fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Ф топку!

Эпиграф.
- Мама сказала "сметана"
- Эй, а деньги?
- Мама сказала "в бидоне"

На котельной сметаны нет. Зато есть куча "опасного производственного оборудования".
Ну, а куда еще сложить всякие паспорта, сертификаты, лицензии, акты и кучу прочих бумажек, прилагающихся к котлу и нужных для регистрации в Ростехнадзоре? Так, чтобы точно попали на объект, не перепутались и не потерялись?

Правильно, в файлик,  в пакетик - и "ф топку" их.
На самом деле, это, конечно, совсем не правильно.... но вот разок кто-то додумался.

Подходящее местечко, наверно, на глаза попалось. Даже с дверцей (официально именуется "передняя стенка"). В большинстве котлов так или иначе передняя стенка откидывается на петлях, реже - снимается. В мелких котлах это совсем не сложно: пару болтиков открутил, топливную магистраль от горелки откинул - и открывай.



Лирическое отступление. Количество разнообразных бумажек, сопутствующих процессу строительства котельной - просто потрясающее. Это не файлик. И не папка. А большой ящик. Часто - больше одного ящика. Для получения разрешений на каждый чих - строительство, подачу газа, подключение коммуникаций, начала ПНР и так далее до ввода в эксплуатацию и передачи заказчику - нужен свой пакет документов. Некоторые дублируются; некоторые сперва предоставляются в копиях, а в самом конце - оригиналы.
Большинство технарей (включая меня) всю эту бумажную мутотень на дух не переносят, да и времени у них на это нет. Посему документами занимаются другие, специально обученные люди.


Где-то по ходу пуско-наладки этот самый "специально обученный эксперт по перекладыванию бумажек" приезжает на объект и начинает бегать-суетиться для подготовки официального ввода в эксплуатацию и последующей постановки котлов на учет. Это делает уже заказчик, и на это есть всего 10 дней с момента "бумажного" ввода в эксплуатацию (по крайней мере, так было в 200х годах, сейчас, возможно, изменилось). Основную же часть бумаг, для того нужных - предоставляет подрядчик.

- Ребята, оригиналы паспортов и сертификатов сложены в топке первого котла. Пора доставать.

- Что-что доставать? Откуда-откуда?
- Бумаги. Из топки.
- Бумаги??? Из топки??? Оттуда только золу можно достать, да и то вряд ли. Мы уж два дня как все котлы разожгли! Считай, что на растопку пошло!

Немая сцена. Затем - долгие и продолжительные ругательства в адрес "гениального инноватора-рационализатора". Затем - не менее долгие и продолжительные ругательства в офисе, когда объяснили туда ситуевину.

Восстановление бумаг заняло больше месяца. Например, паспорт на котел можно восстановить только на заводе-изготовителе в Италии и никак иначе.
Все это время объект числился "на ПНР". Что, помимо прочего, приводит и к "попаданию на бабло". Потому что за сожженное в процессе пуско-наладки топливо обычно, согласно контракту, платит подрядчик.
А без нужных бумажек официально передать объект по акту заказчику и ввести в эксплуатацию - невозможно, несмотря на обоюдное желание сторон.

Это, кстати, еще не самое большое из возможных "попадалово".
Вот если окажется, что оригиналов документов пошли "на растопку" - уже после ввода в эксплуатацию заказчиком - я даже не знаю, как и быть. Зарегистрировать опасный производственный объект нужно в течение 10 дней после этого. Если нет - объект положено погасить, запереть и опечатать. С котельной такой фокус, очевидно, не прокатит.
Вдобавок, явно будет штраф. Причем - заказчику. Заказчик будет точно не в восторге, и захочет перекинуть штраф - нерадивому подрядчику (это еще куча бумаг и, возможно, разборки в суде).
Я не эксперт по документообороту. Надо будет при случае экспертов поспрошать...
Tags: байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “байки наладчика” Tag

  • Левши 21 века

    иллюстрация (с) Георгий Савицкий, 1927 В детстве наверняка все читали "Сказ о тульском Левше и стальной блохе" Лескова. Ну, по…

  • Хорошо смеется тот, кто смеется по окончании ПНР

    Эпиграф. Новости из колхоза "Тупик Ильича". Сегодня утром электрик Хренов по пьяни перепутал полярность и закачал обратно в коров все…

  • Зря старались

    Как-то гуляем мы с семейством по окрестным дворам и видим очередной раскоп очередной теплотрассы. У ребенка тут же образовался вопрос: - Пап, а…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →