fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Экипаж желает приятного полета и прощается с вами

18+. (на всякий случай).

И это совсем не шутка. Помните вот это? Это были цветочки. Теперь ягодки выросли.
А я предупреждал...

Новое пользовательское соглашение ЖЖ читали?
Просто поставили галочку? Вот не надо просто ставить галочки.

Давайте посмотрим по пунктам.

1.1. "Использовать Сервис вправе только физические лица, достигшие 14-летнего возраста."

Оно вроде бы ерунда... но к этому пунктику вернемся позже

"2.3. ... Соглашение может быть изменено Администрацией без специального уведомления путем размещения по тому же адресу новой редакции Соглашения. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения в сети Интернет, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения."
Сюда же
10.6. "Администрация вправе по своему усмотрению и без предварительного уведомления Пользователя дополнять, сокращать или иным образом изменять функциональность Сервиса и порядок его предоставления"

Гениально! Прислать письмо - не вариант? Это так сложно? Или дорого?
Я должен ежедневно лазить, читать и выискивать изменения? Или скрипт на это дело прикрутить (хотя нет, скрипт - низзя, см.дальше)
ВСЕ конторы, от банка до нашей фабрики - в случае изменения какой-либо policy присылают мыло с кратким описанием нововведений.

5.1. Технические данные, передаваемые Сервису программным обеспечением Пользователя, а также иные данные, передаваемые Пользователем Сервису, будут доступны Администрации и могут использоваться последней по своему усмотрению незапрещенными законом способами, в том числе для таргетинга демонстрируемой Пользователю рекламы.

Отметим, что серверы ЖЖ ныне физически находятся в РФ. И все явки-пароли, как и любая другая инфа -де-факто  доступны всем, кому хочется.
Не верите? Не хотите купить, например, базу данных клиентов сервисов по заказу еды (DeliveryClub, Foodnation, Zaka-Zaka) на 04.2016 (телефон, адрес, имя)? Недорого. Ну, или базу московских пользователей ВКонтакте?

Но теперь наличие вас и ваших данных у кого угодно и использование кому как захочется - будет происходить совершенно легально. Галочку поставили? Поставили.

6.3. Администрация обращает внимание Пользователя, что в соответствии с ч. 3 ст. 10.1 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ Администрация обязана независимо от волеизъявления Пользователя хранить и предоставлять по законным запросам уполномоченных органов:
информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений Пользователей и информацию о совершивших перечисленные действия Пользователях — в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;

Тут вопросы не к ЖЖ (хотя останься они в США - могли бы спокойно класть на это болт, что раньше и делали). Выход один.

7.4. "Администрация обращает внимание Владельца Сообщества, что если доступ Сообществу (странице Сообщества) составит более трех тысяч пользователей сети «Интернет» в течение суток, на Владельца Сообщества будут распространяться требования ст. 10.2 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ"

Между прочим, до сего дня сам ЖЖ от этой дури успешно отбрыкивался. Как? Элементарно. Прекращал считать посещения свыше 2500 в сутки. Все, прикрылась эта лавочка.

Что там в этой статье 10.2? Вот что, с примерами.
1.2) "проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;"
Гениально! Вот, сослался я на табличку Росстата. Я должен проверить, как Росстат все это посчитал? Пообщаться со специалистами, доказывающими на цифрах и фактах, что Росстат имеет свойство привирать?
Ой, а если Росстат изменил методику расчета и прошлогодние значения аж знак поменяли?
Чему верить? Неизвестно. Но это ерунда. А вот кто крайний? Угадайте с трех раз...

2.6) "соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций."
Да тут у меня сплошное нарушение "чести, достоинства и деловой репутации" разнообразных бракоделов и рукожопов!
Не говоря уж, что объяснение с примерами, что "импортозамещение" ныне это "купи гавно - поддержи Россию" - это уже чистый экстремизм!

"5. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений."
Вот уж спасибо. 90% записей лучше снести заблаговременно.
Потому что "то, что здесь написано, явно не понравится тем, про кого это написано"

9.1.2. ...предоставляет Администрации неисключительную (простую) лицензию на использование Контента для целей предоставления Сервиса путем воспроизведения Контента, а также доведения Контента до всеобщего сведения, на весь срок размещения Контента на Сервисе. В случае участия Пользователя в рейтингах, а также использования Контента Пользователя в редакционных проектах Сервиса, Пользователь дополнительно дает Администрации разрешение на внесение в Контент изменений, сокращений и дополнений, снабжение Контента при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями, а в отдельных обусловленных функциональностью Сервиса случаях — также разрешение использовать Контент Пользователя анонимно.

Хотите примерчик результата такой деятельности в предельном случае? Вот!



отсюда

Ради бога, копируйте кто хочет сколько вздумается, я не возражаю. И даже можно ссылки не ставить. Официально сим разрешаю, ага.
Но, простите, из букв и слов можно надергать все что угодно! Весьма далекое по смыслу от оригинального текста.
Вот это - увольте-с!

9.1.3. Обязуется отмечать Контент, не допустимый в соответствии законодательством РФ для распространения среди детей (от 0 до 18 лет), как материал для взрослых, используя функциональность Сервиса.
В общем, сий журнальчик весь и целиком отныне помечен 18+.
А то кто его знает, чего какому эксперту в голову придет? Вон, на днях мультик про красавицу и чудовище 18+ поставили (специально посмотрел - вообще не нашел ничего криминального).

9.2.7. Пользователю запрещается размещать рекламу ..., если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией;

Мне пофих, а вот тем, кто пытался тут что-то монетизировать - вышел облом.
Мне другое интересно: с какой стати в платном блоге теперь появилась реклама? Им можно, нам - нельзя, ага.

10.3 Администрация не осуществляет проверку Контента и/или действий Пользователей на соответствие требованиям Соглашения и применимого законодательства, но оставляет за собой право по своему усмотрению или в случае получения обращения уполномоченного органа и/или обоснованного требования иного лица, без предварительного уведомления Пользователя отмечать Контент как материал для взрослых, принимать меры, указанные в п. 2.5 Соглашения, а также ограничивать доступ конкретных Пользователей к Блогу/Сообществу.

Без комментариев. П.2.5. - это стереть пост либо журнал "в сборе". Причем никогда не узнаешь, почему и за что.

10.5. Администрация вправе ограничить доступ Пользователя к любой из функций Сервиса, а также ограничивать или запрещать ... размещение ссылок на сторонние ресурсы, и предпринимать иные действия... Администрация реализует указанные меры по собственному усмотрению и не несет ответственности за возможные негативные последствия таких мер для Пользователя или третьих лиц

Вы когда-нибудь видели платформу для блогов, запрещающую размещать ссылки на сторонние ресурсы по своему усмотрению? Вот, полюбуйтесь. Лютый бред же!
Ну, и как обычно "проблемы негров шерифа не трогают".

11. "Ответственность
11.1 Пользователь несет ответственность за (все подряд).
11.2.Администрация не несет ответственность за (вообще ни за что)

Вот бы мне такие пунктики в любой договор с любым заказчиком вставить!
Полагаю, ответ заказчика будет состоять исключительно из набора букв, требующих маркировки 18+

11.3. Администрация обращает внимание, что в соответствии Законом РФ от 07.02.1992 № 2300–1, положения указанного закона, касающиеся защиты прав потребителей, не распространяются на отношения Администрации и Пользователей, поскольку Сервис предоставляется безвозмездно."

А как насчет платного аккаунта? Где перечислено, что должен и чего не должен делать сервис за мои деньги?
Все, что есть насчет платного аккаунта - ни в каких соглашениях не описано. Только в FAQ.
Простите, но FAQ  в принципе не имеет юридической силы.
Пункты оттуда на тему "в платных аккаунтах рекламы не бывает" - внезапно таинственными образом испарились.
Зато появился
12.1. Если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией, Администрация может без дополнительного уведомления и без какой-либо компенсации Пользователю размещать рекламу на Сервисе, включая страницы Блогов/Сообществ.

Кто-нибудь это отдельное соглашение видел? Оно существует? Или это как Ё-мобиль: все слышали, но никто не видел?

12.5. Администрация вправе отправлять Пользователю по указанным им адресам электронной почты информацию, касающуюся Сервиса, а также рекламу третьих лиц.

Астрологи объявили неделю век спама в ЖЖ. Количество спама на указанный почтовый ящик удваивается.

Еще раз, по буквам: з а   ч т о   я   п л а ч у    д е н ь г и ?

НО! Это все еще полбеды. А вот это - вообще ПЦ.
7.5. Пользователь, разместивший в Блоге комментарий, и Пользователь, ведущий такой Блог, несут субсидиарную ответственность в отношении такого комментария.

Я не употребляю "вещества, расширяющие сознание" и вроде как могу контролировать свои действия и свои слова.
Но у меня помимо журнала (хобби в чистом виде) существует масса разнообразных дел и проблем. И физически нет ни времени, ни возможности премодерировать все комментарии в своем журнале!
А идиотов, равно как и злоумышленников, в стране предостаточно (даже не знаю, кого больше).

Соответственно, в случае, если некий идиот/злоумышленник оставит коммент, нарушающий туеву прорву требований соглашения, закона 149-ФЗ и еще 100500 разнообразных применимых законов, грозящих анальными карами - то блоггер имеет попадалово на анальные кары на ровном месте.

Таким образом, подставить можно кого угодно за 5 минут.

А как насчет п.1.1 (см. выше?). Если кто до 14 лет комментарий оставит - это приравнивается к детской порнографии? Я что, должен теперь потребовать у всех комментаторов нотариально заверенную копию паспорта?

Мне оно надо? Спасибо, обойдусь.

Впрочем, узнав, кто ныне рулит ЖЖ - ни разу не удивлен. К этому дело и шло.
Главным редактором Живого Журнала назначен Алексей Королев. До прихода в ЖЖ он занимал должность заместителя директора вещания на телеканале RT.

Я далек от политики, зато близок к промышленности. И мое резко отрицательное отношение к рукожопию и "импортозамещению" общеизвестно. А это ныне - считай, что экстремизм...

Посему - это был мой последний (не крайний, а именно последний) пост в ЖЖ.
Дальше все будет на dreamwidth. В ЖЖ будут только заголовки и спойлеры (то, что до ката). И с отключенными вообще для всех комментариями.

Также есть ненулевая вероятность, что в один прекрасный день весь этот блог внезапно исчезнет.
Причем вполне возможно, что случится это совершенно без моего ведома.
Как и многие другие.

Останутся тут только Фрицморген сотоварищи (им все можно) и кучка девочек с синдромом Кехрера.
(что это такое, гуглите сами. Не путать с Kärcher).

Ну что, галочку под соглашением все поставили, да?

P.S.
Нет, милая, мы не будем покупать новый диван. (И вообще ничего, кроме текущих расходов). Потому что нет никакого смысла везти диван через 3 границы, а бросать будет жалко.
Мы будем покупать новые евро.
Как это "новые"? А вот, купюра в 50 евро новая вышла.


Мой совет всем мало-мальски толковым спецам:
Даже если прям сейчас никуда не собираетесь - учите языки и готовьте всякие бумажки. Когда припрет - может оказаться тупо некогда.

Эмиграция - дело небыстрое. Там масса своих заморочек.
От "поставить апостиль на советское свидетельство о рождении (с корочками) невозможно. Его нужно заменить на новое. Это можно сделать только в месте его выдачи. Но место выдачи физически не существует уже много лет..." Весьма увлекательный квест с катанием по всему району, нужно сказать.

До "чтобы импортировать в ЕС кота - нужно сделать прививку от бешенства не раньше чем за 6, но не позже чем за 3 месяца до момента пересечения границы. И проверку результата прививки, о чем дадут справку, действующую ровно 5 дней. Причем это делается в одном месте на всю область. Ах да, вы, конечно, знаете, как правильно называется масть вашего кота по-английски?".
Как импортировать рыбку-петушка - я даже и думать не хочу. Проще купить на месте такую же и сказать ребенку "это та же самая, только от долгой дороги чуток цвет поменяла".

еще один очередной мелкий пунктик к #поравалить
Tags: про жисть
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →