fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Сила привычки

Май. Праздники. Тепло. Зелень. Красота.
Последние дни отопления в этом сезоне, и крайний объект перед тремя месяцами летнего отпуска.

Почему три месяца? Если просуммировать все переработки - можно и пять месяцев отпуска просить. На пуско-наладке работа по 12-14 часов без выходных в порядке вещей; а бывает, и живешь на объекте. Пять месяцев оплаченного отпуска, конечно, никто не даст; но три - стабильно каждое лето.
Почему стабильно летом?
Вот такое преимущество пуско-наладчика котельных перед всеми остальными пуско-наладчиками. Равно и как перед монтажниками и сервисниками тех же котельных. Теплосъема нет, однако - и работы намного меньше.

Ну, а в праздники мы - работаем. Праздник для нас - это сдача объекта, как шеф говорит. Да и глупо отказываться получить за ту же работу ровно в два раза больше.

Тут даже не объект, а так, объектик. Два дня - на работу, три - на погулять, и последняя угольная котельная в весьма продвинутом в плане ЖКХ городе станет газовой.

Почему "три дня на погулять?" Приемо-сдаточные испытания 72 часа. А если я ставлю подпись "объект готов к приемо-сдаточным испытаниям" - значит, он действительно готов и работает без проблем. Тогда частенько договариваешься с местными, оставляешь им свои координаты; настраиваешь рассылку аварийных сообщений через СМС себе на телефон, диспетчеризацию через модем себе на программатор - и трое суток можно погулять. Не все же 12-14 часов без выходных работать.

Как вообще чадящая угольная котельная с двумя кочегарами (!) дожила до 21 века? Просто угораздило построить ее по другую сторону от железной дороги от всего остального городка. Решение задачи "провести газовую трубу под путями" заняло... не поверите, 12 лет! Почему нельзя было сделать емкости с пропаном? Не знаю, не спрашивайте.

И вот, когда мы подписываем всякие акты о завершении того-этого и вообще всего подряд, звонят из городской администрации.
- Что у вас там происходит? Почему котельная не работает?
Смотрю по сторонам, смотрю на панель. Все хорошо-замечательно. Отопление по графику, ГВС по уставке, утечки незначительные, разбор адекватный. Смотрю на местных коллег из жилкомхоза, которых по случаю ввода в эксплуатацию прибыла целая делегация. Они тоже руками разводят.
- Простите, а откуда у вас такая информация? Мы как подрядчики, и ваши специалисты как заказчики, прямо сейчас находимся в котельной. И у нас все работает.
На том конце линии связи как-то замялись.
- Подождите минуточку, сейчас уточню... Вот, поступила телефонная жалоба от пенсионерки Ивановой И.И., проживающей в одном из двух домов, отапливаемых вашей котельной.
- А в чем заключается жалоба? Уточните адрес, мы проверим. Возможно, там какие-то локальные неисправности. Пожалуйста, попросите пенсионерку Иванову И.И. определить, какой контур неисправен.  Для этого - потрогать батареи рукой, а также открыть кран горячей воды.
В трубке снова тишина, шуршание...а затем дружный хохот.
- Пенсионерка Иванова И.И. сообщила, что из трубы котельной дым не идет!

Мы давно так не смеялись. Минут пять. Всей бригадой, вместе с представителями ЖКХ.

На самом деле, при нормальном (а не как триста лет назад) сжигании любого топлива, и надлежащей фильтрации - старого доброго черного дыма вообще нету. Все, что можно увидеть из трубы - это конденсирующийся в холодном воздухе водяной пар. А поскольку на дворе май, тепло и по окончании испытаний отопление вообще пора отключать - конденсации нет и ничего над трубой не видно.

Что ж, очередной сезон можно считать завершенным успешно. Впереди три дня на погулять, и три месяца летнего отпуска.
Tags: Байки наладчика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments