fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Ректальная тонзиллэктомия по-КИПовски

Эпиграф.
Ректальная тонзиллэктомия - это удаление гланд очень обходным путем.
Ответы mail.ru

У киповцев тоже встречаются случаи контролирования и измерения всяких-разных физических величин, мягко скажем, нетривиальными и неочевидными способами.

Сперва - немножко классики. Этот ответ на экзаменационный вопрос приписывается Нильсу Бору (хотя есть и другие мнения).
Итак, вопрос: Каким образом при помощи барометра можно измерить высоту небоскреба?
1. Бросить барометр с крыши, измерить время до удара об землю, отсюда вычислить высоту здания.
2. Привязать к барометру веревку. Опустить с крыши до касания с землей. Высота здания = длина веревки плюс высота барометра.
3. Подняться по лестнице, прикладывая барометр к стене и так считая высоту здания "в барометрах". Затем умножить на высоту барометра.
4. В солнечный день положить барометр на землю рядом с небоскребом. Измерить высоту барометра, длину отбрасываемой им тени и длину тени, отбрасываемой небоскребом. Вычислить нужный катет через подобие треугольников.
5. Сделать из барометра и веревочки маятник. Измерить период колебаний на земле и на крыше. Отсюда вычислить разность ускорения свободного падения и через нее высоту.

Не хватает самого простого способа? Конечно!
Самый простой способ - найти управдома и сказать "Вот отличный барометр. Он ваш, если Вы скажете мне точную высоту этого здания".

А теперь небольшая подборочка не самых очевидных способов измерения, с которыми я сталкивался лично.

1. Для контроля уровня горячей жидкости можно использовать термопару. Когда жидкость поднимается до спая термопары - она ее нагревает и термоЭДС резко возрастает.
2. Гигрометр - это кусок конского волоса, привязанный к подпружиненной стрелке (механизм примерно как в манометре). Если под рукой нет лошади - человеческий волос тоже годится.
3. Для контроля геометрических размеров (всех сразу).металлической или хрустальной деталюшки сложной формы можно закрепить ее за один конец, стукнуть молоточком и снять акустический спектр колебаний. Малейшие отклонения в размерах - меняют частоты резонанса. Наличие трещин - вообще ликвидирует резонанс (звук будет глухой).
4. Раки очень чувствительны к загрязнению воды. Если рак в бассейне водоканала помер (это можно отследить по отсутствию "электрокардиограммы" на подключенных к раку электродах) - вода стала грязная.
5. Самый удобный на практике способ померить толщину пластиковой пленки - померить поглощение ей гамма-лучей.
6. Кратчайшее ("в свету") расстояние между двумя металлическими деталями пропорционально напряжению пробоя воздушного промежутка между ними.
7. Для измерения частоты пульса можно отслеживать небольшое изменение цвета кожи возле артерии.
8. Для проверки отсутствия короткозамкнутых витков в статоре асинхронного мотора - нужно вынуть ротор, подать питание 36В 3 фазы на статор и закинуть внутрь шарик от подшипника. Если все ОК - шарик будет красиво кататься по кругу, если есть межвитковое - зависнет в месте замыкания.
И так далее...

Из-за новой политики ЖЖ комментарии здесь открыты только для френдов.
Прошу прощения и добро пожаловать на dreamwidth, там можно общаться без регистрации.

Tags: байки наладчика, байки от коллег
Subscribe
promo antonprok 11:32, yesterday 29
Buy for 20 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments