядку.

Сегодня приползла в ленте пара постов на одну и ту же тему: как дешевые товары обходятся затем очень дорого.
Цитирую:
"я хочу поговорить о регулярных протечках кранов в китайских смесителях.
Бороться с этим неизбежным злом можно только заменой кран-букс, которые стали, сцуко, дорогими в связи с кризисом. Я посмотрел свой гросс-бух, куда вношу все свои траты, и выяснил, что они с 2010 года выросли в цене в 2 раза: стоили 50 рублей, в 2014 году подскочили в цене до 150 рублей за штуку, а теперь присели обратно до 100. А (...) менять их приходится раз в год-полтора..."

Лирическое отступление: кто имеет счастье не знать, что такое кран-буксы и как их чинить - вот здесь представлен отличный ликбез. И даже видео процесса замены.
Здесь отметим, что кран-буксы бывают двух основных видов: с резиновой прокладкой (дешевые, легко и дешево ремонтируются, но живут недолго), и керамические (дороже, не ремонтируются вообще, зато долговечные). Отличить их легко по числу оборотов маховичка крана. Шаровые краны (например, те, что с одной ручкой) - тоже живут долго, но картридж только менять в сборе.


Все ОК? А вот и не не ОК. Поскольку кран-буксы с резинкой считаются "немодными и неактуальными" - китайцы (и не только) наладились делать керамические кран-буксы копеечные, но ненадежные. Вот товарисч и жалуется на результаты...

Что делать?



Не покупать дешевые китайские смесители. Из личного опыта - купите что-то вот такое.

Это Grohe.
Самая простая серия - Grohe Costa. Вы удивитесь, но там использованы самые что ни на есть классические червячные кран-буксы с резиновой прокладкой (3 оборота от "открыто" до "закрыто"). Как раз по этому принципу и выбирал - чтобы легко и быстро починить, если что. 4 шт из этой серии у себя и 3 шт у родителей я поставил аж в 2004 году.

Время показало, что насчет ремонтопригодности я сильно ошибся. Нет, починить-то можно, и несложно. Но - не понадобилось!
.
Только спустя 14 (четырнадцать) лет эксплуатации - начала сочиться по каплям вода. В уплотнении поворачивающегося носика крана.
Проблема, собственно, невелика: там вода в наличии только когда кран открыт. Но тем не менее, любое наличие воды там, где не должно (и отсутствие там, где должно) - есть неисправность, подлежащая немедленному устранению.

Кран был разобран, нужное колечко заменено. Процесс занял минут десять. Разбирается-собирается легко и удобно.
Заодно ревизовал и кран-буксы - они в отличном состоянии. 14 (четырнадцать) лет. Семь смесителей = 14 кран-букс. Не потекла ни одна.
Ах, да, за 14 лет покрытие смесителя вообще не то что не облезло, а вообще не изменило своего состояния. Протри тряпочкой - будет как новый.
Виртуально жму руку немецкому производителю.

А теперь давайте посчитаем. Эта модель в России, в официальном интернет-магазине Grohe - 4190 руб. прям сейчас, минусуем скидку 10% (там много способов ее получить, простейший - купить два смесителя сразу), получаем 3770р. Если хочется еще дешевле - на немецком Амазоне оно же прям сейчас 48 Евро, вычитаем 19% НДС при экспорте и добавляем 10 евро на доставку (это если в сборной посылке с Амазона, а отдельно - 24 евро), по сегодняшнему курсу будет 3120р. И 14 лет туда можно не заглядывать.

Альтернатива - купить самый дешевый китайский или отечественный смеситель за 500р. И в нем менять оба крана-буксы раз в год по 100р.

Сравним? Разница в первоначальных затратах - 2620р. Стало быть, как раз через 14 лет стоимость покупки+эксплуатации сравняется.
(Дисконтированием я пренебрегаю, т.к. если посчитать все цены в евробаксах - они практически неизменны).

Спрашивается, какая разница? Разница есть. Не забываем про стоимость работы.
Если даже меняем прокладки сами - на это нужно время. Которое можно потратить с бОльшей пользой. Посчитаем через эквивалент зарплаты. Предположим, у нас средняя по стране зарплата 32т.р. чистыми, тогда час работы стОит в районе 180р. За 13 лет на ремонт уйдет 4 часа, это 720р. Это без учета времени на "срочно сбегать в магазин".

Если же вызывать каждый раз сантехника - минимум 250р (и менять лучше оба крана-буксы сразу) - время окупаемости хорошего смесителя уменьшается до 4 лет.

Оценить расходы на бесполезно вытекшую из крана воду с момента поломки до момента ремонта предлагаю самостоятельно :) Эмпирическое правило "струйка толщиной со спичку = ведро в час" (спички разные, но и ведра разные бывают :).

Тем не менее, когда-нибудь и Grohe потечет. Тут burckina_new ностальгирует по советским временам, когда прокладка вырезалась из автомобильной камеры :)
Вопрос: а на сколько ее хватит? На три месяца? Следующий вопрос: через сколько лет мы, постоянно меняя прокладки, попортим резьбу в смесителе?
Посему - озадачимся оригинальными запчастями. В официальном магазине 10 шт. прокладок Grohe для кран-буксы - 36 евро.
Многовато? Тогда нам, как обычно, нужно на ибей. Вот тут, например - их же мы купим евро так за 7-10 (главное, с кодом заказа не ошибиться, и иметь терпение).

Мораль проста и банальна. Каждый раз, собираясь купить какую-нибудь дешевую-гавенную ерундовину - задумайтесь:"Я - миллиардер? Нет? Значит, я не могу себе это позволить".
Другое дело, что определившись с моделью - нужно поискать, где именно ее можно купить дешевле. Гугль в помощь.
(очень быстро окажется, что 80% промтоваров покупаются на амазоне, ибей и али, ага).

Дешево можно и нужно покупать только одноразовые товары. Там, где стоимость эксплуатации строго равна нулю.
Бахилы, например.
Хотя, как "дешевые"? Вот у нас в поликлинике бахилы продаются в автомате по 10 руб за пару.
Учитывая, что нормальная им цена - меньше рубля, покупка упаковки 100шт на оптовой базе позволяет сэкономить за пару лет >900 руб.
Снова тот же вопрос: "Я - миллиардер? Нет? Значит, я не могу дарить эти 900 руб неизвестно кому неизвестно за что".

Это все про простые-бытовые вещи. В более серьезных проектах - правило остается все тем же.
Сегодня вот даже главный пропагандист всея Руси Фрицморген - заявил, что тендеры с выбором "по минимальной цене" приводят к получению кривых-глючных-ненадежных объектов.
Люто плюсую: если в нулевые годы в ЖКХ часто строились хорошие, годные объекты, то сейчас ситуацию кроме как "полный ПЦ" назвать нельзя. А если вдобавок помножить на "импортозамещение" - получается "полный ПЦ в квадрате". Примерчики - только я уже приводил сто раз, и их будет только больше, увы...

P.S. Если будете покупать смесители Grohe - сразу купите переходники: там подводка на 3/8"

P.P.S. Хороший фильтр грубой механической очистки воды на вводе в квартиру полезен для любых смесителей, и не только смесителей. Рекомендую вот такой Honeywell. И только не говорите, что это жутко дорого...
Tags: байки наладчика, про жисть
Subscribe

Posts from This Journal “про жисть” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →