fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Секретный аппарат на кривых ножках

На пороховом заводе в Казани - взрыв и пожар. На текущий момент подтвержден один погибший.


Оно бы ничего: опасное производство, всяко бывает... но это четвертый пожар на этом заводе за год!
Не многовато будет?

Что там вообще происходит?
Давайте посмотрим предварительные результаты расследования предущего пожара (декабрь 2016).

"...следователи установили, что в уничтоженном помещении цеха велась работа с использованием неких аппаратов для смешивания спецпродукции — очевидно, порохов. По инструкции, оборудование должны были установить строго горизонтально и с места на место не двигать. Но в день ЧП секретный аппарат весом под 100 кг вручную поднимали и переставляли пять женщин! Освобождали место для мешков с продукцией.
Можно предполагать, что подобное делалось и раньше, ведь ножки аппарата были погнуты и, чтобы оборудование не раскачивалось, под них подкладывали свернутый в несколько раз мешок из парусины. По одной из основных версий, 21 декабря женщины поставили тяжелый аппарат на парусину так резко, что ножкой выбило искру. Мешок загорелся, а потом сдетонировала и «спецпродукция»."

У меня есть сомнения, что это агрегат поднимали и переставляли. Скорее всего, его тащили волоком...
Может, еще и мешок, который подсунули - был из-под пороха...

Альтернативные рассматриваемые версии не менее прекрасны.
"...возгорание от искры статического электричества с одежды работниц. На оборонном предприятии есть требование — не носить синтетику. Однако на погибшей были белье и колготки из запретной синтетики."
Одна за свою глупость поплатилась. Но на остальных этот пример почему-то не действует.
Между прочим, уж в этом порядок навести - элементарно. Тут даже инвестиции никакие не нужны!

На пищевом производстве тоже есть вполне определенные требования к одежде и обуви (а также отсутствию украшений, парфюмерии и косметики) для всех, входящих в "чистую зону". Нарушитель банально немедленно удаляется с территории фабрики навсегда. Трудовую книжку пришлют по почте, расчет скинут на карточку. Прецедент был.
Все! Этого достаточно, чтобы лично я ни разу не наблюдал никого в не-надлежащем виде.

А куда смотрят технадзор и прочие МЧС? Смотрят-смотрят.

"за прошлый год сотрудники МЧС приходили на Казанкий пороховой завод с проверками 16 раз, выявлено 56 нарушений. Только сентябрьская проверка показала 20 нарушений. Эксперты Ростехнадзора приходили 10 раз, выявлено 117 нарушений

Проверяющие пожарные обнаружили на территории завода трубопровод, высота которого мешает проезду пожарной автоцистерны. Кроме этого, в зданиях и на территориях №39, 86, 115 порохового отсутствовала система оповещения и управления эвакуацией людей на пожаре. Еще одно касалось нерабочего гидранта №24 (заполнен водой), а также необеспечения доступности подъезда пожарной техники (осыпался грунт). В одном из цехов завода сотрудники МЧС не нашли предусмотренную проектной документацией дверь, препятствующую распространению дыма при пожаре.

Сотрудники Ростехнадзора еще в июле установили, что не были разработаны необходимые меры защиты персонала от воздействия опасных веществ при взрывах, пожарах и других авариях в цехе №5 на «площадке производства взрывчатых материалов и изделий из них». Там же не предусмотрены меры по максимальному снижению взрывоопасности технологических блоков и меры, предотвращающие образование в системе взрывоопасных смесей, отсутствует возможность дистанционного отключения и запорные устройства на линиях всасывания и нагнетания, на насосах, перемещающих горючие продукты и т. д."

И что? И ничего! Завод как работал, так и работает. Всем, от директора до рядовых работниц - пофих.
Ну, и результаты - налицо.

По уму, этот завод надо бы немедленно закрыть и снести. С запретом всему персоналу работать на опасных производствах, пожизненно.
Не дожидаясь, пока находящийся в черте города завод самоликвидируется, прихватив с собой несколько городских кварталов, как в 1917.

"Тринадцать человек погибли в результате взрыва и пожара, восемь умерли от ран, а 172, в том числе 30 детей, были ранены. Пожарами было уничтожено 12 000 пулемётов (всего в Первую мировую войну было произведено и доставлено на фронт около 30 000 пулемётов) и один миллион снарядов на складах (78 500 пудов), 542 здания были разрушены, 152 из них полностью. Кроме того, было потеряно 1,8 млн пудов (29,5 тыс. тонн) нефти."

Прошло 100 лет. Ничего не изменилось...

Tags: байки от коллег
Subscribe

Posts from This Journal “байки от коллег” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →